Для написания эссе я выбрала высказывание Сенека «Общество – это свод камней, который разрушился бы, если бы один не поддерживал другого». В нем автор говорит о сущности общества как сложной системы. По мнению Сенека общества не было бы, не будь особых взаимосвязей между его элементами.
Сенека говорит об обществе. С точки зрения обществознания общество в широком смысле - это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя формы объединения людей и способы из взаимодействия, а в узком смысле обществом можно, например, назвать группу людей, связанных общими интересами, например, кружок рисования. Автор высказывания сравнивает общество со сводом камней, подразумевая, что эти камни и есть частички или по-другому – элементы общества. Это и отдельные индивиды, и соц. общности, и соц. институты, соц. классы и прочее. Кроме того, всё общество делят на 4 сферы жизни: социальную, экономическую, политическую и духовную, которые в свою очередь состоят из множества институтов. Всё это свидетельствует о том, что общество действительно является системой, ведь что такое система? Это совокупность взаимосвязанных элементов. Но как понять, что все они взаимосвязаны? Очень просто. Связывает их всех человеческая деятельность, ведь взаимодействие людей в процессе деятельности порождает различные формы их объединений. Таким образом, общество - это продукт деятельности людей, человеческая деятельность есть способ его существования. Вне непосредственного и опосредованного взаимодействия людей общества не существует.
Каждый человек является частью общества, одновременно являясь членом нескольких социальных групп – устойчивых объединений людей, которые имеют отличительные, присущие только им признаки - семьи, трудового коллектива, дружеского коллектива и проч. Между людьми разных групп возникают общественные отношения, которые и регламентируют или поддерживают целостность общества. По мнению Сенека, если люди не будут поддерживать друг друга, то общество «обрушиться». Мне кажется, это действительно так. Общество, без взаимодействия, в частности поддержки между его элементами существовать не может. Не зря выделяют даже характеристики общества как системы: саморегулируемость, динамичность, открытость, незавершенность; основной из которых является как раз-таки единость. Если бы обществу не были присущи эти характеристики, думаю, оно бы давно перестало существовать или пришло в упадок.
Попробую на конкретных примерах доказать, что в обществе все элементы взаимосвязаны друг с другом и без их поддержки друг друга, всё давно бы развалилось. Стоит вспомнить военные времена, то как во время Вов политическая сфера касалась и экономической и духовной. Политики неустанно твердили о том, что русские победят, это поднимала дух граждан, их патриотические настроения. Рабочие на заводах, чувствуя себя частичкой чего-то большего, трудились не покладая рук: производили оружие, военную технику, продукты питания. Ради победы люди со всех уголков страны объединялись и шли против врага. Не важно кем ты был в мирное время, на войне все солдаты были равны. Не для кого уже не секрет, что военные люди помогали друг другу и поддерживали в трудные моменты, все мы слышали множество историй о том, как раненый солдат умоляет другого бросить его на поле боя, но тот несёт его на своих руках дальше. В военное время не было фразы «каждый сам за себя», всех объединяла цель – защитить Родину или как-то поспособствовать этому. Я думаю, ничего бы не вышло у советских людей, не поддерживай они друг друга, общество бы раскололось, как и говорил в своём высказывании Сенека.
Также в качестве примера приведу свой бывший школьных класс, где каждый был сам по себе, или общался в узких группах. Мы проучились 4 года, но за это время так и не смогли сплотиться и сдружиться по разным причинам. Можно сказать, что у нас и полноценного выпускного из 9 класса не было, потому что никому это было неинтересно, да и не нужно – зачем мне проводить вечер с людьми, которые мне неинтересны? Все попытки нашей классной руководительницы вместе провести чаепитие, выбраться куда-нибудь на экскурсию встречались не особо радостно. Наш класс не был единым, никто не поддерживал друг друга, никого не заботили проблемы других, поэтому он довольно быстро распался, каждый пошёл своей дорогой. В моей голове не возникает сомнений о том, что мало кто из нас через несколько лет вспомнит о существовании друг друга. «Наш свод камней» не был сводом, а был скорее разрозненными кучками камней, потому что не у всех было желание объединяться и поддерживать друг друга.
Таким образом, Сенека точно выражает суть общества как системы. Все его элементы очень тесно взаимосвязаны, и один не может существовать без другого, они нуждаются в поддержке друг друга.
Если тебе понравилась статья, поставь лайк и подпишись ;)
#сенека #эссе #философия #егэ по обществознанию #егэ на сотку #общество #обществознание