Найти в Дзене
Ольга Атман

Алисы и Софии: философские и психологические аспекты совершенствования искусственного интеллекта.

Пока Англия и Германия готовят новые парадигмальные проекты, о чем я недавно писала, наши тоже не отстают.

Вот какие планы на ближайшее будущее в России. Свежая статья в Ведомостях. Разрабатывают алгоритмы, способные анализировать текст на предмет подозрительных паттернов мышления.

666 млн. руб. было бы красивее ;-) Шучу, без далекоидущих намеков.
666 млн. руб. было бы красивее ;-) Шучу, без далекоидущих намеков.

В качестве обоснования необходимости проекта пригодился и студент-стрелок, недавно расстрелявший своих сокурсников в Перми. Вместо работы на опережение, на профилактику устранения причин (невежества и насилия), которые людям портят психику, более всего правительство решило озаботится методами купирования следствий. Побольше рамочек-детекторов, камер наблюдения, и ИИ-учителей.

Весьма перспективно, особенно учитывая, что некоторые школьники уже сами программируют себе ботов. Одна Алиса пишет за Васю Петрова сочинение, другая Алиса проверяет за Марию Ивановну и заодно запускает анализ на предмет деструктивного мышления. А главное, с копирайтом проблем нет - проверку на плагиат тоже пройдет на отлично. Образование идет полным ходом! Как выяснилось, японские и китайские "Алисы" уже даже опубликовали сборники стихов и прозу. Наша Алиса отлично рисует. Загрузили в нее живопись ХХ века, и на базе этих данных Алиса по команде создает любые картины - можно посмотреть тут. Та же история с музыкой.

Да и пообщаться с Алисой можно уже конструктивней, чем со среднестатистическим ее пользователем. Общение с ботами уже совсем не то, что лет 5 назад. Интеллектуал пока в силах отличить бота от человека при разговоре. За остальных ручаться сложнее.

Разумеется, рано или поздно, в голове у каждого возникнет вопрос - "а чем мое мышление отличается от бота? Помимо того, что Алиса, разумеется, образованней."

И это будет парадигмально значимый вопрос. Особенно, если он будет подкрепляться и зрительным стимулов очеловечивания ботов. И такое у нас уже есть. И, кстати, все в той же Перми! Пермь это просто российская "оккультная" точка старта новой парадигмы. Нумерологам и каббалистам пора заняться Пермью вплотную, применив гематрию. ;-) Иронизирую, конечно.

В Пермском МФЦ уже год как точно выпустили ботессу.

Уровень развития некоторых людей таков, что откровенно говоря, многие боты уже дадут фору, и без поиска заветной кнопки "выкл.", оттягивания носа как у Фантомаса, сразу будет не разобраться.

Если мы заглянем в ближайшее будущее, где андроиды будут обладать всей гибкостью Boston Dynamics, всей очаровательностью Софии, которая уже "освоила" 62 эмоции, и получила подданство Саудовской Аравии, рано или поздно, мы столкнемся с новыми вызовами в восприятии и роботов и людей. Психика у нас довольно инертна, она эволюционно формировалась, "самокалибруясь" на мире людей и живых организмов. Соответственно она будет реагировать на них как на людей. А с учетом того, что информации в них загружено куда больше, психологически мы будем воспринимать их как более рациональных, что еще более будет очеловечивать их в нашем дорефлексивном восприятии, осуществлять эмоциональные привязки. А у занимающихся рефлексией, на этих привязках будет постоянно постоянно идти осознанный откат - "стоп, стоп, не следует так реагировать, это же робот!". Многозадачности восприятия прибавится, и интересно, как с этим будет справляться психика.

Возможно, это породит больше рефлексивных механизмов в сознании.

Интересный момент - как будет формироваться психика детей, изначально формирующихся в окружении людей и таких же по виду и поведению роботов. И как будут реагировать животные. Новая волна бихевиористического цинизма запустится, если реакции будут теми же, как на людей. Ведь раньше, еще век назад, мы полагали, что мы взаимодействуем "от сердца к сердцу", "от души к душе". А на этом строился весь гуманизм. Новые реалии сильно отразятся на этих культурных, духовных, установках. А какие установки придут на их место?

На видео София, долетевшая и до России с гастролями, соревнуется с девушкой Аллой в ответах на вопросы.

Повлияет ли на людей этот новый бото-мир в философскую сторону? Встанут ли острее, в таком окружении, фундаментальные вопросы - "Представляет ли сознание человека что-то большее, чем алгоритм (неведомо как реализующийся нейронами)?"

Начиная с 2000-х вышли сотни книг нейрокогнитивистов, в которых большей частью педалируется философия, что бессмертной души нет, и мы лишь биороботы, самообучающиеся процессом стимул-реакция. Воли тоже нет, а "личность" - лишь старый привычный и в быту удобный термин для наименования функции как-то стихийно образовавшейся и функционирующей нейросети.

Одно дело наши скептические размышления о душе, не сильно изменившиеся со времен Дэвида Юма (1771-1776), написавшего "О бессмертии души". Другое дело - это наше вхождение в мир нейронаук и ИИ, на разные лады в данный момент подкрепляющее наши и без того неутешительные перспективы*.

* Я излагаю здесь тенденции, а не свои взгляды на данный сложный вопрос.

Хочется думать, что эти возникшие вопросы разожгут остатки искры самопознания.

Заглянем в будущее.

Интересна психология нового человека, живущего в мире, со "знанием", что он натуральный (на нейронах) алгоритм, а вокруг... есть такие же, биологические алгоритмы, а есть и кремниево-силиконовые разновидности того же функционала/поведения/речи.

Какую культуру и общественные отношения породит этот новый человек, с отношением к самому себе как к алгоритму?

А если, с каждым годом, мысль а "есть ли у меня душа?" будет возникать все реже? Ее будет гасить мысль, что эта наивная идея, лишь атавизм от старой религиозной парадигмы, с которой человек выполз из пещер в свой анимистический лес.

Попутно этим новинкам ИИ-индустрии и робототехники, идет и парадигмальный прорыв. На полке у каждого интеллигента стоят заветные книжки Сапольски и множества других биологизаторов, с рвением Кальвина (1509-1564), проповедующих отсутствие свободы воли. Ссылки на разбор их взглядов я дам в конце статьи.

С этим мировоззрением встает масса проблем этического характера. Собственно, одна из книг Сапольски и называется "биология добра и зла".

-2

Мировоззрение человека - это конгломерат как-то связанных идей, объяснений самому себе, что реально/не реально, правильно/не правильно, гуманно/не гуманно и т.д.

Когда мы стартуем с "правильно/не правильно?", мы неизбежно переходим к всему своду философских идей.

Тем временем биологи все ближе подбираются к самому процессу простройки наших нейросетей, 17 августа 2021 появилась статья про выращенные мозги с зачатками глаз. Эти зачатки глаз (клетки хрусталика, сетчатки и роговицы, наладили связь с органоидом мозга и стали реагировать на свет). Мозги в банке, с потенциальным зачатком сознания, развивающиеся без выхода на тело - жутковатое состояние восприятия (осознание самого себя в котором - отдельный вопрос). А учитывая наработки с чипизацией в лаборатории И. Маска, развитие пойдет в сторону соединения техники и мозговых структур, выращенных в лаборатории. Инженер Тимоти Басбайс уже поместил оцифрованный мозг червя нематоды (программный аналог полностью расписанного когнетома червя), внутрь конструктора Lego, и самообучаемая нейросеть червя катается по столу, нарабатывая все червячные навыки.

Научившись соединять ораганоиды биологического мозга с электронным телом можно получить уже не Алису и Софию, основанных на алгоритмах ИИ, а вполне биологических киборгов. И вопросы обозначенные выше курсивом становятся еще острее.

София, вид сзади. Hanson Robotics 2016.
София, вид сзади. Hanson Robotics 2016.

Продолжение:

***

Дорогие читатели, не забывайте, что ваши лайки делают информацию доступней. Подписавшись на канал, вы узнаете массу всего достоверного и интересного!

___☝🏻___

Ссылки на статьи, посвященные критическому разбору мировоззрения Роберта Сапольски:

1. «Философы пустомели, биологи – молодцы», «Теология – старый бред»... - разбираемся!

2. Сознание лишь фиктивный интерфейс? Мысли на языке нейробиологии.

3. «Свободы воли нет?» Разбираем аргументы Сапольски.

4. «Свободы воли нет?» Разбираем аргументы Сапольски. Часть 2

5. "Биология религиозности" VS "Биология атеизма". Ответ Роберту Сапольски.

6. Является ли религия необходимым элементом цивилизации?

#искусственный интелект #фантастика #наука #интересные факты #культура #философия #религия #христианство #буддизм