Найти тему
360 подписчиков

Чипизация нейролинк и парадигмальная дистанция

Совсем недавно в новостях появилось очередное достижение Илона Маска и его компании "Нейролинк".

Как оказалось, эти технологии развиваются куда быстрее, чем я полагала.

Вот так выглядел более старый чип - Utah array electrodes:

Совсем недавно в новостях появилось очередное достижение Илона Маска и его компании "Нейролинк". Как оказалось, эти технологии развиваются куда быстрее, чем я полагала.
Совсем недавно в новостях появилось очередное достижение Илона Маска и его компании "Нейролинк". Как оказалось, эти технологии развиваются куда быстрее, чем я полагала.-2

Размер электродов с каждым годом все более утончается, от 0,10 мм он уменьшился до 0,004 мм.

Для того, чтобы соединять неживую материю с живыми нейронами был выбран кремний.

Тот самый кремний (Si), который входит в силиконы (кислородосодержащие высокомолекулярные кремнийорганические соединения).
Тот самый кремний (Si), который входит в силиконы (кислородосодержащие высокомолекулярные кремнийорганические соединения).

Кремний – полупроводник. В зависимости от обработки, он может как проводить электричество так и служить изоляционным материалом. На идеально отполированную кремниевую основу с кристаллической структурой крепятся транзисторы. Каждый транзистор на чипе улавливает малейшее, едва заметное изменение электрического заряда, которое происходит при «выстреле» нейрона в процессе передачи ионов натрия.

Как организован завод по производству чипов можно посмотреть на этом видео. На квадратике кремниевого основания примерно в 2 см – умещается 250 млн. транзисторов. Величина транзистора 1/10000 мм.

Вот, что в этой теме важно:

Бывают однонаправленные нейро-компьютерные интерфейсы - например, электронный имплантант глаза, когда чип работает только на прием входящей информации и передачу ее в зрительную кору мозга.

Если же нейро-компьютерный интерфейс двунаправленный - транзисторы получают сигналы от нервных клеток, одновременно конденсаторы отсылают сигналы обратно.

За свершившимся прорывом, выразившимся в простеньком задании пин-понга для обезьянки, стоят перспективы колоссальных возможностей управления любыми областями коры головного мозга, любыми физиологическими функциями и сознанием.

Мне попался вот такой обзор достижений нейро-кремниевой индустрии.

Трудно поверить, что всего за 100 лет человечество, впервые за всю историю, настолько далеко шагнуло. При этом не успев создать еще здоровой системы коммуникации и образования (все еще идут войны, миллиарды людей разделяют совершенно нелепые убеждения), и всё это теперь возглавляет технический прогресс.

Пока на одном конце планеты наш доблестный Илон Маск чипирует обезянок, свиней и людей, на другом ее конце все еще бушуют религиозные фанатики, чьи ролики на ютубе набирают не меньшее количество просмотров. Фанатизм явление с религией даже не очень связное - это просто низкий уровень развития мышления. И, как известно, механизм фанатизма работает при любой идеологии, не религиозной в том числе. Фанатиков, которые делят мир на свой/чужой в зависимости от того как провозгласит авторитетный лидер - статистически не меньше тех, кто более скептичен, но при этом и равнодушен ко всему, кроме своей личной выгоды. Я предвкушаю как мне скажут, что это было всегда - об этом разве не писали, свидетели того же - Лукиан в своем II веке, или в своем XVIII веке - Вольтер?! Восхитительно писали, но техники не было в руках дикаря.

Предполагается, что фанатики составляют только лишь низы общества, и вот в том числе на помощь в борьбе с ними как раз и используют "разумные сциентисты" все новые технологии. Фоновое убеждение рядового прогрессиста, что верхи - люди просвещенные. Но вспомним биографию Бен Ладена, вышедшего из семьи миллиардера. Да и модный научно-фантастический сериал "Черное зеркало" в сериях "Люди против огня" и "Металлист" уже показал, что при порочной и аффектированной, и вместе с тем самонадеянной, природе многих представителей как "верхов" так и "низов" человечества - все технологии могут быть использованы концлагерно.

В нашу эпоху, как ни в какую другую, парадигмальная дистанция между людьми растет такими же темпами, как и сам технический прогресс.

Я не причисляю себя к поклонникам Харари, но это его интервью неплохое:

Оказывается, в Китае школьники уже носят биометрические браслеты, по которым учитель распознает их состояние и реакции (засыпает/внимателен/испытывает трудности).

Оптимисты говорят - "с 1950-х мы как-то справляемся с ядерной угрозой, а вы тут про какие-то чипы!". Это обнадеживающее утверждение "если справлялись, то и дальше справимся" все же рождает дополнительный вопрос "а за счет чего справлялись?". Я не пессимист, и меня радует, что от веры в Благого Бога осталась хотя бы эманация веры в бесконечный прогресс и лучшую жизнь. Откровенно говоря, если в ближайшие 100-200 лет всё обойдется, можно будет смело вешать портрет Лейбница - это лучший из миров!

В обществе любителей науч-попа бытует мнение: если ты размышляешь об опасности чипов (на предмет того, что они могут как-то не только улучшить, но и ухудшить исходную биологическую, социальную, и главное - познавательную свободу) - ты автоматически ретроград и религиозный фанатик.
Так работает стереотип: если ты прогрессивен - ты одобряешь все новинки.

Я не ретроград, и мне также интересно следить за новыми открытиями, особенно, когда людям возвращают зрение или способность двигаться. Или в познавательных целях исследуют мозг. Но, увы, познавательные цели всегда второстепенны, первична выгода - внедрение новых технологий, игровых, развлекательных, утилитарных - продвижение в которых может привести к непредсказуемым и необратимым последствиям. Причем прогрессизм столь духовно нищ, что начинается и заканчивается какими-то банальными игрушками, вместо глобальных проектов. Американцы долетели до Луны и запустили вояджеры только потому, что стимулом была космическая военная гонка с СССР. Как только гонка между двумя космическими державами кончилась - космические достижения за более чем полстолетия продвинулись на какие-то крохи, относительно того, как могли бы, если бы подлинной целью был космос, а не дешевые меряния железными яйцами держав. И при таком уровне развития - когда основной мотивацией является не познание, а прибыль или конкуренция стран (низменные животные доминирования) мы подобрались к порогу чипизации.

Есть масса людей, готовых инсталлировать в себя все это, многие уже поставили себе под кожу устройства для управления "умным домом", с магнитным кодом двери и т.п. Добровольцев поставить удобный модный чип найдется сразу же столько же как на новый iphone. Большинство людей мыслят исключительно сиеминутно, ими движет желание выглядеть модно и прогрессивно. Совершенно без мысли о том, куда могут завести такие, все более совершенствующиеся технологии, спустя еще 50-100 лет.

Я отлично себе представляю, куда вели мир проповедники древних религий, платоники, просветители, коммунисты... но пока не очень понимаю, куда ведут его представители "силиконовой долины". И всем понятно, что и они не понимают этого сами. Все стали скорее наблюдателями и экспериментаторами, совсем позабыв, что бэкапов в нашей реальности нет. Ctrl+Z не будет.

"Шар земной сорвался с нитки

И давно летит неведомо куда

Он уже не с той открытки

И уже не будет прежним никогда".

(c) Doktai.

Помимо восторгов о нашем техногенном будущем, должны же быть для равновесия и какие-то опасения. И с чем именно они связаны?

Ходила по сети информация, что Илон Маск опасается порабощения мира искусственным интеллектом, и рекомендовал к прочтению Ника Бострома "ИИ, этапы, угрозы, стратегии", Джеймса Баррата «Последнее изобретение человечества», Макса Тегмарка «Жизнь 3.0: Каково быть человеком в эпоху искусственного интеллекта».

Только лишь ИИ стоит опасаться?

P.S. Чип, встроенный обезьянке уже беспроводной, информация с него на "станцию" передается на волновой основе. Немного юмора в тему:

Совсем недавно в новостях появилось очередное достижение Илона Маска и его компании "Нейролинк". Как оказалось, эти технологии развиваются куда быстрее, чем я полагала.-4

Читайте также:

Что происходит с сознанием при стимуляции мозга электродом? Операции Пенфилда, часть 1.