Мы вступаем в совершенно безумный мир, где нас ждут:
Во-первых, реалии неостановимого прогресса, обрисованные в сериале "Черное зеркало". Которые уже не фантастика, и уже даже не на пороге - это уже тут.
Во-вторых, это реалии обратного движения - от светскости к исламу, если брать в учет исламизацию Европы и России, и ситуацию на Ближнем Востоке.
Это смесь для опытного гурмана! Нарочно не придумаешь, но сложилось.
Всё кажется очень интересным. Такие штуки Boston Dynamics можно спокойно запустить бегать по планетам, собирать ископаемые, и заодно своими глазками-камерами передавать прямую трансляцию... Но не все, увы, так радужно.
Применение может быть и как в серии из Британского научно-футуристического сериала "Черное Зеркало" - 4 сезон 5 серия "Металлист" (Metalhead). Вся идея серии - в умелой "собачке", по чьему-то распоряжению отлавливающей врагов режима:
А теперь то, о чем вы еще 100% не слышали.
Помните, в статье "Эпоха пост-идеологии" я писала, что новой идеологии нет. Точнее, нет субъектов идеологии, как точно подметил проф. Баумейстер - "Только любая идеология теперь не артикулирована, она незаметна. С ней трудно бороться. Носители идеологии не заметны. Мы не знаем кому оппонировать".
Идеология теперь нарождается таким вот образом. На сайте правительства UK висит интереснейший документ.
Чье же это сочинение? The Development, Concepts and Doctrine Centre (DCDC) - Центр развития, концепций и доктрины (DCDC)!
Прошло время Евангелий и энциклопедистов-философов. Предлагаю заглянуть и узнать, какую новую парадигму разработал Запад.
Вначале нас встречает занимательная табличка disclaimer - "отказ от ответственности".
"Контент не отражает официальную политику и стратегию правительства UK... и других стран, вложившихся в проект".
Во-первых, обращает на себя внимание, что то и дело говорится о войне (cтр. 11, 19, 20, 21 и т.д.).
"war-fighters", "future war will be won..." И говорится, отмечу, в совершенно приемлящей эту войну манере. Вот и аспектик "новой парадигмы". Война не как что-то, чего следует избегать, ибо мы не дикари, а война как штука в порядке вещей.
Затем идет глава "концептуализация человека как платформы". Главное в этом это не перечисление трех составных параметров: физического, психологического, социального. А сам язык этого документа. Человек впринципе расчеловечен, он - практически уже машина или продукт. О чем я уже писала здесь - Как язык программирует мышление?
Приведу пример этой фатально-констатирующей манеры изложения:
"...Напомнить себе, что люди, по крайней мере сейчас, имеют преимущества перед машинами. Перекладывание войны на машины (имеются в виду дроны, роботы) с одной стороны уменьшит количество пролитой крови, с другой - нечаянно увеличит вероятность войны"
Насчет крови, серию про железную собачку мы помним, а поправка "по крайней мере сейчас" - особенно умиляет. К этому вопросу позиции пассивной констатации мы еще вернемся.
Что тут наиболее впечатляет? Либеральная политика современности отличалась идеей свободы человека - предоставления ему выбора на самоопределение. Но в этом документе о выборе ни слова. Человечество фатально мчится по пути "augmentation" и не способно нажать на паузу, или даже поднять вопрос об этой паузе. Это не обращение к политикам, что надо как-то регулировать процесс прогресса - где-то давать ход (определенные отрасли медицины), где-то тормозить. Это констатация, что мы втянуты в гонку-вооружения, которая принимается как данность.
Если у вас возник вопрос - "а что, можно как-то иначе? Это что не данность?" - ответ во второй части статьи - Эпоха пост-идеологии. Страшно или не очень?. Старые идеологии были не идеологиями констатации и пассивно-фатального "без руля и без ветрил" полета в "регулируемые" только свободным рынком и гонкой вооружения все новые и новые обстоятельства, это были идеологии с постановкой целей, а вся техника была средством. Гонка вооружений всегда была, но от лица "парадигм" звучали иные вещи. Сейчас озвучивается то, что было средством, и совсем не звучат голоса целей.
Выбор был бы, если бы мы сохранили оба "way of life" - это когда половина людей согласились на "augmentation", натрансплантировали себе чипов в голову, сроднились с компьютерными интерфейсами, добавили лишних тех-удобств в конечности, прочистили гены, живут по счетчику (в каком там соотношении сон/питание и т.п.)... а другая половина живет как жила все века на природе.
Тогда это было бы интересно! Был бы сохранен наш вид в первозданном виде, и мог бы коммуницировать с "усовершенствованным" видом. Но не как у Г. Уэллса в "машине времени" ;-), а действительно на выстроенных равноправных условиях.
Но ведь это не возможно. Тут без QR кода в кафе не попадешь, и без смартфона уже не человек (карточки, банковские операции, прокат-машин (яндекс-драйв и т.п.) - вся жизнь там), нигде тебя никто не авторизует без этого, о какой тогда социализации речь. Если все начнут "совершенствоваться", а тех, кто не спешит "совершенствоваться" не пустят ни в школу, где вся программа будет через интерфейсы, и далее и далее по жизни? Все пути закрыты. Вспоминается «Люди против огня» (Men Against Fire) — пятый эпизод третьего сезона "Черное зеркало". Эта серия одна из тех, что с интересным сюжетом.
Технопрогрессоры так убеждены, что "усовершенствование" дает только преимущества, что даже не ставят вопроса о сохранении вида в его первозданном виде. Теоретически, все эти оптимизации человека инвазивными мозговыми интерфейсами, могут когда-нибудь при очередном "обновлении" непредвиденно глюкануть всю систему. Рассчитывать придется разве что на бэкап в виде клонирования... но тут тоже не все гладко.
Или просто люди, в чьих руках программа, могут в любой момент нажать на кнопки, и достичь того состояния программы граждан, которое им потребуется. Это вам не инсульт или маниакально-депрессиный психоз от Господа Бога (или природы, кому как понятней), это нужное "вкл", "обновил" или "выкл" руками таких же сапиенсов. Но это никого не пугает. Потому что весь кипиш против такого управления собой другими же людьми, поднимают только всякие противники "чипизации", которые выступают всеобщим посмешищем, ибо представляют "архаические" слои населения, всяких верующих-фундаменталистов.
Почему, применительно к человеку, нельзя ограничиться применением науки исключительно в целях медицины? Зачем так поспешно и бесповоротно лезть в мозги каждого, исключительно ради утилитарных (обучение, навигация, развлечения) целей? Будто и без этого обучаться нельзя, неинвазивно, так сказать.
С одной стороны мы как всегда в капкане гонки вооружений. Если в одной стране уже решили "улучшиться", то без вариантов, и остальные параллельно подтягиваются (стр. 13) - и это тоже декларируется как факт, который надо принять и смириться. С другой стороны, как это и упомянуто на стр. 14 - экономические интересы впереди гуманных. Никто не думает о благе для человечества, на повестке только "новинки-вкусняшки", которые разлетаются как горячие пирожки, так как и парадигма такая на дворе - вечная жажда новинок, и свободный капитализм.
Не встает вопрос "Зачем так поспешно и бесповоротно лезть в мозги каждого?". Вся декламация не ответ на вопрос "зачем?", который подразумевает именно сознательное принятие решения. А ответ на вопрос "почему так выходит?" (прогресс неостановим, вечная конкуренция и т.п.). Между "зачем?" и "почему?" большая разница.
Как я уже писала в статье Чипизация нейролинк и парадигмальная дистанция - мы еще не решили других проблем, с духовно-идеологическим софтом, но спешим создать новые. Мы столь многого достигли за последние 2500 лет, что было бы жаль лишиться этого из-за поспешности и техногенной пассивности.
Поделитесь в комментарии, а что лично вас наиболее впечатлило в этом документе?
***
Дорогие читатели, не забывайте, что ваши лайки делают информацию доступней. Подписавшись на канал, вы узнаете массу всего достоверного и интересного!
___☝🏻___