Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Сын за отца не в ответе: как весело я летела в Салоники с толпой детей и их нетрезвыми родителями

Не так давно я писала текст о детях в самолётах и ином общественном транспорте, где упоминала: если ребёнок младше 7-8 лет, то все разговоры о его поведении следует вести с родителями. Однако бывают случаи, когда к родителям даже не хочется обращаться... потому что бесполезно. Такое шоу я наблюдала во время своего недавнего полёта в Салоники. Признаюсь, я думала, что такие персонажи – это откуда-то из анекдотов про «Тагил», из песен Слепакова, из КВН, но не из реальной жизни… ну, может быть, из чартерных рейсов в Турцию в разгар сезона, но явно не из тех плоскостей, где мы могли бы пересечься… но нет! Жизнь полна сюрпризов.:)

Как я поняла, их было три семьи – шестеро взрослых, ну а точное количество их детей я так и не смогла подсчитать: как говорится, семь-восемь, где-то так… В большом самолёте (8 кресел в ряду) они заняли полтора ряда – передо мной и моей мамой, с которой мы летели на отдых, и ровно напротив нас. Так что обзор был изумительный, и звуковое сопровождение – тоже: даже если бы не хотели, мы всё равно были бы в курсе всех перипетий жизни этой компании. Да хотя мы и не хотели...

На всякий случай сразу оговорюсь: я не чайлд-фри, я очень позитивно отношусь к детям, а к их матерям, которые испытывают дискомфорт при транспортировке детей – с сочувствием и пониманием. При одном условии: если эти люди сами стараются вести себя прилично и никому не мешать. Увы, это не про моих попутчиков... Ну, сначала они бурно выясняли, кто с кем сядет, но это даже не интересно. Шоу началось, когда они вытащили пакеты из duty free. Естественно, не с духами и не с помадами. Насколько я могу судить по тем эпизодам, что я видела, за время полёта в организмы этой компании попали: виски, шампанское, положенное к обеду самолётное вино и клубничный ликёр XUXU. Может, что-то ещё было, уж не знаю… Вот уж точно: наглядная иллюстрация песни Семёна Слепакова о том, как определенная категория населения на букву «б» (простите, «язык вражды»!) заходила в дьюти-фри и покупала литра три.:) Про детей все как-то подзабыли, тем более, что дети – в возрасте от двух до десяти примерно лет – были усажены автономно. Наверное, чтоб не мешать родителям. Анонс одной из матерей был многообещающим: «Взлетим – пойдете играть». И ведь дети не разочаровали…

В общем, к самим детям претензии минимальные – они вели себя ровно так, как их проинструктировали родители. Ну да, играли. Не все: одна девочка 4-5 лет, сидевшая через проход от меня, в течение всего полёта смотрела мультики в планшете и что-то рисовала. Очень мило и чинно. Кто-то бегал туда-сюда по салону. Наибольшие вопросы вызывал у меня карапуз этак полутора лет, который периодически прыгал на откидном столике, сидел верхом на спинке кресла, а ещё его иногда передавали над этими самыми креслами – но, опять же, вопросы не к ребёнку: в этом возрасте он ещё не отвечает за своё поведение. Кстати, интересно: старшая сестра ещё пыталась ему сообщить, что, мол, нельзя прыгать на столике, тут же люди кушать будут, – а мама в это время безмятежно улыбалась. Ну-ну... Только во время обеда у одной из дам, кажется, проклюнулось какое-то подобие материнской заботы – не слишком трезвым голосом она сообщала, что «…а вот курочка с рисом!» и тыкала вилкой куда-то мимо рта своего дитя. Впрочем, ни грамма курочки с рисом не пропало, поскольку один из пап очень активно закусывал – к концу обеда перед ним высилась целая пирамида пустых контейнеров. Видимо, за всеми детьми подъел.

Мы с мамой несказанно радовались двум факторам: во-первых, что в большом самолёте в крайнем ряду всего два кресла – и никто из этих чудных ребят не стал нашим соседом! – а во-вторых, что «Аэрофлот» позволяет смотреть кино. Включили в наушниках старый фильм про Наталью Гундареву в роли многодетной матери (на экране много детей, вокруг много детей, гармонично!) и приятно провели два часа. Правда, на некоторые моменты сложно было не обратить внимание даже сквозь наушники. Так что периодически всё же хохотали. Без наушников и без кино, боюсь, хохот быстро сменился бы раздражением: по крайней мере, работать в самолёте (у меня были такие планы и ноутбук в сумке) я бы точно не смогла.

Полёт нам скрасил этот милый старый фильм, вот только в реальной жизни обилие детей выглядело далеко не так благостно, как на экране...
Полёт нам скрасил этот милый старый фильм, вот только в реальной жизни обилие детей выглядело далеко не так благостно, как на экране...

Потом одна из девочек промочила джинсы. Сомневаюсь, что интимный конфуз случился, скорее сок пролила, – большая уж девчонка, лет 8-9! – однако до конца полёта она разгуливала по салону без штанов, кое-как обмотав нижнюю часть тела кофтой. Родителей, опять же, это происшествие мало волновало.

Ещё один колоритный персонаж нашего рейса – кормящая мать с грудным младенцем этак полутора лет от роду. Нет-нет, я ничего не имею против грудного вскармливания даже в позднем возрасте – если женщина на это готова, это её дело! Прелесть картины была в другом: непосредственно во время вскармливания эта дама преспокойно прикладывалась к бутылочке шампанского 0,375, купленной в duty free. Без преувеличения – значит-с, под шалью у неё на груди ест ребёнок, а мама в это время игристое цедит (через несколько минут она зачем-то решила заботливо обернуть бутылку в пелёнку). Вот тут, признаюсь, даже у меня, бездетной женщины, глаза на лоб полезли. Спору нет, шампанское – это вкусно, я сама не прочь выпить! Но, извините, тогда уж что-то одно: заверши ты грудное вскармливание, тем более, ребенок уже большой – и пей сколько угодно. Совмещать-то зачем?..

Периодически то от детей, то от взрослых долетали вопли: ой, мы уронили телефон! ой, мы уронили планшет! ой, мы уронили булочку! Я не любительница мемов, но не могла не вспомнить пресловутых Наташиных котов, которые вообще всё уронили.:)

Потом вся компания начала активно искать некую Иру – тревожно орать на весь салон «Ира! Ира! Где Ира?!». Мы так и не поняли, эта Ира маленькая или взрослая – и, соответственно, в силу каких причин она могла исчезнуть. Может, её тоже уронили?..

Апофеозом стал громкий вопрос отца одного из семейств:

– Что там упало на х*й? (простите: да, однажды я заявляла, что считаю использование звёздочек ханжеством, но в бан попасть не хочу, а любой эвфемизм лишит мизансцену прелести!)

Удивляюсь всё-таки: насколько же у некоторых людей напрочь отсутствует чувство языка!.. Но, с другой стороны, если что-то упало именно на ту часть тела, которую дядя упомянул, можно ему посочувствовать: думаю, что это очень больно…

Фото не моё, но попутчики выглядели примерно так. А на заднем плане скакали дети...
Фото не моё, но попутчики выглядели примерно так. А на заднем плане скакали дети...

В какой-то момент дети начали громко выяснять, где чья мама – буквально вопить на весь салон: «Это моя мама! А это моя! Это моя мама!». Тут уже подмывало присоединиться к их хору, громко заявив: «А вот моя мама!», – и ткнуть пальцем в рядом сидящую мамочку. Ну какая разница: подумаешь, ну им 5 лет, а мне 28, – я свою маму тоже хорошо знаю в лицо! Пусть и весь самолёт будет в курсе!

Перед посадкой мама сказала: «Спорим, сейчас хлопать начнут?». Мама, конечно, была права, – но она значительно недооценила ситуацию. Начали не только хлопать – ещё и орать, выть и вопить, кричать что-то вроде «Шеф, давай ещё кружочек!». А одно дитя проникновенно воскликнуло: «Спасибо, самолёт, что так быстро нас довёз!». Тут мы с мамой вспомнили одну трогательную семейную байку на схожую тему – и опять согнулись в приступе хохота.:)

В общем, к моменту выхода из самолёта у нас с мамой болели диафрагмы – ну потому что нельзя столько хохотать! Мы от души порадовались наличию масок на лицах – без них, боюсь, наш хохот выглядел бы уже совсем неприличным.:)

Допускаю, что более чопорные пассажиры сказали бы: мол, ничего смешного тут нет, нужно было вызвать стюардессу и потребовать решить проблему! Только... интересно, ну а как решить? Тормознуть где-нибудь этак над Одессой по пути в Салоники и высадить пьяных пассажиров? Вколоть детям снотворное, чтоб угомонились? Или – чем не вариант! – потребовать пересадить нас в бизнес-класс в качестве компенсации за причинённые неудобства? Сомневаюсь, что это имело бы смысл...

Из плюсов: мы прилетели в Салоники в ну очень весёлом настроении. И убедились, что архетипичные туристы встречаются не только в анекдотах. Что ж, расширение горизонтов! Уже постфактум мы с мамой сошлись во мнении, что – по канонам Дзена! – вели себя как последние терпилы: никого не «поставили на место», как тут принято… Ну, зато вволю посмеялись.

А вы что скажете: сталкивались с такими персонажами в полётах? Как впечатления? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: