Союзное строительство, которое сегодня прочно удерживается в стратегической и информационной повестке России и Беларуси, входит в решающую стадию. Премьер-министры обеих стран выпустили совместное заявление по итогам заседания Совета Министров Союзного государства, в котором рассказали, что из себя представляют эти 28 союзных программ и как они повлияют на жизнь россиян и белорусов.
Но обо всем по порядку. Наш корреспондент Валентина Дроздова разбиралась, как дорожные карты превратились в союзные программы, почему их 28 и что такое «российско-белорусская интеграция».
О СРОКАХ
28 сентября этого года Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев на Международной научно-практической конференции «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы», которая проходила в Национальной Академии наук Беларуси, сказал следующее:
«Мы ожидаем в этом году заседания Высшего государственного совета Союзного государства. Мы ожидаем, что Президенты наших стран Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко утвердят союзные программы, которые определят единую промышленную, таможенную, налоговую, сельскохозяйственную и научно-исследовательскую политику».
Исходя из этого, можно понять, что сейчас оба государства как никогда близки к достижению обоюдовыгодной цели – подписанию исторических документов, которые способны «объединить потенциалы двух стран».
Этому предшествовала долгая история – кропотливая подготовка, многочисленные переговоры и работа сотен экспертов с обеих сторон. Рассмотрим этот путь подробнее и для этого перенесемся в 1995 год, когда Россия и Беларусь подписывали двусторонний Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.
КАК ПОЯВИЛОСЬ СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО?
Итак, 21 февраля 1995 года. Минск. Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписывают Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. В соответствии с ним границы государств становятся для граждан открытыми (а значит можно въезжать в страну-соседку по внутреннему паспорту), и начинают создаваться условия для общего экономического пространства.
2 апреля 1996 года подписывается Договор об образовании Сообщества России и Беларуси, который, помимо уже упомянутого в предыдущем договоре фокуса на объединение экономического пространства, предполагает еще и постепенный переход к единому законодательству.
Ровно через год, 2 апреля 1997 года, Сообщество преобразовывается в Союз России и Белоруссии, а в декабре 1998 года Президенты подписывают Декларацию о дальнейшем единении России и Беларуси и Договор о равных правах граждан.
Но датой рождения Союзного государства считается 8 декабря 1999 года, когда Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписывают новый документ – Договор о создании Союзного государства. До его вступления в силу (а случилось это 26 января 2000 года), Парламенты должны были этот Договор ратифицировать или, говоря проще, утвердить. Что они и сделали.
В соответствии с этим документом у Союзного государства появились руководящие органы (Высший государственный совет и Совет министров) и законодательный орган (Парламентское обрание).
В декабре 2018 года интеграции был дан новый импульс. Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко принимают решение о создании межправительственной рабочей группы во главе с российским Министром экономического развития Максимом Орешкиным и белорусским Министром экономики Дмитрием Крутым. В ходе работы интеграционной группы формируются дорожные карты, которые в будущем превратятся в союзные программы.
Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным 9 сентября 2021 года в Кремле объяснил эту трансформацию так:
«Мы… начертали более 30 «дорожных карт», схематично представили, что надо сделать. Потом, работая над этими «картами», пришли к выводу больше года назад, что нам надо конкретные планы, а не схемы какие-то, и мы перешли уже на союзную программу».
Так, из 30 дорожных карт появились 28 союзных программ.
«ОТ ИНТЕГРАЦИИ В РАМКАХ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА ВЫИГРАЮТ ВСЕ»
10 сентября 2021 года в Минске прошло заседание Совета Министров Союзного государства, на котором основным вопросом были союзные программы. Днем ранее, 9 сентября, в Москве встречались Президенты обеих стран.
До начала переговоров Президенты пообщались с журналистами. Александр Лукашенко тогда сказал:
«Мы готовы обсудить на последней стадии 28 программ. Это очень много. Это основные темы и направления нашего сотрудничества. Чтобы дать возможность Правительствам завтра еще раз на экспертном и правительственном уровне рассмотреть их».
И добавил:
«Мы двигаемся, как и все цивилизованные страны, только вместе, только в союзе. Родные государства, близкие народы».
По поводу такого масштабного сближения России и Беларуси ходило и продолжает ходить множество домыслов и слухов. Владимир Путин пресек их:
«То, о чем мы, надеюсь, договоримся сегодня, не связано с какой-то текущей политической конъюнктурой в наших странах либо с политическим календарем в преддверии парламентских выборов в России. Это наша текущая, давняя совместная работа на протяжении многих лет».
После этих выступлений Президенты ушли на приватные переговоры, продлившиеся более 3 часов. Представители СМИ, ожидающие в пресс-центре, и граждане Союзного государства затаили дыхание: что скажут главы государств, одобрят программы или отправят на доработку?
После окончания закрытой части переговоров Владимир Путин и Александр Лукашенко вышли к прессе и заявили, что им удалось принять все принципиальные решения по союзным программам.
Пришло время Совету Министров Союзного государства вынести свой вердикт. И 10 сентября он был озвучен мировому сообществу.
Михаил Мишустин и Роман Головченко выступили с заявлениями для прессы по итогам заседания Совмина. Премьер-министр России сразу обозначил результат переговоров:
«Только что завершилось заседание Совета Министров Союзного государства. Главное – одобрены решения об углублении интеграции на основе 28 союзных программ. Они все согласованы».
Обозначил Михаил Мишустин и генеральную цель интеграции:
«У нас общая цель – добиться роста экономик, повышения благосостояния наших людей и при этом сохранить суверенитет наших стран, вне зависимости от усложняющейся внешней конъюнктуры. От интеграции в рамках Союзного государства выиграют все».
По словам Премьер-министра РФ, у предпринимателей появится больше возможностей для ведения бизнеса и запуска новых проектов, повысится уровень благосостояния граждан, путешественникам будет дан зеленый свет на путешествия внутри Союзного государства (при соблюдении правил безопасности, конечно).
Роман Головченко оценил значимость российско-белорусской интеграции, причем не только для Союзного государства, но и шире – для международного контекста:
«С полной уверенностью можно констатировать, что в мировой практике Союзное государство выступит образцом движения двух независимых государств навстречу друг другу».
Премьер Беларуси отметил, что работы много и процесс интеграции – дело трудоемкое, но поскольку обе стороны полны решимости, позитивный результат будет достигнут.
Но окончательно принятыми и утвержденными программы считать пока нельзя. Остался еще один шаг – ВСГ, Высший Государственный Совет, финальная инстанция, которой предстоит рассмотреть союзные документы.
Михаил Мишустин сказал:
«Мы рассчитываем, что одобренные сегодня решения будут утверждены Высшим Государственным Советом Союзного государства».
Александром Лукашенко была озвучена предполагаемая дата ВГС – 4 ноября этого года.
СУТЬ СОЮЗНЫХ ПРОГРАММ
Цифра «28» звучала в союзной и международной прессе уже давно. Но какие направления войдут в число этих 28? По каким именно векторам пойдет глубокая интеграция России и Беларуси?
По итогам все того же заседания Совмина Союзного государства было выпущено совместное заявление Председателя Правительства Российской Федерации и Премьер-министра Республики Беларусь, в котором были сформулированы «магистральные направления» (так они названы в документе), которые и составляют суть союзных программ.
Вот они:
- Сближение макроэкономической политики
- Гармонизация денежно-кредитной политики и макропруденциального регулирования
- Гармонизация валютного регулирования и валютного контроля
- Гармонизация требований в области обеспечения информационной безопасности в финансовой сфере
- Гармонизация норм регулирования кредитных и некредитных финансовых организаций, а также финансового рынка в целом, включая обеспечение создания единых принципов страхования вкладов
- Гармонизация требований в области противодействия легализации (отмыванию) денежных средств и финансового терроризма (ПОД/ФТ) для финансового сектора
- Интеграция платежных систем в области национальных систем платежных карт, систем передачи финансовых сообщений и расчетов, внедрения международного стандарта финансовых сообщений ISO 20022, системы быстрых платежей, развития финансовых технологий, гармонизированных подходов в области надзора и наблюдения за платёжными системами
- Гармонизация требований в области защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов, а также предотвращения недобросовестных практик на финансовом рынке
- Интеграция информационных систем государственных контролирующих органов по прослеживаемости товаров
- Интеграция информационных систем по маркировке товаров
- Гармонизация налогового и таможенного законодательства и сотрудничество в таможенной сфере
- Интеграция информационных систем государственных контролирующих органов в части ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля
- Интеграция информационных систем транспортного контроля государственных контролирующих органов
- Унификация регулирования транспортного рынка
- Формирование объединенного рынка газа
- Формирование объединенных рынков нефти и нефтепродуктов
- Формирование объединенного рынка электрической энергии
- Развитие атомной энергетики
- Формирование единой аграрной политики
- Формирование единой промышленной политики
- Введение единых правил доступа к государственному заказу и государственным закупкам
- Единые правила в области защиты прав потребителей
- Единые правила конкуренции
- Унификация требований к организации и осуществлению торговой деятельности
- Формирование единых принципов функционирования единого рынка связи и информатизации
- Унификация регулирования бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности
- Унификация законодательства в сфере туристской деятельности
- Проведение согласованной политики в социально-трудовой сфере
Программы, направленные на интеграцию двух стран, понятны, курс на такое сближения, взятый еще в 1999 году, органичен для обеих сторон (это доказывает в том числе история братских отношений наших народов). Осталось дождаться Высшего государственного совета.