Найти тему

Перебегу дорогу на красный – авось прокатит. Почему нельзя переходить дорогу на красный, даже если это не создаёт опасность..

Часто можно стать свидетелем ситуации (да и что же тут таить, сами так иногда делаем) : перекресток, машин не очень много. Стоит пешеход и ему срочно надо на другую сторону. Он безумно спешит, да и к тому же холодно вот так вот стоять и ждать, когда там зелёный свет загорится. А красный свет все горит и горит, появляются мысли, что светофор вообще не исправен. И вот терпение пешехода лопнуло – он переходит перекресток на красный. И ничего страшного ведь не случилось, автомобилей на его пути не было, на движение машин он не повлиял. Но на другой стороне стоит инспектор ДПС, который зафиксировал это и выписал штраф пешеходу. За что? За нарушение правил дорожного движения!

Думаю, эта тема очень актуальна, ведь каждый из нас хоть раз в жизни перебегал дорогу на красный или желтый. Задумывались ли Вы, что это влечет административную ответственность, даже если по дороге не ехала ни одна машина?

Значения сигналов светофора определены в постановлении Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 «О Правилах дорожного движения». Все мы в школе учили стишок:

«Разноцветных три кружочка:
КРАСНЫЙ светит – подожди
И на ЖЁЛТЫЙ – стой, дружочек,
На ЗЕЛЁНЫЙ свет – иди!».

Это, так называемая база, общее значение. В постановлении раскрываются уже детали.

ЗЕЛЕНЫЙ СИГНАЛ – движение разрешено

ЗЕЛЕНЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ - разрешено движение, но водители должны понимать, что вскоре будет включен запрещающий сигнал (для информирования водителей о времени в секундах, остающемся до конца горения зеленого сигнала, могут применяться цифровые табло).

ЖЕЛТЫЙ СИГНАЛ – почему-то некоторые считают, что на жёлтый свет еще можно переходить дорогу, потому что «желтый - это ещё не красный». Это неверно! Желтый сигнал запрещает движение и предупреждает о предстоящей смене сигналов. Но здесь есть исключение водителям, которые при включении желтого сигнала не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах – им разрешается дальнейшее движение. Если же пешеходы на момент желтого сигнала находились на проезжей части, они должны освободить ее, а если это невозможно - остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений (середина дороги).

ЖЕЛТЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ – движение разрешено, а также информируется о наличии нерегулируемого перекрестка или пешеходного перехода, предупреждает об опасности;

КРАСНЫЙ СИГНАЛ – движение запрещено в любом случае, даже если сигнал мигающий.

За нарушение ПДД пешеходом предусматривается административная ответственность, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Если же пешеход создал помехи для транспортного движения, размер штрафа составляет 1 тысячу рублей, если же другим людям был причинен лёгкий или средний вред здоровью – от 1 до 1,5 тысяч.

Таким образом, дорогие друзья, помните школьный стишок про «три кружочка» и не нарушайте ПДД. Не переходите на красный, подождите, через минуту загорится зелёный. А если же Вы всё же перебежали дорогу на красный, не обижайтесь, когда сотрудники ДПС наложат штраф – это их работа 😊.