Найти в Дзене
Метрика финансов

С 01 октября вводится обязательное тестирование для инвесторов

С завтрашнего дня, брокеры начнут проводить обязательное тестирование перед тем как допустить клиента к некоторым операциям на бирже. http://www.cbr.ru/press/event/?id=11144

Итак, ограничительный перечень инструментов содержит в себе следующие аспекты:

  • Маржинальное кредитование. Т.е. нельзя будет брать "плечи" на покупки инструментов, и в т. ч. открывать короткие позиции.
  • Деривативы. Фьючерсы и опционы.
  • Договоры РЕПО.
  • Структурные облигации. На данный момент, все такие продукты, и так доступны исключительно квалифицированным инвесторам.
  • Паи закрытых инвестиционных фондов (ЗПИФ). При этом, если пай залистингован в котировальном списке к нему требования применяться не будут.
  • Облигации и евробонды с рейтингом ниже "AAA" от "АКРА" или "Эксперт РА".
  • Облигации со структурным доходом. Типа инвестиционной облигации, доходность по которым зависит от динамики котировок на определенный актив.
  • Акции с третьим уровнем листинга, которые не включены в котировальные списки биржи. (неликвид)
  • Иностранные акции не включенные в котировальные списки Мосбиржи или СПБ биржа, а также не входящие в мировые индексы.
  • Иностранные ETF не включенные в котировальные списки.

Сами инструменты будут продолжать отражаться в приложениях и терминалах брокеров, но после попытки совершить операцию клиенту будет предлагаться сначала пройти тестирование.

На самом деле, тестирование совершенно пустяковое и включает в себя 2 блока:

1) "Самооценка" - обычный опрос по инвестиционному опыту инвестора, для сбора статистики. Не будет учитываться в итоговом результате.

2) "Знания" - 4 базовых вопросах на знания определенного финансового инвестора. (например: Что такое фьючерс - ...? ). Для прохождения 2 блока необходимо будет ответить верно на 4 из 4 вопросов, т.е. ошибок не допускается.

Однако, закон не регламентирует количество попыток прохождения теста, поэтому если даже "экзамен" провален, то можно будет просто попробовать заново.

Результаты теста будут обрабатываться достаточно быстро, в течение пары минут.

Однако, если все же, у вас не получилось пройти тест, то наверное логично будет не пытаться угадывать ответы еще раз, а взять паузу и дополнительно изучить вопрос с целью получения необходимых знаний для работы с таким инструментарием.

И еще один важный момент. Если клиент ранее уже использовал какой либо инструмент из ограничительного перечня, то для него эти нормы не применяются. Т.е. если вы уже торговали с плечом, то можете продолжать это делать без прохождения тестов.

Таким образом, подобное тестирование является вполне нормальной практикой, не несет в себе никаких серьезных ограничений. А наоборот, помогает инвесторам, оценить свои базовые знания перед открытием позиций по интересующим их финансовым инструментам.