Найти в Дзене
Турбийон Финансов

Газпром - мечты сбываются у нас

Удивительное время настало и у простых граждан. Доступность инвестиционного рынка просто удивляет. Практически, каждый дееспособный гражданин, при желании, может открыть свой брокерский или индивидуальный инвестиционный счёт за несколько минут. После Covid ограничений мировая экономика бурными темпами стремится наверстать финансовую выгоду. Акции всемирно известных компаний стремительно растут в цене, а особенно Газпром.

Все, наверное, мечтали стать акционерами Газпром. Помните песню Семена Слепакова? Да, сценарий по Европейскому газу радует акционеров очень бурным ростом цены акций и грядущими дивидентами. Сейчас уже все аналитики ведут себя как "капитан Очевидность" и строят прогнозы на покупку акций газового гиганта с горизонтом 530-570 рублей за 3-4 месяца, а это под 50-60% прибыли!!! Ну, мечтать не вредно, а если они сбудутся, то это ещё один приятный момент в жизни инвестора. Давайте разберемся, что же происходит на рынке по газу. Все слышали, что завершилось строительство газопровода Северный поток -2, и теперь, голубое топливо продают в Европу без транзитного партнера. По прогнозам, цена должна была быть ниже, чем раньше, НО,.... что-то пошло не так))))

-2

В Европе газ используется для отопительных и промышленных целей. Отопительный сезон пока еще впереди, а промышленность уже вынужденна сбавлять обороты. Как так? Себестоимость выпускаемой продукции, из-за цен на газ, поднялась до уровня, когда дешевле остановить производство, чем бесконечно увеличивать конечную цену товаров. Так, в зависимость от "сырьевого придатка" попали развитые страны мира, которые наивно просчитались с контрактами на поставки газа в надежде на снижение его стоимости ввиду отсутствия транзитных платежей. Диаметр трубопровода имеет пропускную способность, как абсолютную величину, и не способен в кратчайший срок закрыть дефицит на Европейском рынке по потребности в газе. Следовательно, цена контрактов на поставку газа, на бирже стала стремительно расти. Каждая страна покупала объемы поставок газа и готова была предлагать высокую цену. И, вот, отметка в 1100 долларов за 1000 кубометров газа, оказалась преодоленной.

-3

Подогревая острый дефицит на рынке, аналитики предрекают ещё и самую холодную зиму. Вероятно, имея ввиду, что придется экономить на отоплении. Но общая истерия извратила эту мысль и теперь все уверенны, что это предсказание метеорологов и нужно покупать газ по любой цене. В эпоху Интернета, самым эффективным инструментом для коррекции рынка будет хейт. Что по моим прогнозам относительно покупать или нет акции Газпрома, так, однозначно - ДА.

Подписывайтесь на канал и напишите в комментарии, что Вы думаете о происходящем на Европейском рынке газа?

Рекомендую прочитать про Крах Украины