Найти тему

Плата за нерешительность!

Большинство людей просто ужасно инвестируют. Среднестатистический инвестор зарабатывает в 3 раза меньше, чем могут дать активы, в которые он сам же и вкладывает.

Исследование BusinessInsider за период 1993–2013 годов показали, что рядовой участник проиграл по доходности почти всем видам активов, которые мог купить. Более поздние наблюдения JPMorgan подтвердили, что и к 2020 году мало что изменилось. Я прикрепил картинки из обеих статей под постом.

Вы только посмотрите на них.

Читатели моего блога уже понимают, что инвесторы теряют деньги в основном по психологическим причинам: они покупают дорого, когда рынок растёт, но пугаются и избавляются от всего задёшево, когда цены начинают падать.

Однако это не объясняет результаты исследований, ведь, в конце концов, деньги каждого инвестора во что-то вложены, поэтому все вместе мы должны получать среднюю сумму роста всех активов. Неудачи одних компенсируются успехами других. Результаты должны уровняться. Но так не выходит.

Конечно, мы можем списать часть прибыли на комиссии, особенно в рядах спекулянтов, но есть же и любители долгосрочных стратегий, такие как мы с вами. Нас не меньше, особенно среди вкладчиков в ETF фонды. И к тому же многие брокеры уже позволят торговать без комиссий . Я считаю, что основная причина нашего общего провала как сообщества инвесторов кроется в другом.

На самом деле на слайде мы видим не все классы активов. Не хватает одной гигантской части — наличных. Львиная доля средств остаётся не вложена ни в какие инструменты, она лежит на брокерских счетах. Инвесторы выжидают падение рынка или возможных идей и в итоге упускают шанс заработать хоть что-нибудь. Общие результаты с учётом всех денег (и вложенных и не вложенных в активы) в сумме проигрывают средней доходности рынка.

Статистика говорит, что ждать идеальную точку входа опасно. За последние 20 лет половина доходности, которую дал рынок приходится на 10 лучших дней. Если вы не держите активы в один из них, вы значительно теряете в возможности заработать.

Некоторых пугают текущие цены, так сильно, что они готовы сидеть годами на горе золота в ожидании коррекции. Мы инвестируем в небывалый ранее в истории затяжной бычий период, что заставляет быть осторожными. Я каждый месяц покупаю акции . Когда я выхожу на рынок, я не вижу, что будет в правой стороне графика, но чаще всего понимаю, что сегодня цены так высоки, как никогда ещё не были высоки. И каждый раз я нажимал кнопку «Купить». Если бы я этого не делал, я бы не получил 23% прироста капитала. Я бы не получил более $1 300 дивидендами, которые уже поступили на счёт и были опять реинвестированы в работу. Я бы всё ещё стоял на страте.

Итак, если вы хотите быть объективным к оценке своих инвестиционных результатов, то, не забывайте сравнивать не только изменение цен акций , но и учитывайте неработающие деньги. Будьте честны с собой — вы можете заработать больше, если будете смелее. Как показывают исследования — лучше вложиться хоть куда-то (в любой широкий индекс по классам активов из приведённых на картинке ниже), чем просто сидеть в кеше.

Я одобряю откладывание денег для инвестиции на особый день, но при условии, что этот день — сегодня.