Для рынка жилья всегда были важны эмоции и информационный фон для принятия решений. В каких условиях сегодня принимаются решения о покупке квартиры?
Новостная повестка в последние месяцы наполнена сообщениями о росте цен не только на недвижимость и строительные материалы. Дорожает все! Что это означает для обывателя? Многие полагают, что деньги обесцениваются, копить бессмысленно и необходимо тратить. А если накоплений мало или их нет? Часть покупателей в этих условиях решают занимать. Воспоминания о прошлом опыте жизни в условиях повышенной инфляции лишь подталкивают к такому решению.
Мы считаем, что высокие инфляционные ожидания поддерживали рынок жилья в 2021 году. Тем более, что условия по ипотечному кредитованию на фоне возросшей инфляции до сих пор остаются привлекательными.
Банк России опубликовал статистику по ипотечному кредитованию по итогам августа 2021 года. Средневзвешенные ставки продолжают расти, но достаточно медленно.
Текущий уровень инфляции в годовом исчислении превышает 7%. Сопоставимые значения фиксировались в 2016 году. Тогда ипотечные ставки были на отметке 11-13%. Сейчас средневзвешенная ставка по ипотеке 7,78%, при покупке на первичном рынке по договорам долевого участия в строительстве - 6,39. В реальном исчислении (с учетом инфляции) динамика выглядит следующим образом:
Транслируя свой прошлый опыт жизни в условиях высокой инфляции 90-х, многие покупатели забывают о качественных отличиях и масштабах изменений. Ставка на то, что в условиях растущей инфляции обесценятся не только накопления, но и долги, слишком рисована. Но пока вторичный рынок жилья продолжает удивлять продавцов, в том числе благодаря "бегству от инфляции". Спрос на первичном рынке по-прежнему держится на привлекательных условиях "льготного кредитования". Но этот фактор уже не способен поднять рынок на более высокий уровень. Объем продаж во второй половине 2021 года во многих городах страны ниже аналогичных месяцев 2020. А объем предложения заметно вырос.
Вероятно, заметная корректировка рыночных настроений произойдет после того, как пик инфляции будет пройден. По прогнозам ЦБ РФ произойти это должно уже в ближайшее время. А в 2022 годовая инфляция должна приблизится к целевым ориентирам в 4%.
_________________________________________
АНОНС:
Вопросы текущего рынка и возможные сценарии будущего будут обсуждаться на Уральском форуме по недвижимости. Приглашаем всех на аналитическую дискуссию, которая пройдет 7 октября в Международном выставочном центре "ЕКАТЕРИНБУРГ-ЭКСПО" (павильон 1, зал 1) с 13-30 до 15-30. Форум Уральской палаты недвижимости пройдет в рамках международного строительного форума 100+ TechnoBuild.
01.10.2021
Михаил Хорьков
Уральская палата недвижимости