Среди всех существующих систем хранения для дома самый востребованный вариант — это стеллажи из металла. Самыми прочными и надежными считаются конструкции из профильной трубы. Поговорим об особенностях таких систем, их видах и о том, как сделать простой металлический стеллаж своими силами.
Особенности стеллажей из профильной трубы
Для гаража, погреба или мастерской металлические стеллажи, пожалуй, идеальный вариант. Они прочные и надежные, не требуют больших затрат на материалы и специального ухода.
Такие конструкции обладают рядом преимуществ:
- Простой монтаж. Можно купить готовый металлический стеллаж или собрать его самостоятельно, даже без использования сварочного аппарата.
- Быстрая модификация. Если захочется изменить дизайн, можно дополнить стеллаж полками или добавить металлические элементы, например прутья и ленты.
- Стойкость к коррозии и высокой температуре. По сравнению с деревянными стеллажами металлические более надежны и долговечны. Металл не загорится, а благодаря порошковому или оцинкованному покрытию не заржавеет даже в условиях сырости и повышенной влажности.
- Устойчивость к нагрузкам. Металлические конструкции отлично подходят для хранения тяжелых предметов.
- Привлекательный вид. Обратите внимание на модели в стиле минимализм, лофт или хай-тек, они подойдут к любому помещению.
Стеллажи из профиля помогут упорядочить хранение вещей и навести везде порядок.
Виды металлических стеллажей для дома
Есть несколько видов стеллажей из профтруб — стандартные и комбинированные. Для хранения малогабаритных инструментов и удобного доступа к ним подойдет небольшая стандартная конструкция с тремя полками. Если стеллаж нужен для хранения консервации, лучше увеличить количество полок, но не делать их слишком широкими. Комбинированные конструкции подходят для хранения как габаритных, так и мелких предметов.
Самые ходовые варианты:
- стандартный, размер 60 × 200 см и 3 полки на расстоянии 45 см друг от друга;
- стандартный, размер 50 × 180 см и 4 полки на расстоянии 30 см друг от друга;
- комбинированный, размер 50 × 180 см, 1 широкая полка внизу и 3 по 35 см сверху для хранения мелких предметов.
Заранее подумайте, где будет стоять стеллаж и что вы будете на нем хранить. Компактную конструкцию с узкими полками для мелочей можно установить вдоль стены или в углу. Модель с широкими полками для тяжелых предметов стоит размещать подальше от стены, чтобы было удобно доставать с двух сторон все, что понадобится. При выборе высоты стеллажа ориентируйтесь не только на предназначение конструкции, но и на высоту потолка.
Как сделать стеллаж из профиля без сварки
Каркас собирается из нержавеющих профильных труб и металлических уголков. Оптимальный вариант для полок — листовой металл, но можно использовать и деревянные доски. Учитывая, что в гаражных и подвальных помещениях повышенная влажность и сырость — обычное явление, лучше выбирать сталь с порошковым покрытием, предотвращающим коррозию. Беспроигрышный вариант — оцинкованная сталь.
Готовим инструменты и материалы
Для каркаса понадобится профильная труба размером 20/30 × 40 мм. Чтобы конструкция была более прочной, боковые стойки можно дополнительно укрепить металлическими уголками. Оптимальная толщина листового металла для полок — 5−7 мм. Еще стоит вооружиться рулеткой, уровнем, дрелью, саморезами, болгаркой с кругом по металлу или пилой по дереву. Для правильных расчетов нужен чертеж.
Делаем чертеж
Прежде чем приступить к работе, начертите подробную схему стеллажа. Нарисуйте объемную модель, чтобы сразу было понятно, сколько материала понадобится. Укажите на чертеже высоту и ширину конструкции, количество полок и расстояние между ними.
Собираем стеллаж
Если выбираете для полок деревянные доски, учтите, что этот материал восприимчив к влажной среде, поэтому нуждается в покраске и дополнительной обработке противогрибковым средством. Лучше все же остановиться на листовом металле.
Основные этапы сборки:
- Рулеткой замерьте длину труб, разрежьте их болгаркой на нужные отрезки.
- С помощью дрели и саморезов соедините все детали основного каркаса согласно чертежу. В процессе работы обращайте внимание на положение углов, измеряйте все строительным уровнем, чтобы конструкция в итоге была ровной.
- Когда основной каркас собран, можно приступать к сборке полочного каркаса — заранее отметьте места крепления полок.
- Установите на профиль кронштейны, металлические полки закрепите к ним болтами. Если используете деревянные полки, положите их на уголки и зафиксируйте саморезами.
- Обработайте готовую конструкцию сначала антикоррозийным составом, потом загрунтуйте и покрасьте. Это улучшит внешний вид стеллажа и защитит его от ржавления.
Сделать простой стеллаж из металла по силам каждому. Замерьте все правильно, без спешки и следуйте пошаговой инструкции. Если вам нужна модель сварная или нестандартной конфигурации, лучше заказать стеллаж из профильной трубы у профессионалов.
Читайте также, как можно использовать металл в оформлении дома, — 7 стильных предметов интерьера из металлических труб.
Подписывайтесь на канал «Фортис Металл и Дизайн» и узнаете больше о производстве мебели и эксклюзивных конструкций из металла.
В статье использованы изображения из Яндекс.Картинок