Вводное слово
В блоге я публиковал серию статей, посвящённых инвестиционным трендам будущего. В частности, отдельным блоком выделял сферу кибербезопасности, и посвятил этой отрасли и отдельным компаниям несколько статей.
Внимательно следящие за новостным фоном наверняка заметили рост киберпреступлений, усилившийся в 2020 и продолжающий ускорение в 2021 - резко увеличивается количество взломов, ценник выкупа также растёт, а вместе с тем растут вложения компаний и государственных учреждений в информационную безопасность.
Интересно, что несмотря на частые случаи взломов, кражи данных и денег, а также несмотря на большое количество обеспечивающих кибербезопасность компаний - отрасль эта до сих пор не "встала на ноги". Тренд только начинается.
Основная причина этому невероятно проста - многие компании, стремясь к сокращению издержек, не прибегают к услугам кибербеза.
Как-то, кто-то в комментариях писал, мол, "если я увижу новый Microsoft в зачатке - обязательно куплю".
В моём восприятии компании из области защиты в сфере информационных технологий имеют все шансы стать будущими BigTech и пополнить ряды крупнейших по капитализации компаний. Но в отрасли уже большое количество лидеров, крупных кибербезопасников, десятки (если не сотни) компаний с малой капитализацией и не меньшее количество стартапов.
Иными словами, с инвестиционным горизонтом в 10+ лет велик шанс "поставить не на ту лошадку".
По оценке Accenture рынок сервисов кибербезопасности растет темпами, аналогичными для рынков Digital и IT.
В 2020 году компания MegaTrends оценивала рынок кибербезопасности в 156,24 миллиардов $. При среднегодовом росте на 14,5% к 2026 году его объём составит уже 352,25 миллиардов $.
Одновременно с этим, растут и инвестиции в кибербез.
Скажем, согласно прогнозу PricewaterhouseCoopers Russia, который был представлен на форуме Kazan Digital Week в 2021, в ближайшие два года инвестиции российского бизнеса в цифровые технологии вырастут в 4 и более раза - с 5% до 20% от годовых доходов компаний. В целом, этот прогноз соответствует данным российского кибербезопасника Positive Technologies, за которой я внимательно наблюдаю в преддверии IPO (и облигации которой есть в моём "Доходном" портфеле).
Также, прежде я уже высказывал свой прогноз по данному рынку, что более крупные и финансово окрепшие компании будут поглощать более мелкие и перспективные проекты.
Этот год (2021) стал знаменательным по количеству сделок слияний и поглощений (только в марте было приобретено 40 компаний). Я не стану перечислять все сделки, а выделю те, что связаны с компаниями, акции которых доступны для покупки российским неквалифицированным инвесторам.
Вкратце о слияниях и поглощениях
Check Point Software поглотила Avanan, облачный стартап по защите электронной почты. Также, недавно Check Point расширило поддержку нескольких "облаков" за счёт интеграции с "облаком" Alibaba. Данное решение позволяет пользователям Alibaba Cloud получить доступ к облачным сетевым службам безопасности и услугам Check Point.
- Акции данной компании держу в своём долгосрочном портфеле.
Microsoft приобретает поставщика CIEM-решений по облачной безопасности CloudKnox Security. Также, Microsoft объявила о своем намерении приобрести компанию RiskIQ, предоставляющую услуги глобального анализа угроз и управления атаками.
Стоит отметить, что Microsoft и Google обязались вложить миллиарды долларов в укрепление кибербезопасности после череды хакерских атак, в том числе на SolarWinds и Colonial Pipeline. Об этом они заявили на встрече с президентом Джо Байденом, после того, как кибербезопасность была объявлена вопросом государственной важности.
Так, Microsoft потратит на усиление кибербезопасности США $20 млрд. А значит новые приобретения и поглощения ещё впереди.
Rapid7 покупает фирму по анализу и устранению угроз IntSights Cyber Intelligence. Также, Rapid7 приобретает open-source сообщество Velociraptor, технология которой даёт поставщику аналитики и автоматизации безопасности Rapid7 точку опоры в области цифровой криминалистики и реагирования на инциденты.
Splunk приобретает TruSTAR для улучшения аналитики безопасности своей платформы Data-to-Everything.
Cisco объявила о планах по приобретению компании Kenna Security, занимающейся управлением уязвимостями на основе рисков. Технология Kenna на основе машинного обучения будет включена в платформу Cisco SecureX.
- Акции Cisco также есть в моём долгосрочном портфеле.
Mastercard приобрела компанию Ekata, известную своей технологией на основе машинного обучения, позволяющей определять "хороших" и "плохих" потребителей в режиме реального времени во время транзакций.
VMware завершила покупку Mesh7, которая позволит обеспечить прозрачность, обнаружение и лучшую безопасность API-интерфейсов.
RingCentral приобрела поставщика криптографических технологий Kindite. Компания внедрит технологию Kindite в свои продукты, что позволит обеспечить сквозное шифрование на своей глобальной платформе связи.
Fortinet приобрел ShieldX - платформу для защиты мультиоблачных сред.
Okta выкупила своего конкурента Auth0. Две продуктовые линейки будут продолжать работать независимо и развиваться.
CrowdStrike приобретает Humio, что позволит включить технологию управления облачными журналами и наблюдения в свои облачные решения для защиты конечных точек и рабочих нагрузок. Цель приобретения состоит в том, чтобы расширить возможности CrowdStrike XDR.
Palo Alto Networks объявила о намерении приобрести платформу безопасности Bridgecrew, которую затем планирует объединить со своей Prisma Cloud.
SentinelOne покупает поставщика облачной платформы аналитики данных Scalyr, что позволит компании получать, сопоставлять, искать и принимать данные о действиях из любого источника, предоставляя самую передовую интегрированную XDR-платформу в отрасли для снижения угроз в реальном времени на предприятии и в облаке.
NortonLifeLock покупает разработчика антивируса Avast, планируя таким образом расширить свою клиентскую сеть и оказывать услуги информационной безопасности частным клиентам.
Я специально вытащил эту информацию, чтобы продемонстрировать как активно растёт и развивается отрасль. Сделки о поглощениях всегда сигнализируют о том, что в отрасли концентрируется большой капитал - как с точки зрения инвестиций, так и с точки зрения доходов компаний.
Кроме этого, странно инвестировать в отрасль и находится в абсолютном неведении относительно того, что там происходит. А многие из перечисленных компаний входят в тот ETF, о котором я и собираюсь рассказать.
Тинькофф CyberSecurity (тикер: TCBR)
Это один из трёх новых фондов от брокера Тинькофф, которые с конца октября торгуются на бирже и доступны для покупки неквалифицированными инвесторами.
Как уже стало понятно, фонд инвестирует в компании из отрасли кибербезопасности. В составе ETF, на данный момент, 32 компании с долями от 7,93% до 0,23%.
Многие из этих компаний недоступны для покупки неквалами (со значками львов). Но дело даже в другом - как и говорил в самом начале, очень сложно определить лидеров будущего в этой развивающейся отрасли.
Скажем, в 2020-2021 наибольший рост показали такие компании, как Rapid7, Zscaler, CloudFlare и Crowdstrike. Безусловно, с точки зрения технологических решений эти компании лидируют, но с точки зрения финансовых потоков (и это важно для инвестора) являются убыточными. У них стремительно растёт выручка, но прибыль находится в отрицательном значении и неизвестно когда станет положительной.
И тут тот редкий случай, когда я скорее за инвестиции в фонд, чем за попытку угадать главного бенефициара и подвергать свой инвестиционный капитал рискам.
Хотя, с другой стороны, прежде на примере инвестиций в возобновляемую энергетику я рассказывал о возможности сформировать свою личную стратегию.
Можно выбирать между прямыми инвестициями в акции конкретных компаний и опосредованными в фонд, который включает эти и другие акции компаний из отрасли.
А можно взять в портфель отдельно 2-3 компании (которые, по вашему мнению, выживут и добьются успеха) и диверсифицировать свои риски отраслевым ETF. Такого подхода я сам придерживаюсь.
Комиссия фонда состоит из покрытия на расходы и вознаграждения УК, в сумме не более 0,69%.
Фонд не платит налог на прибыль от операций с ценными бумагами. Все дивиденды реинвестируются обратно в фонд. Инвестор платит обычный НДФЛ с прибыли от продажи паев.
Ребалансировка в фонде проводится 1 раз в год, по итогам 3-ей пятницы января (то есть ближайшая будет в конце января 2022).
Стоимость 1 бумаги сейчас составляет около 0,10$. В одном лоте 100 бумаг, так что стоимость лота около 10$. Благодаря низкой цене есть возможность наращивать долю постепенно.
И вот, к слову о постепенном наращивании доли - лично я так и планирую делать, поскольку акции многих компаний из этой отрасли, равно как и бумаги компаний из сферы возобновляемой энергетики (про ETF TGRN я рассказывал прежде) сейчас находятся в перегретом состоянии, в них уже заложены будущие доходы компаний на ближайшие 2-3 года.
То есть риски коррекции в моменте достаточно высоки, хотя большое количество бумаг в фонде отчасти снизит волатильность.
Благодарю, что читаете.
Все остальные заметки по теме кибербеза, а также фундаментальный обзор некоторых компаний доступны на канале - переходите, читайте.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.
#кибербезопасность #киберпреступность #инвестиции #фондовый рынок #etf