Гортензию метельчатую нужно тщательно готовить к зиме. Я начинаю это делать с лета подкармливанием цветов, а к осени обязательно сокращаю количество поливок, чтобы ветки одревеснели, тогда растение лучше переносит зиму. Есть еще несколько обязательных процедур, необходимых для подготовки к холодам.
Обрезка
У меня часто спрашивают, надо ли обрезать данный вид гортензии. Отвечаю, исходя из собственного опыта, что необходимо. Если не проводить обрезку, растение истончается, соответственно, цветы будут чахлые и мелкие. Я удаляю с кустов тонкие побеги, больные и сухие ветки, обрываю высохшие соцветия и делаю это до наступления первых заморозков. Каждый год обрезать куст не надо, только по мере надобности, иначе можно погубить гортензию. Не забывайте, что этот цветок ядовит, и все действия с ней проводите только в перчатках.
Подкормка
Осенняя подкормка для метельчатой гортензии будет четвертой и последней в сезоне. Для этого цветка я использую готовые удобрения, но можно и приготовить их самостоятельно. Могу посоветовать раствор суперфосфата и сульфата калия по 1 ст. л. на ведро воды, затем вылить смесь под куст. Можно прикопать ведро перегноя или компоста.
Утепление
Гортензия метельчатая морозоустойчива, но это только взрослые растения. Я их не укрываю, а только мульчирую торфом, этого вполне достаточно на зиму. Молодые же растения я укрываю обязательно. Способ довольно простой: если ветки у куста длинные, связываю, а затем обматываю спанбондом. Далее строю каркас вокруг куста и обматываю его пленкой, так тепло вокруг гортензии сохраняется дольше.
Осенняя посадка
Метельчатую гортензию можно высаживать осенью. Я многие растения предпочитаю высаживать под зиму, они всегда крепче, устойчивее к болезням и к паразитам. Посадка гортензии имеет свои нюансы. Саженцы я отбираю с хорошо развитыми корнями, тогда в следующем году кусты уже будут пышно цвести. Место для посадки выбираю хорошо освещенное, без сквозняков. Гортензию лучше не высаживать рядом с другими кустарниками, единственное исключение сирень.
Под посадку готовлю яму полметра диаметром и столько же в глубину, недели за три до помещения в нее саженца. Дня за три наполняю яму смесью из торфа, песка, перегноя и листовой земли в пропорции 1:1:2:2., добавляю 4 ст. л. суперфосфата, 1,5 ст. л. мочевины, 2 ст. л. сернокислого калия, затем заливаю водой и оставляю на два дня. Высаживая растение, тщательно проверяю, чтобы все корни были расправлены и ствол находился четко по центру ямы. Дальше присыпаю саженец, оставляя корневую шейку на поверхности, утрамбовываю землю и заливаю ведром воды. Мульчирую торфом сантиметров пять, этого слоя достаточно для зимовки растения.
Учитывая все мои советы, вы сможете правильно высадить метельчатую гортензию осенью и идеально подготовить взрослые кусты к следующему сезону.
Читать также:
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!