Найти тему
О Фазенде. Загородная жизнь

Оставляем себя без урожая черной смородины: всего 3 агроприема в сентябре, и ягод не будет, а зимостойкость упадет до нуля

Оглавление

Осень уже совсем близко, и традиционно в сентябре мы ухаживаем за многими культурами, которые уже отплодоносили и должны готовиться к предстоящей зимовке, что совсем не за горами. Среди таковых — черная смородина.

Осень уже совсем близко, и традиционно в сентябре мы ухаживаем за многими культурами, которые уже отплодоносили и должны готовиться к предстоящей зимовке, что совсем не за горами.
Осень уже совсем близко, и традиционно в сентябре мы ухаживаем за многими культурами, которые уже отплодоносили и должны готовиться к предстоящей зимовке, что совсем не за горами.

Если честно, я всегда считал ее реально неубиваемой. Даже если за кустами особо не ухаживать, они все равно умудряются как-то плодоносить. Конечно, это «как-то» — совсем не то, чего хотелось бы, но все-таки.

Однако, именно в сентябре можно так напортачить с уходом, что даже такой стоик склеит ласты. В результате зимовка пройдет из рук вон плохо, соответственно, и ягод в новом сезоне получится мало, и будут они совсем не такими крупными и вкусными, как могли бы.

Так что же такого нельзя делать со смородиной?

Кстати, я расскажу не только о том, что и как делать нельзя, но еще и добавлю, как делать надо. И знаете, что странно? Чаще всего это рекомендации современных агрономов, основанные на новейших исследованиях, опытах, многочисленных наблюдениях. Но мы, привыкшие к старым подходам, не желаем их слышать. А зря!

Пункт первый — поговорим про обрезку

Очень часто для повышения урожайности кустов нам рекомендуют ежегодно укорачивать веточки молодого прироста. Однако, делать этого не стоит, ведь на этих участках, которые мы удаляем, сконцентрировано множество плодовых почек!

Для чего рекомендуется обрезка? Для того чтобы на растении было больше плодов за счет ветвления. Однако, как я уже сказал, мы ведь собственными руками уничтожаем часть урожая, которая могла бы быть нашей вообще без каких-либо дополнительных усилий и мероприятий.

Для чего рекомендуется обрезка? Для того чтобы на растении было больше плодов за счет ветвления.
Для чего рекомендуется обрезка? Для того чтобы на растении было больше плодов за счет ветвления.

Но есть и другой важный момент, над которым стоит задуматься. Силы каждого растения не безграничны! Мы можем по-всякому изгаляться, чтобы увеличить количество ягод, но сможет ли куст их все вырастить? Это очень большой вопрос, и велика вероятность, что в угоду количеству пострадает качество. То есть ягоды получатся мелкими, кислыми, невкусными. К тому же, растения, как мы помним, умеют самостоятельно «регулировать» свой урожай — сбрасывать лишние цветы, завязи и даже уже вполне сформировавшиеся плоды.

Кто-то скажет, что тут могут помочь подкормки. Однако, это так не работает. Количество питательных веществ, которое способно поглотить растение, зависит от его размеров, то есть корневой системы и надземной части. От того, что ягод станет много, куст не сможет питаться интенсивнее, он сколько всасывал почвенного раствора, столько и продолжит.

Еще один минус такой обрезки — мы получаем загущенное растение, которое плохо проветривается и освещается солнцем, зато становится отличным местечком для развития болезней и вредителей.

Так что же, вообще не обрезать? Разумеется, обрезать! Никто не отменял необходимость омоложения и всяческих санитарных процедур. Но о последнем мы сейчас не говорим — остановимся на первом.

Агрономы советуют делать так — полностью вырезать побеги, которые достигли трехлетнего возраста. Если к текущей осени им столько исполняется — под корень!

Агрономы советуют делать так — полностью вырезать побеги, которые достигли трехлетнего возраста.
Агрономы советуют делать так — полностью вырезать побеги, которые достигли трехлетнего возраста.

Есть вариант убирать сразу все такие ветки, есть и более мягкий — обрезать в текущем сезоне одну половину куста, а в другом вторую. Это хорошо для не сильно мощных растений, если мало молодого прироста. В общем, можно ориентироваться по ситуации. Результат: хорошо развитый, не загущенный куст, у которого никогда не будет слишком большой нагрузки урожая.

Пункт второй — про органику

Вы все еще удобряете всякой «химией» вместо суперполезной органики? Тогда мы идем к вам!

Почему-то в сознании многих огородников прочно угнездилась мысль, что органика — всегда хорошо. Натуральная же, какой от нее может быть вред…

Разумеется, это в корне неверное восприятие действительности. Органика — не волшебная палочка, которой можно махать во все стороны. С ней надо правильно обращаться, чтобы не нанести вреда растениям.

Что можно сказать про такие удобрения в контексте нашего вопроса? В сентябре органику использовать нельзя! Почему? Потому что органика — это очень много азота, углекислого газа, а также уютное тепло в зоне корней и возле них. К чему приводят такие замечательные условия? Правильно, к активному росту. Они ох как хороши весной, когда хочется, чтобы растения трогались в рост поскорее. Но вот осенью это не просто ни к чему, а может быть очень опасным.

Кусты, ринувшиеся наращивать свои ветки, не успевают подготовиться к зимовке, кончики их веточек не одревесневают, что ведет к подмерзанию и значительной потери урожайности.
Кусты, ринувшиеся наращивать свои ветки, не успевают подготовиться к зимовке, кончики их веточек не одревесневают, что ведет к подмерзанию и значительной потери урожайности.

Кусты, ринувшиеся наращивать свои ветки, не успевают подготовиться к зимовке, кончики их веточек не одревесневают, что ведет к подмерзанию и значительной потери урожайности.

Что же, отставить органику насовсем? Ни в коем случае! И даже осенью ее можно, и даже нужно использовать. Вот только не в сентябре, а тогда, когда настанут холода, даже установятся легкие морозы, и обязательно прекратится сокодвижение. В этом случае органика выступит в роли отличной мульчи, а весной превратится в замечательное удобрение.

Пункт третий — про азот

В принципе, тут все то же самое, что с органикой, поскольку именно она и есть его мощный источник. Но я решил на всякий случай подчеркнуть отдельно.

Азот мы осенью не вносим ни в каком виде! А в большинстве случаев он не используется уже со второй половины августа. Это особенно важно помнить, если в вашем регионе зимы ранние и суровые.

Многие огородники советуют проводить подкормки нашатырным спиртом. Однако, это не лучшая идея! Во-первых, у нас в арсенале есть проверенные источники азота, так зачем же заниматься такой самодеятельностью? Во-вторых, очень сложно и не понятно, какой именно должна быть дозировка данного препарата. Очень легко заработать дисбаланс полезных элементов, а вот привести все в норму уже гораздо сложнее.

Пункт четвертый — про «зеленое удобрение»

Скажу сразу — я его очень люблю. Однако, это не значит, что применять его можно направо и налево. Это та же органика, о которой, как говорится, читай выше. Давайте активно использовать классные и эффективные настои травы весной и в первой половине лета — растения будут в восторге. Ближе к осени же этого делать не стоит — будут сплошные проблемы.

А вы любите черную смородину? Что готовите из ягод?

Читайте также:

От волокнистой к нежной: как я научился варить свеклу, сохраняя ее сочность и яркость всего за 1 час эксперимента
О Фазенде. Загородная жизнь
13 сентября 2024
Закатываю салаты из зеленых помидоров с болгарским перцем и луком на зиму – и овощи спасаю, и заготовки вкусными получаются
О Фазенде. Загородная жизнь
13 сентября 2024

Буду благодарен за лайки и подписку!