Найти тему
Александрина Йоост

Как вам нравится это модное слово "компетенции"?

Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник. Прекрасная русская пословица, рожденная не на пустом месте, а на многовековом народном опыте. Казалось бы - слушай и применяй в жизни. Да и народная мудрость рекомендует учиться на чужих ошибках, однако...

Не так давно в одной бесплатной газете, из тех, что кладут в почтовые ящики, бросился мне в глаза крупный заголовок на первой странице о том, что наша землячка приготовила лучший в России сыр. Ну, и замечательно, скажете вы, есть кем гордиться. Я бы тоже с вами согласилась, если бы в статье не было такой оговорки - по образованию эта женщина акушер-гинеколог. Вот как это так - гинеколог и сыром занимается? В такую профессию не идут просто так, хорошо не подумав и не взвесив. Уж очень специфичная профессия. Да и учат на нее не менее 5 лет, а потом еще интернатура. А ответственно-то как! В общем путь в профессию долгий и достаточно времени, чтобы понять, не ошибся ли ты с выбором. Однако, проработав акушером-гинекологом 8 лет, наша героиня вдруг уходит в фармацевтику, в которой, добившись успеха, но не получая удовлетворения, она решает погрузиться в свое хобби - сыроварение. Для получения профессии сыровара ей понадобились всего-лишь краткосрочные курсы. Где медицина и где пищевая промышленность?

Но сегодня она получает удовольствие, разрабатывая разные сорта сыра, которые получают награды на российских конкурсах. Эта история с хорошим концом, когда человек, потратив много лет на поиски себя, все-таки нашел для себя дело, приносящее удовлетворение, ну, и, вероятно, материальный достаток. Очевидно гинеколога из нее не получилось, хотя в статье не указывается причина, почему она ушла из профессии. Неизвестно, как о ней отзываются ее пациенты? Хорошо наверно, что она вовремя ушла, иначе нет ничего хуже, когда человек занимает не свое место. Даже при наличии образования. Хотя конечно глаза колет и непонятно, что хотели газетчики сказать, упоминая о ее образовании. Вот в овощном ларьке, что рядом с моим домом, уже много лет работает женщина с медицинским образованием. Продавцом. Так в ее лице медицина очень много потеряла, потому что душевность - это половина успеха любого врача. Что у нее не задалось, почему она ушла из профессии - не знаю, но видно не вписалась в систему капиталистических бизнес-услуг.

Сегодня услышала новость, что расследование пожара в ТД "Зимняя вишня" (надеюсь, еще не забыли) закончено и уже идут суды. Люди, отвечающие за безопасность, получают заслуженные сроки, так как нарушений выявлено много. В том числе, что сразу бросилось в глаза, человек, ответственный за работу системы оповещения в пожарной безопасности, по профессии - повар (?). Как такое возможно?

Вот так у нас сегодня получается, что люди, много лет потратившие на получение глубокого, качественного образования, оказываются либо не востребованы, либо не имеют требуемых условий для работы, либо вообще оказываются случайными в избранной профессии. А какие-то краткосрочные курсы вполне себе позволяют заниматься важным и нужным, а порой еще и ответственным делом.

При этом, как я давно подметила, на уровне государства такие вещи сегодня приветствуются. Недавно смотрела передачу, где вовсю нахваливали деятельность какого-то учебного комбината по обучению людей дополнительным компетенциям. Даже комп подчеркивает это слово, потому что всем нам, и компу тоже, значительно привычнее слово компетентность, сродни которому слово профессия. Правда я почувствовала между этими словами некоторую разницу: профессия - это глубоко, фундаментально, основательно, я бы добавила - на всю жизнь при благоприятном стечении обстоятельств (помните, как раньше люди передавали профессиональные знания из поколения в поколение, трудовые династии), а компетенция - это вероятно ряд правил и положений в рабочей профессии. Профессиональные навыки. И для этого не надо годами учиться, погружаться в пучины химии и физики (как к примеру для сыровара), и других наук, а просто, слегка отсидев на курсах, вовсю себе работать. Хотя я твердо убеждена, что лишних знаний не бывает и курсы - это всего лишь курсы.

Складывается впечатление, что потребность в специалистах с высшим образованием катастрофически падает. Только вот кто будет нести ответственность за то, что может случиться с потребителями продукции таких вот работников с компетенциями? Например психологом сегодня может стать любой желающий, достаточно всего лишь непродолжительных обучающих курсов. А ведь психика человеческая очень тонкий инструмент. Где гарантия, что после консультаций с такими специалистами, человек не шагнет в окно? Да и сыр, произведенный при наличии только медицинских знаний, может дать непонятную реакцию в человеческом организме. Кто без специальных знаний в этом разберется? Не думаю, что курсов будет для этого достаточно.

Недавно в комментариях к одной из моих публикаций одна женщина ругала пенсионерок за то, что плохо ищут подработку. И похвалилась - одна из ее знакомых закончила курсы логопедов и успешно зарабатывает по 1 тыс. руб в час. Меня как-то сразу взяли сомнения по поводу компетентности такого специалиста. Я бы точно не доверила ребенка человеку, не имеющему медицинского образования. А ведь работают! И хорошо, если ничего плохого не происходит, не наносят вреда детям, только тысячи свои считают, а если вдруг что?

У моей приятельницы муж рабочий. Слесарь. Ему уже более 70 лет и он еще работает. Мало того - он очень востребован. Когда работал на заводе, даже когда завод простаивал, он работал. Не хватает у нас рабочих. Когда ушел с завода на пенсию, на него вышла частная фирма и с тех пор он там золотой кадр. Людей с такими руками и таким опытом - поди поищи. И это вам не какие-нибудь компетенции, а богатейший опыт и глубокий профессионализм. Как результат - высокое качество работы.

Отдельная тема для разговора - профессионализм и компетенции нашей власти. Люди, не имеющие профильного образования, берутся руководить далекими от их профессий отраслями. Тема большая и тяжелая. Не сейчас.

Я конечно понимаю, что в эпоху дикого капитализма, который сегодня процветает в нашей стране, очень и очень сложно найти такую профессию, чтобы была по душе, по призванию и приносила удовлетворение и доход. Вообще выбор - во все времена дело трудное. Особенно, если государство не регулирует процесс потребности в специалистах и не берет на себя ответственность за их трудоустройство. Но становится страшно, когда ты идешь к врачу в надежде, что тебя будут лечить, а тебя встречает человек, который либо не имеет достаточных знаний, либо просто не хочет тобой заниматься ( к примеру в силу низкой оплаты труда), день прошел - и хорошо. Или, отправляя ребенка в школу, мы рассчитываем, что ему дадут знания, а на деле нам оказывают строго регламентированные услуги и качество этих услуг равнозначно оплате труда учителя. А оплата сами знаете... Не припомню, чтобы во времена СССР вообще существовало такое слово репетитор. А сегодня это процветающая профессия и без нее не мечтай о хорошем образовании.

Наверно это не страшно, если ваши сапоги вдруг взялся чинить пирожник (хотя мы возлагали надежды). Ну, разонравилось ему печь пироги. Ваша жизнь однозначно не пострадает. Если только немного - кошелек. В результате вы получите некачественно предоставленную услугу. Неприятно, обидно, но можно пережить. Но если вас берется лечить психолог, получивший свои навыки по курсам из интернета, или вашего ребенка вы отдаете в руки доморощенного логопеда - подумайте хорошенько о компетентности этих специалистов, не навредят ли они здоровью? Как бы потом не пришлось по телевизору просить помощи на поправку здоровья. Ну, а если повар неожиданно прошел курсы по пожарной безопасности и стал ответственным по этой части в большом Торговом центре - жди беды. Тут уже не только здоровье в опасности, а целая жизнь. Государство сегодня приветствует приобретение этих самых компетенций, но не гарантирует нам безопасность и качество оказываемых услуг. Теоретически - да, а на практике пойди потом найди этих, с компетенциями. За все в ответе сегодня бизнес, а для бизнеса главное что? Правильно, деньги. Ну а за деньги все покупается и продается. Вот и получается, что кругом одни модные компетенции, а настоящих профессионалов днем согнем не сыщешь. Повывелись.

картинка из яндекс.картинки