У всех на слуху газовые проблемы Европы, где цены на газ достигли исторических максимумов. Но даже такие высокие цены не гарантируют поставки газа в Европу, т.к. азиатские государства готовы оплачивать необходимые объёмы по ещё более запредельным ценам. В случае неблагоприятных факторов (холодная и продолжительная зима, нехватка газа) некоторые аналитики предполагают, что цены могут дойти и до 2000-3000 евро за тысячу кубометров (стоимость уже доходила до 1100 евро).
Поскольку сейчас есть взаимная зависимость практических у всех стран, то проблема с высокими ценами на газ в Европе затронула и нашу компанию в России. В виду отсутствия аналогов химических компонентов у нас мы вынуждены закупать их в Европе. Несмотря на то, что цены у европейских поставщиков выросли в 1,5 раза за год, поставки продолжались (альтернативы просто нет). Но на днях пришла информация, что заводы в Европе начинают в счетах добавлять строчку "дополнительная плата за газ" (не только для российских компаний, а для всех), что автоматически увеличивают стоимость закупаемых химических компонентов на 10-15%.
Понятно, что дополнительные расходы компания хочет перенести на своих покупателей, но на практике сделать очень сложно. В результате по некоторым направлениям продажи в октябре упадут на 30%, а в ноябре ситуация возможно будет даже хуже, что приведет к "оптимизации" организации (хотя она и так уже идёт, т.к. с отменой льготной ипотеки продажи стабильно из месяца в месяц падают).
Для отдельно взятой компании (например, нашей) сложившаяся ситуация грозит разорением (нет продаж, нет и дохода), но очень выгодно в целом для России. Не секрет, что химическая промышленность была у нас в упадке в 90-е годы, многие разработки были проданы за копейки, а талантливых специалистов и студентов активно приглашали (и приглашают) в Европу. Производить необходимые химические компоненты нам мешает отсутствие технологий (десятилетия нужны, чтобы догнать). Знаю, что крупные российские компании (с государственным участием) много раз пытались купить перспективные технологии или создать совместные предприятия в области химической промышленности в России, но неизменно получали отказ от европейских и американских компаний.
Сейчас сложилась уникальная ситуация, когда интересующие нас химические заводы столкнутся с серьезными финансовыми проблемами, и в этот раз европейские государства не придут им на помощь, как обычно, в связи с общим падением экономики. Конечно, сейчас пострадают или разорятся некоторые российские компании, зависящие от европейских производителей, но если в конечном итоге мы получим современные химические заводы в России, то эти жертвы будут не напрасными.
Поступает информация, что европейские компании, которые потребляют большие объёма газа в процессе производства, уменьшат или даже остановят производство в виду его нерентабельности (невозможно все издержки перенести на конечного потребителя в текущих условиях), например, производители удобрений, сахара, вся химическая промышленность и т.д. Отголоском этого будет, к сожалению, повышение цен и у нас, а также возможный дефицит по некоторым товарам.
Сказывается ли газовый европейский кризис на вашу компанию? Считаете ли вы, что это поможет развитию промышленности в России?
Спасибо, что прочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.