Найти тему
КАПИТАЛ

Инфляция: "Против" и "За".

Здравствуй, дорогой читатель! Ты на канале "Капитал" и сегодня мы разрушим один из обывательских мифов, звучащий примерно "инфляция - всегда является злом".

Прежде, чем мы начнем разрушать мифы, посмотрим, что же такое инфляция. Инфляцией называют обесценивание денег. Она проявляется в росте цен на товары и услуги, без повышения их качества. Т.о. при отсутствии оборота денег покупательные возможности неизменяемой суммы денег с течением времени снизится. При государственном регулировании экономики инфляция может приобрести скрытую форму, вызвав дефицит (нехватку) товаров, тогда, как цены на эти товары останутся неизменными. Нередко такая скрытая инфляция наблюдалась во времена Советского Союза. Обратным процессом является дефляция, характеризующаяся снижением цен на товары (выделяют сезонную при превышении предложения товаров над спросом - например на с/х продукцию сразу после сбора урожая и постоянную при экономическом застое).

Основные причины инфляции. Первое - рост государственных расходов и покрытие этих расходов эмиссией новых денег (вбрасыванием в оборот свежи-напечатанных бумажек). Второе - расширение денежной массы путем чрезмерного кредитования (особенно характерно для эпохи безналичных расчетов). Третье - влияние на цены крупных монополистов, корпораций и картелей, производящих тот или иной товар, которые путем повышение цен решают свои внутренние финансовые проблемы (нивелирование издержек производства, покрытие обязательств перед кредитными организациями и т.д.). Четвертое - влияние профсоюзов, определяющих минимальный размер заработных плат работников, что соответственно повышает издержки производителей в производстве товаров, а те в свою очередь влияют на ценообразование (надо сказать, что четвертый пункт для современной российской экономики малопригоден в связи со слабостью профсоюзного движения и разрозненностью наемных работников). Пятое - падение реального объема производимых товаров и услуг при сохранении того же объема денежной массы. Шестое - увеличение государством налогов, пошлин, штрафов и т.д. при стабильном уровне денежной массы.

Как видно многие причины появления инфляции можно приписать и к современной российской экономике. Это и допечатка денежной массы государством, и немыслимое по объемам кредитование (в т.ч. и физических лиц), и монополия на всевозможные товары/ресурсы (в основном в сфере энергетики), и падение производства, ну и, конечно, введение нашим государством новых поборов, увеличение старых, появление "ковидных" штрафов и т.д... Однако, несмотря на это, официальное значение инфляции у нас болтается на уровне 4-7% (хотя по ощущениям на многие товары она в районе 15%, но это же субъективное мнение). Кстати, в экономической науке инфляция подразделяется на три вида: ползучая (до 10% в год); галопирующая (с 10% до 50%) и гиперинфляция (с 50% и выше). Например, в Венесуэле в 2018 году она составила 1 370 000 %, а в Зимбабве к 2008 году составила 231 000 000%!!!

Какие же положительные процессы может запустить инфляция? По описанию данного явления, да и его причин, напрашивается вывод, что инфляция - зло! Но если полагаться на выводы многих исследователей от экономической науки, то станет видно, что всего должно быть в меру. Например, инфляция запускает процесс стимулирования товарооборота (видя постоянный рост цен граждане покупают товары сей час, а не откладывают покупки на потом). При прогрессивном налогообложении (зачатки которого появились и в РФ) инфляция оказывается дополнительным налогом для держателей крупных сумм денег (особенно если проценты по вкладам ниже реального размера инфляции), тогда, как бедные и средние слои не имея капитала не страдают от этого дополнительного налога (Действительно, если у Вас нет денег, то их обесценивание на вас не влияет!!! Гениальный вывод, но он тоже имеет место быть))). Умеренная инфляция при неполной занятости заставляет работников работать усерднее, интенсивнее (если их доход не фиксированный, а зависит от результатов работы), вот тут-то я бы отнес данный процесс к негативным факторам. Почему? Да, потому что во многих отраслях экономики, на многих позициях напряжение работников, давление на них и так является чрезмерным и влечет за собой частое профессиональное выгорание, что в свою очередь приводит к нехватке кадров. Также нужно отметить, что некоторые экономические школы отмечают еще один положительный процесс, запускаемый инфляцией. Предприниматели, охотнее берут кредиты, запускают собственное дело, зная, что рост цен в будущем "съест" проценты по кредиту, а возможно и часть взятого капитала, а капиталисты (владетели капиталов) вместо того, что бы держать деньги в кубышке или же в банке под процент ниже процента инфляции вкладываются в производство, поднимая экономику своей страны, создавая новые рабочие места. На сколько данное утверждение верно, сказать не просто: с одной стороны - да инфляция может подтолкнуть держателей капиталов вложить деньги в реальный сектор экономики, с другой стороны - можно вложить деньги в фондовый рынок (купить бумаги на вторичном рынке, что не повлияет на экономику - акции и облигации уже прошли стадию IPO -первичного размещения - и смена владельцев данных бумаг ни каким образом не добавит в компании/предприятия ни копейки денег).

Что же несет инфляция обычным наемным работникам, работникам бюджетной сферы, держателям небольших накоплений (не достаточных для создания новых предприятий)? Инфляция заставляет тратить деньги здесь и сейчас, не давая накопить капитал для открытия хотя бы небольшой кофейни (не говоря уже о фабриках-заводах). Инфляция, как уже отмечалась, заставляет работников трудится с интенсивностью, превышающей человеческие возможности, позволяет "боссам" ставить невыполнимые задачи, создает "культ победителя, культ героя" (хотя труд и героизм, на мой взгляд не должны сочетаться). И наконец-то инфляция заставляет работников искать новые пути для сохранения тех крох, которые они смогли накопить, вне банковских вкладов. И хорошо, если бы наши граждане вкладывались в скучные активы в виде облигаций и акций на фондовой бирже....

Так, нет! Многие ведутся на финансовые пирамиды в виде МММ или Кэш-бери, особенно если их рекламируют известные мульти-медийные личности... Кто же из бабушек и дедушек не поведется на рекламу очередной МММ от, например, Л.А. Якубовича (данный артист взят для примера, и не в коем случае не для того, что бы запятнать его честь и достоинство)? Да мало кто...

Вывод: как мы видим инфляция имеет как отрицательные, так и положительные стороны. Однако, для тех, кто действительно собирается переходить из "низшего сословия" наемных рабочих и бюджетников в более "высшее" держателей капитала, предпринимателей; для тех, кто идет по пути формирования капитала (честными способами); для тех кто не хочет создавать бизнес "в кредит" - инфляция оказывает негативное воздействие, заставляя искать более доходные вложения, рисковать на фондовом рынке... По сути фондовый рынок оказывается единственным местом, где небольшие суммы денег превращаются в приемлемые для открытия собственного дела, для формирования портфеля "Рантье". О чем мы поговорим в ближайшем будущем.

#инфляция #рост цен #финансы #финансовая грамотность #финансовая независимость #деньги #капитал