Найти тему
World Lord: история и короли

Киевская княжна Елизавета Ярославна стала одной из двух жён викинга

"Славный малый, но нищий и без короны" — вежливо отказал киевский князь Ярослав Мудрый некому молодому воину благородных кровей по имени Харольд. Харольд ещё с малых лет славился своим настойчивым характером и несгибаемой волей, однако был беден и далек от Родины. За такого человека Ярослав Мудрый не мог отдать замуж свою среднюю дочь Елизавету Ярославну.

Харольд познакомился с княжной, когда вместе с другими викингами после кончины короля Олава бежали в Новгород, где находился князь Ярослав со своей семьей. Ярослав назначил Харольда командовать воинами, охранявшими княжеский дом.

Харольд тут же влюбился в киевскую княжну. Но...что принц, сын конунга Восточной Норвегии, может предложить Елизавете, пока у него нет ни злата ни короны? Могущественный киевский правитель не согласился на этот союз.

"Уральский сказ" А.А. Шишкин
"Уральский сказ" А.А. Шишкин

Тогда Харольд решил доказать, что он достоин руки киевской княжны. Он отправился в Константинополь, где очищал греческие острова от набегов пиратов, воевал в Иерусалиме и Малой Азии. Харольд ходил в походы и обогащался несметными сокровищами, которые отправлял на хранение к Ярославу Мудрому. В общем, славный и могучий викинг захватил восемьдесят городов.

Вскоре Харольд вернулся на Русь. Он был уже не тем юным воином, а возмужавшим викингом. По возвращению, Харольд сочинял романтические скальдические висы (стихи, песни), в надежде, что киевская княжна станет его женой. Он мечтательно смотрел своими чистыми, голубыми глазами на луну, вспоминая лик киевской княжны.

В этих строфах восхвалялась красота и грация Елизаветы Ярославны. Дело в том, что для Харольда это было несвойственно. Несмотря на его статус принца, он не вырос ни с серебряной ложкой во рту, ни в роскошном замке в окружении слуг. Он рос среди воинов в обычной хижине, а его характер в боях стал более безжалостным.

А Елизавета Ярославна была другая. Полная противоположность. Княжна выросла в роскошном Киеве, где были возведены соборы и дворцы, напоминающие славянскую сказку. С детства Елизавета обучалась по книгам, по наставлению отца. Ярослав Мудрый привил любовь к книжным премудростям всем своим детям.

Елизавета Ярославна ответила на чувства норвежского принца взаимностью. Не устояла. Княжне было лестно, что она смогла растопить холодное сердце норвежца. Ярослав Мудрый одобрил сей союз. На его глазах юный парнишка, бежавший и спасающий свою жизнь, окреп и обогатился настолько, что стал чуть ли не самым богатым человеком на Севере. К тому же — наследник норвежской короны.

Харальд высадился возле Йорка (слева) и победил нортумбрийскую армию (справа) из хроники XIII века «Жизнь короля Эдуарда Исповедника » Мэтью Пэрис.
Харальд высадился возле Йорка (слева) и победил нортумбрийскую армию (справа) из хроники XIII века «Жизнь короля Эдуарда Исповедника » Мэтью Пэрис.

Свадьба киевской княжны и норвежского принца состоялась в 1044(45) году. Весной молодожены отбыли в Скандинавию. Однако Харольд был мягок и добр только к своей семье. Он продолжил свою политику захвата городов и поборов.

Прибыв в Норвегию, Харольд заключил мир со своим племянником, королём Магнусом. Отныне они правили страной вместе. Но Магнус внезапно скончался и трон единолично занял Харольд, а Елизавета была его верной наперсницей. Помимо физической силы, Харольд обладал сильным духом и мудростью. Он правил по справедливости, но не щадил виновных.

Однако Елизавете пришлось пережить обиду, нанесенную своим мужем. Дело в том, что у неё родилось две дочери, а вот сына не было. Харольд, убежденный, что у настоящего викинга должен быть наследник мужского пола, взял себе в наложницы некую Тору, которая подарила королю Норвегии двух сыновей. Магнус, один из этих сыновей, как раз и стал следующим королём Норвегии.

Тем временем Харольд отправился в Англию, посчитав эту страну легкой добычей. С собой он взял Елизавету и двух дочерей, а его наложница Тора (можно сказать, что вторая жена) и два сына, остались в Норвегии.

Харольд скончался в битве против войска короля Англии Гарольда Годвинсона. Его жена Елизавета и две дочери находились в отдалении от всех событий на Оркнейских островах. Харольд посчитал, что его семье ничего не угрожает. Он ошибся. В тот миг, когда скончался Харольд, судьба забрала с собой и его младшую дочь Марию. Считается, что с уходом Харольда Сурового настал конец эпохи викингов в Европе.

Дальнейшая судьба Елизаветы Ярославны неизвестна. Возможно, она вышла замуж за короля Дании Свейна, а возможно его женой стала та самая наложница Тора. Более правдоподобный вариант, что Елизавета вернулась в Норвегию, где и осталась доживать свой век. Её старшая дочь Ингигерд Харальдсдоттир стала королевой Дании, а после королевой Швеции из-за династического союза.

Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо.