Найти тему
21,2K подписчиков

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим бобовые

Бобовые являются прекрасным растительным источником белка, к тому же вкусным, на основе которого можно придумать бесчисленное количество блюд, от салатов, супов и гарниров до сладкого и выпечки.

Бобовые являются прекрасным растительным источником белка, к тому же вкусным, на основе которого можно придумать бесчисленное количество блюд, от салатов, супов и гарниров до сладкого и выпечки. Итак, к чему же приводит в нашем организме любовь к бобовым:

1. Снабжают важными питательными веществами – бобы являются отличным источником клетчатки, растительного белка, железа, магния, калия, цинка, фолиевой кислоты.

2. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний – согласно исследованиям, употребление бобовых минимум 4 раза в неделю снижает на 22% риск ишемической болезни сердца и 11% риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми людьми, кто ел бобовые менее 1 раза в неделю. К тому же у людей, потреблявших бобовые, отмечалось снижение уровня вредного холестерина в среднем на 8 мг/дл и систолического кровяного давления по сравнению с контрольной группой. Бобы содержат клетчатку (регулирует сахар и кровяное давление) и фолиевую кислоту (больше нервы, но и сердце тоже), которые важны для сердечного здоровья, а еще магний и калий.

3. Поддерживают уровень сахара в крови – клетчатка и устойчивый крахмал в бобовых вызывает более медленный рост сахара в крови по мере их переваривания, помогая тем самым избежать резких скачков сахара в крови.

Бобовые являются прекрасным растительным источником белка, к тому же вкусным, на основе которого можно придумать бесчисленное количество блюд, от салатов, супов и гарниров до сладкого и выпечки.-2

4. Улучшают здоровье кишечника – нашему микробиому нужны не только пробиотики, он также прекрасно относится и к устойчивому крахмалу, который нами трудно усваивается, зато служит пищей для бактерий в толстой кишке. Особенно хороша чечевица, которая улучшает функцию кишечника и замедляет скорость опорожнения желудка, помогая тем самым поддерживать пищеварение и предотвращать скачки сахара в крови.

5. Поддерживают здоровый вес и способствуют похудению- согласно исследованиям, высокобелковые бобовые блюда дают даже большую сытость, чем кусок мяса, а значит вы дольше не захотите есть и избежите возможных перекусов. Так же исследования гласят, что насыщение высокобелковыми бобовыми блюдами происходит гораздо быстрее, чем белками животного происхождения, а значит наесться можно меньшим количеством. Не будем забывать и про то, что бобы содержат клетчатку, а значит требуют больше времени на переваривание, а еще и то, что обычно продукты с клетчаткой содержат меньше калорий при том же объеме пищи.

6. Снижают риск развития некоторых видов рака – в бобах содержатся много веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Изофлавоны и фитостеролы стоят на защите наших клеток от повреждений свободными радикалами, которые могут привести к развитию рака. Еще в 2006 году была доказана сильная обратная связь между увеличением потребления бобов и рецидивом прогрессирующих аденоматозных полипов толстой кишки, примерно на 65% снижается риск развития полипов при регулярном употреблении бобовых в достаточном количестве. Больше всего антиоксидантов в черных бобах и темной фасоли. А еще есть данные, что употребление фасоли или чечевицы минимум 2 раза в неделю снижает риск развития рака молочной железы.

Бобовые являются прекрасным растительным источником белка, к тому же вкусным, на основе которого можно придумать бесчисленное количество блюд, от салатов, супов и гарниров до сладкого и выпечки.-3

7. Могут вызвать газообразование – в бобовых содержатся клетчатка и большое количество рафинозы (сложный сахар), которые организму сложно переварить, что может привести к появлению газов. Чтобы их минимизировать: попробуйте более тщательно пережевывать бобовые; если едите консервированные, то сперва хорошенько их промойте, чтобы избавиться от избытка клетчатки и сахара; если готовите сами, то сперва предварительно замочите их на сутки в воде.

Если вы решили ввести бобовый в свой рацион на постоянной основе, то сперва обязательно проконсультируйтесь со своим врачом о возможном допустимом количестве, так как не каждый организм их может хорошо усваивать, и нет ли противопоказаний к употреблению.

Если вас беспокоит возможное газообразование, то вводить бобовые в свой рацион лучше постепенно, начиная с небольшого количества 3-4 ст. ложки готового продукта, затем постепенно увеличивая. Считается, что газообразование пи употреблении бобовых случается только при редком их потреблении, а если, например, есть их каждый день около 1 месяца, то сильное газообразование будет наблюдаться только первую неделю, а потом уменьшится.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим чеснок

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим тыкву баттернат

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим грецкие орехи

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим костный бульон

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.