Бизнес-план — штука полезная, он поможет защитить бизнес и не разориться. Да и банки охотнее выдают кредиты предпринимателям, у которых есть убедительный бизнес-план. Он сразу показывает, как вы собираетесь тратить деньги и возвращать инвестиции.
Перед написанием бизнес-плана ответьте себе на пять вопросов:
- В чём идея проекта?
- Как её реализовать?
- Для какой аудитории?
- Какие есть риски?
- Какая возможна прибыль?
Описание товаров и услуг
Распишите бизнес-идею, её уникальность. Как планируете развиваться и кому нужен ваш продукт или услуга? Попробуйте прикинуть, сколько вам нужно денег и времени, чтобы выйти в плюс.
Аудитория и конкуренты
Подумайте, кто ваш клиент, и попробуйте его описать: возраст, доход, семейное положение, профессия. Это поможет лучше понять его потребности и настроить рекламу. Посмотрите на конкурентов — чего-то им наверняка не хватает, а чему-то у них можно и поучиться.
Продвижение
Как планируете привлекать клиентов, какую рекламу использовать? Где вы планируете открываться и почему? Сколько будете тратить на продвижение и как будете оценивать результат?
Производственный план
Если будете производить товары, посчитайте, какие площади нужны, сколько техники и персонала. Опишите логистику: доставка своими силами или привлечёте подрядчика?
Финансовый план
Посчитайте доходы и расходы на несколько лет вперёд, это поможет увидеть риски.
Сколько времени понадобится, чтобы стартовать, когда будет первый доход, а когда сможете вернуть инвестиции. Напишите, сколько у вас своих денег, а сколько — заёмных. Первый год распишите подробно по месяцам.
Анализ рисков
Что может помешать вам следовать плану? Подумайте, что может пойти не так и как вы тогда будете действовать. Можно не писать подробный антикризисный план, но стоит хотя бы представить худшие сценарии и подготовиться к ним.