Ровно год назад я создала трейдерский портфель, в котором совершала сделки купли-продажи с целью научиться торговать в плюс спекулятивными активами и проверить возможность заработать быстро и много на спекуляциях.
Сейчас я хотела бы поделиться результатами своих спекуляций, а также выводами, которые я сделала спустя год активной торговли на бирже в качестве трейдера.
Что было сделано правильно
Для спекулятивных операций я ограничилась суммой моего дивидендного дохода в год со всего капитала в долларах. В случае тотальной неудачи это позволило бы перезаложиться на риски и рисковать только годовым доходом, а не телом совокупного капитала.
Были выбраны несколько активов с высокой волатильностью, бизнес которых я постаралась изучить как можно тщательнее. И в конечном итоге я спекулировала только этими пятью активами, хотя в white-листе их было гораздо больше. Это помогло не спустить много денег там, где можно было сильно проиграться.
Я сделала ставку на как можно более длительное присутствие на рынке в качестве трейдера и поэтому торговала относительно дешевыми активами и понемногу. Сумма одной сделки колебалась в диапазоне примерно от 60$ до 150$. По итогу это было правильным решением, поскольку позволило мне научиться видеть риски, которые раньше не видела, а также научиться на собственных ошибках и не остановиться, спустив капитал целиком.
Я торговала с плечом, рассчитывая его таким образом, чтобы даже в самом худшем случае не получить маржин-колл.
Что было сделано неправильно
В трейдинге я привнесла много своего опыта как инвестора и по итогу он, скорее, мешал, чем помогал. К примеру, я не ходила в шорт по высокорисковым активам и из-за этого упустила довольно много хороших шансов отыграться. Хотя, это правило и предохраняло меня во многих случаях от потери капитала.
Поначалу я неправильно выставляла стоп-лоссы и тейк-профиты, из-за чего меня часто выносило на дневных уровнях поддержки и сопротивления, и я теряла деньги. Позже я откорректировала расчеты, сделав интервал между стоп-лоссом и тейк-профитом более широким, и дело пошло на лад.
Я торговала с плечом, и ввиду моего очень маленького опыта в качестве трейдера, я теряла деньги, которые по большому счету не могла позволить себе потерять. В том числе и из-за комиссий, которые я платила за перенос позиций в последующие дни.
Несколько раз я поддавалась панике и продавала на низах, когда можно было подождать еще, и сумма проигрыша была не так велика. Почему-то эта очевидная вещь, с которой мне удалось справиться как инвестору, совершенно не давалась мне как трейдеру. Скорее всего, это происходило потому, что я почти ежедневно была вовлечена в процесс торговли, вместо того, чтобы отвлечься и не думать об этом, пока ситуация не станет лучше.
И самое интересное – стратегия торговли, которую я подсмотрела у одного довольно успешного трейдера, и взяла за основу у себя, отрабатывала плохо и давала большое количество неуспешных сделок. А наибольшее количество успешных сделок генерировала как раз старая добрая стратегия закупа на развороте тренда, которую я много лет использую в остальных своих неспекулятивных портфелях.
Итоги года и выводы
Трейдерский портфель принес мне за год всего чуть больше +10% от первоначально вложенного капитала
Для сравнения мой российский дивидендный портфель принес в этом году порядка +50% прибыли, а долларовый дивидендный портфель около +20%, без лишних рисков и телодвижений – то есть по сути обычный реинвест дивидендов, ребалансировка по требованию и дозакупки на разворотах тренда.
В принципе, наверное, это все, что нужно знать про спекуляции, если вы новичок.
Тем не менее, есть еще ряд выводов, которые я сделала для себя по итогу моего трейдерского опыта
Благодаря ежедневной фиксации прибыли или убытков мне неожиданно стало психологически легче расставаться с некоторыми активами в дивидендных портфелях. Похоже, что это все-таки нарабатываемый навык быстрого принятия правильных решений в разрезе долгосрочных инвестиций.
Также благодаря ежедневным сделкам мне удалось достичь необходимого оборота для того, чтобы квалифицироваться у данного брокера. Изначально я предполагала сделать это для того, чтобы научиться спекулировать более ликвидными активами и далее попробовать спекулировать уже менее ликвидными активами. Но вышло немного по-другому.
Я не могу сказать, что я полностью дискредитирована как трейдер, однако, я деморализована, и в моем случае по текущему моменту трейдинг – это менее выгодно, чем просто реализовывать стратегию долгосрочного инвестирования, которая и была у меня в течение последних семи лет. Я ожидала от трейдинга более внушительных результатов, хотя для новичка и +10% считаю достаточно вменяемым результатом, учитывая, что количество неуспешных сделок преобладало над количеством успешных.
Поэтому в самое ближайшее время я все же буду квалифицироваться, и в следующих публикациях расскажу, как я планирую распорядиться статусом квалифицированного инвестора.
Был ли у вас опыт трейдинга? В вашем случае трейдинг был более успешным, чем долгосрочное инвестирование, или наоборот?
Пожалуйста, делитесь мнениями в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась или показалась полезной.
*не является инвестиционной рекомендацией
С октября подписчикам моего канала доступен краткий срез новостного фона с точки зрения драйверов роста или падения рынка, отраслей или отдельных эмитентов. Если для вас это может быть актуальным, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал.
Другие публикации канала
Раскрываю состав своего трейдерского портфеля
Принципы обращения со спекулятивными активами
Полюс Золото – покупать или нет?
Зачем я создала канал на Дзене, и чем мы можем быть полезны друг другу