...и возраст рассады. Почему мы осенью стараемся не пересаживать, не рассаживать и не сажать клубнику, какие саженцы все же пригодны для посадки и почему. И - что говорят агрономы и опытные садоводы по поводу осенней посадки клубники: про посадку, клубнику, ошибки и статистику.
Уже не раз писала, со ссылкой на свой опыт, не только свой. И - на агрономов.
А именно на Копылова В. И, ученого-агронома, автора изданий, книг и учебных пособий, д.-р с/х наук профессора ЮФ НУБиП.
По его словам, осенняя посадка в сентябре даст реализация порядка 30% от урожайности кустов. При посадке в августе - порядка 70% на следующий год.
Наиболее продуктивная весенняя или же июльская посадка - согласно многочисленным испытаниям, в т.ч. в действующих фермерских хозяйствах.
И это проверено. Когда мы только начинали выращивать клубнику, традиционно сажали осенью, в сентябре.
И на следующий год клубника не радовала: да, были ягоды - но совсем немного, совсем жменька. Да и что возьмешь с таких маленьких кустиков, с такими розетками. И основной урожай ждали на следующий год.
Потом прислушались к советам - стали обрывать цветоносы на кустах осенней посадки - чтобы лучше наращивали мощные розетки, чтобы не было выпадов зимой.
А ведь выпады были. И у нас, и у соседей,с которыми саженцами делились. Сколько раз мама предупреждала, что при осенней посадке лучше по весне не скупиться, а оборвать цветоносы - в основном зря.
У большинства клубника то в жару чахла, то зимой подмерзала. Кроме оной соседки, достаточно продуманной: не скупилась она, не покушалась на пару ягодок - и таки выращивала из осенней рассады крупные и мощные, урожайные кусты.
А потом мы узнали - что все же лучшая посадка не сентябрьская, и по возможности (с учетом погоды - даже не августовская. Идеальное время для посадки - июль, начало августа. Да, далеко не во всех климатических условиях обойдется без выпадов.
И самой клубнике посаженной нужны условия: капельное орошение или регулярный полив, желательно с "туманом" - наверное, это самое важное. Очень важна мульча в прикорневой зоне, защищающая грунт от пересыхания, а корни от перегрева.
Ведь саженцам крайне важен влажный нежаркий воздух, отсутствие перегрева корней. Больше, чем плодородный грунт и даже больше, чем сама влага.
Так все же почему так? А потому что урожай закладывается осенью. Плодовые почки - растения закладывают их при коротком световом дней, недаром ранние (не ремонтантные, разового плодоношения) сорта называют сортами короткого светового дня - КСД.
И у куста клубничного слишком много задач: ему и почки закладывать, и зимний лист наращивать - кожистый да плотный, и саму розетку укреплять, и корни растить.
А не слишком ли много для той клубники, которую мы рассаживаем, для молодых розеток? Ведь обеспечивает все задачи фотосинтез, больше, чем корневая обеспечивает питанием из грунта. Листьев-то совсем мало.
И поэтому вот и получаем то, что получаем - мало ягод.
На сортах НСД, нейтрального дня, ремонтантных, примерно та же картина, особенно с саженцами фриго почему-то.
Многие садоводы сами говорят, что при осенней посадке ремонтантов лучше в первый год устроить маточник - для разведения сорта. Все равно плодоношение скудное, и куст не наращиваем.
Единственное исключение - очень мощная корневая, с максимальным объемом корневой шейки. Или - собственная рассада, но перенесенная с очень большим комом земли, чтобы кустик не почувствовал пересадку.
И про возраст рассады
Чем еще не хороша сентябрьская рассада - слишком "взрослая" она. Лучший для посадки ус, дающий розетку - июньский, самый первый - так говорят. По крайней мере летний. А вот те вроде бы "молодые" розетки - они уже августовские или даже сентябрьские (с поправкой на климат, регион).
И какая разница? А разница - эти розетки дают уже истощенные растения. Ведь недаром говоря, что брать лучше первую, вторую розетку. А когда мы покупаем рассаду - мы просто видим аккуратный кустик, такой, какой и должен быть.
Конечно, эти кусты тоже перспективны - и нельзя их, сентябрьских, со счетов списывать, даже рассаду с небольшим объемом корневой шейки. Но - к ним нужен другой подход. Или ранняя посадка - или оставляем их на доращивание без плодоношения на следующий год.
Хотя - вот такую рассаду, крепкую - почему бы не посадить.
Наши бабушки всегда сажали осенью? А кто его знает, как сажали. И сколько было бы клубники, если бы сажали в августе или раньше :) Просто поделилась мнением и опытом, пусть скромным - про рассаживание, саженцы и осень :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)