Найти тему
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

Россия может потерять статус крупнейшего экспортёра пшеницы

В 2021-22 сельхозгоду (с июля текущего по тот же месяц следующего года) Россия может выйти из списка крупнейших поставщиков пшеницы на мировой рынок.

Глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько считает, что лидерство могут перехватить 27 государств Евросоюза. Там ожидается большой урожай, а в России экспорт ещё и сдерживает вывозная пошлина. Всего в ИКАР экспорт пшеницы из России оценили в 31-31,5 миллиона тонн при урожае 74-75 миллионов. Глава Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут согласен с коллегой, но оценивает экспорт и урожай культуры намного выше – 35,5-36 и 78-78,5 миллиона тонн соответственно.

В свою очередь, глава аналитического центра «Русагротранс» Игорь Павенский дал более оптимистичные прогнозы. Он оценил экспорт российской пшеницы в 33 миллиона тонн. Павенский отметил, что Россия удачно конкурирует с Евросоюзом, где ожидают урожай мягкой пшеницы на два миллиона тонн меньше. Также он напомнил, что российская пшеница ценится как в странах ЕАЭС, так и в Иране, Турции и многих других.

Ранее Минсельхоз РФ рассказал о снижении экспорта российской пшеницы с июля по 23 сентября на 22,4 процента до 9,9 миллиона тонн, в том числе пшеницы – на 19,2 до 8,4 миллиона. Всего, по прогнозам министерства, наша страна поставит за рубеж в этом сельхозгоду 51 миллион тонн зерна.

Читайте также:

Эксперты повысили прогноз по урожаю российской пшеницы

В России в августе выросло производство рафинированного подсолнечного масла

-2