Иртыш — самая длинная река-приток в мире. Река протекает по территории России, Казахстана и Китая. На карте хорошо просматривается: наполовину река Иртыш принадлежит Казахстану, и на такую же по длине половину – нашему Отечеству. Меньший фрагмент достался Поднебесной. Река скрепляет дружеские узы трех народов
Истоки Иртыша находятся на границе Монголии и Китая, на восточных склонах хребта Монгольский Алтай на высоте 2500 м над уровнем моря в западной части китайской провинции Синь-Сянь (Джунгария).
До впадения в оз. Зайсан река называется Чёрный Иртыш.
Иртыш - это левый, главный приток Оби. Длина Иртыша составляет 4248 км, что превышает длину самой Оби на 598 км. Иртыш вместе с Обью — самый протяжённый водоток в России, третий по протяжённости в Азии и шестой в мире (5410 км).
В бассейне Иртыша расположены 11 особо охраняемых природных территорий федерального значения и 514 – регионального значения общей площадью 4450,5 тыс. га.
Сегодня предлагаю вспомнить города, которые расположены на этой величественной реке.
Итак,
1. Омск
Омск был основан в 1716 году казаком Бухгольцем рядом с местом впадения реки Омь в Иртыш. Изначально город был крепостью, которую основали для защиты южных границ России. Крепость была возведена по приказу Петра I и получила название «Омская». Главное ее предназначение на тот момент – защита Сибири от кочевников.
Официально получил статус города в 1781 году. С 1935 года — административный центр Омской области.
Город начал активно отстраиваться и развиваться в XX веке. Существенное расширение произошло в 40-е годы, когда в Омск перенесли многие заводы из Европейской части страны.
Протяжённость Иртыша в городской черте cоставляет более 25 км
В Омске отбывал наказание Федор Михайлович Достоевский. До сих пор в городе стоит дом, где жил писатель. Омичи в честь Достоевского назвали улицу, библиотеку и университет. Видимо, в благодарность за добрые слова, сказанные писателем в адрес их родного города в переписки с петербуржскими друзьями: «Омск – препротивнейшее место».
Кроме Достоевского Омск знаменит зеком Гумилевым, которому Ахматова писал каждый день длинные и трогательные письма, некоторые из них даже были напечатаны в городской газете. Большего унижения не придумаешь. Но каторга она и есть каторга.
Среди омичей даже бытует шутка: «Омск – это Отдаленное место ссылки каторжников».
Омск расположен в 150 км от границы с Казахстаном и в 2700 км от Москвы. Проживает здесь 1,14 млн человек. Это второй по численности населения город в Сибири и девятый в России.
2. Павлодар (Казахстан)
Крупнейший город Северного Казахстана, административный центр Павлодарской области. Город расположен на правом берегу Иртыша, на пересечении его с Южно-Сибирской железнодорожной магистралью.
Город находится в 450 км к северо-востоку от столицы Нур-Султана и в 405 км к юго-востоку от Омска.
Статус города Павлодар получил 4 апреля 1861 года.
В 1990-х годах, в связи с усложнившейся политической ситуацией в стране, численность жителей Павлодара резко сократилась. Однако уже через несколько лет после наступления нового тысячелетия демографическое положение снова изменилось, численность населения выросла на 1,4%.
В основном это было связано с оживлением промышленности после экономического кризиса 1993-1998 годов.
Павлодар сегодня является одним из крупнейших промышленных центров Казахстана.
Здесь расположены 4800 предприятий различной отраслевой направленности: машиностроение, строительство, энергетика, химическая промышленность, металлургия; на заводах осуществляются работы по переработке нефти. С 2003 года возобновлено грузовое пароходство на реке Иртыш.
Проживает здесь 332 тысячи человек. Национальный состав выглядит следующим образом:
- 48,5 % - казахи,
- 40,5% - русские,
- 3,6% - украинцы,
- 2% - татары,
- 2% - немцы.
3. Усть-Каменогорск (Казахстан)
Усть-Каменогорск расположен в восточной части современного Казахстана, при впадении в реку Иртыш реки Ульбы, примерно в 280 километрах к западу от горы Белухи, высшей точки Алтайский гор и 947 км от столицы Нур-Султана. Эту область Алтайской горной системы исторически называют Рудным Алтаем.
Основан он был в 1720 году, официально статус города получил в 1939 году.
В 1720 году российскому царю Петру I становится известно о том, что в районе реки Иркеть имеются залежи «песочного золота». Вскоре туда вверх по Иртышу была отправлена экспедиция, во главе которой становится майор И.М. Лихарев.
Именно они на месте, где Ульба впадает в Иртыш, заложили новую русскую военную крепость - Усть-Каменогорская или Усть-Каменная, названная так потому, что именно в этом месте Иртыш как бы вырывался уз устья каменных гор и дальше катил свои воды по равнине.
Крепость стала крайней южной оконечностью Иртышской линии. Она была окружена высокими валами. Здесь располагались казармы для солдат, военный госпиталь, квартиры военачальников, различные кладовые и отделения каторжной тюрьмы (они, кстати, сохранились до наших дней). Первые дома вне крепости были выстроены недалеко от укрепления. Тем самым было положено основание городу.
Сегодня основными направлениями экономики города являются цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, энергетика, легкая промышленность, лесная промышленность, пищевая промышленность.
В городе размещены предприятия по переработке черных и цветных металлов, крупнейшие в республике машино- и прибостроительные заводы, а также единственный в Казахстане завод по производству автомобилей «Лада».
Население города на 2021 год составляет 346 тысяч человек. В процентном соотношении в городе проживает 68,1% русских, 26,5% казахов, 1,3% немцев, 1,2% украинцев, 1,1% татар.
4. Семей (Казахстан)
Один из старейших городов Казахстана. До 2007 года официальное название - Семипалатинск.
Крупнейший город Казахстана, не являющийся центром области или городом республиканского значения. Город расположен на обоих берегах Иртыша в 750км от Нур-Султана и в 450км от Барнаула.
Семипалатная крепость была основана царским воеводой Василием Чередовым и его отрядом в 1718 году на 18 км ниже по Иртышу от современного положения города и обозначила начало 200-летнего присутствия Российской империи в Прииртышье, заменившее почти столетнее иго Джунгарского ханства (1635-1756) на этих тюркских землях.
Крепость была расположена на берегу Иртыша среди живописного соснового бора. Сейчас это место называется «Старая Крепость», и зимой там на лыжах и санках катаются семипалатинцы.
Сегодня здесь проживает 350 тысяч человек. Национальный состав выгляди следующим образом:
- 73 % - казахи,
- 23% - русские,
- 2,5% - татары,
- 0,6% - немцы.
5. Ханты-Мансийск
Маленькая и уютная столица Югры и столица огромного нефтяного края – расположился на правом берегу великого Иртыша, всего лишь в 20 км от того места, где он сливается со столь же могучей Обью.
Город расположен в природной зоне тайги.
Полвека назад Югра представляла собой глухой северный край без дорог и больших городов с населением 120 тысяч человек, то есть - один житель на 5 квадратных километров.
Нефть в ней нашли по сути энтузиасты под руководством азербайджанца Фармана Салманова, которого послали на её поиски в Кузбасс, а он тайком увёл свою партию в Сургут, и в 1961 году таких нашёл "чёрное золото"
Но вряд ли даже он тогда понимал, что основал третий по величине после Персидского и Мексиканского заливов нефтедобывающий район мира.
Само собой, ХМАО с тех пор сильно изменился: ныне в Югре живёт полтора миллиона человек (хотя плотность населения всё равно ничтожна - 3 человека на километр). В самом Ханты-Мансийске проживает 103 тысячи человек.
6. Тобольск
Расположен на севере Тюменской области, в южной тайге, почти у границы в месте слияния двух крупных рек - Тобола и Иртыша.
Тобольск — древний город в России, основанный ещё в XVI веке. Благодаря обилию уникальных достопримечательностей, Тобольск — один из крупных туристических центров Урала и Сибири. Главная достопримечательность города – это Тобольский кремль, уникальный образец сибирского зодчества.
Тобольск был основан летом 1587 года. Он стал вторым русским городом в Сибири (годом ранее была основана Тюмень).Недалеко от основанного Тобольска находилась столица Сибирского ханства – Искер. Именно в этих местах состоялась решающая битва дружины Ермака с татарским войском.
Спустя три года после основания – в 1590 году – Тобольск фактически превратился в центр русской колонизации Сибири. Его называли не иначе как столицей Сибири.
В городе Тобольске, как и во многих других городах Сибири отбывал и ссылку заключенные. Здесь отбывал Николай II с семьей.
Жена Сальвадора Дали – Гала, была родом из Тобольска, здесь родились Елена Корикова, Александр Абдулов.
Фотография Тобольского кремля, сделанная Дмитирем Медведевым была продана за 51 миллион рублей.
Тобольск находится в 250км от Тюмени, в 600км от Екатеринбурга и в 2400км от Москвы. Cегодня в городе проживает 99 тысяч человек.
7. Байтунь (Китай)
Небольшой уездный город в КНР. Бэйтунь был основан 28 декабря 2011 года, что сделало его самым молодым городом в Китае в то время. Он был основан из частей города Алтая .
Город занимает площадь 910,5 квадратных километров, с населением 76 тысяч человек. Расположен на реке Иртыш . Его название происходит от награды «самая северная обрабатываемая земля Китая.
8. Аксу (Казахстан)
Город в Павлодарской области Казахстана. Расположен в 50 км к югу от Павлодара на левом берегу Иртыша. До 1993 года город носил официальное название Ермак.
Активное экономическое развитие этой части юго-западной Сибири началось в конце XIX века и было неразрывно связано с экономикой Российской империи.
Заручившись поддержкой киевского сахарозаводчика Л. Бродского и духовного наставника протоиерея Иоанна Кронштадтского, А. Деров принял решение о создании акционерного общества по добыче экибастузского угля, которое впоследствии получило название «Воскресенское»
18 февраля 1899 года такое общество с собственным уставом было учреждено. На пристани Воскресенской выстроили жилые дома для служащих площадью, бараки для рабочих, вокзал, паровозное депо, магазин, материальные склады, баню с прачечной, мастерские, лесопилку, мельницу.
Позже по указу губернатора и при давлении местного казачества посёлку и пристани дали название Ермак.
В 1914 году был утверждён план нового посёлка Ермак. Одновременно с этим, в июне 1914 года, учреждено новое Киргизское горнопромышленное общество» по добыче экибастузского угля и открыта железная дорога, после почти десятилетнего бездействия. Оживилась работа на пристани, посёлок Ермак вырос в крупное село.
В связи с началом строительства нового города и первых крупных объектов чёрной металлургии и энергетики село Ермак, по Указу от 23 октября 1961 года, было преобразовано в город областного подчинения.
21 февраля 1992 года Ермаковский район переименован в Аксуский.
4 мая 1993 года Постановлением Президиума Верховного Совета Казахстана город Ермак был переименован в город Аксу
Сегодня здесь проживает 70 тысяч человек. Национальный состав выгляди следующим образом:
- 57 % - казахи,
- 32% - русские,
- 3,5% - украинцы,
- 2,5% - немцы,
- 1,9% - татары.
9. Тара
Самый северный и второй по величине город Омской области. Город расположен в подтаёжной полосе Западно-Сибирской низменности. Природные условия идентичны северной зоне Сибири. Здесь начинается зона смешанных лесов - подтаёжная полоса Прииртышья.
Тара основан в 1594 году князем Андреем Елецким и отрядом служивых русских и татар. Самое первое русское поселение на территории современной Омской области.
Тара строился отрядом князя как форпост, об который должны были разбиться набеги кочевников из южных степей.
Почти с самого дня основания город стал местом ссылки. Первыми ссыльными были крестьяне, мастеровые, провинившиеся стрельцы, посадские люди, военнопленные литовцы и поляки.
В ссылке в Таре были князь ростовский, ладожские стрельцы, восставшие в приднепровских степях крестьяне, пугачёвцы.
В 60-е годы XIX века вблизи Тары основан Екатерининский казённый винокуренный завод, где основную рабочую силу составляли ссыльные.
В 1791 г. через Тару проследовал первый русский революционер — А.Н.Радищев.
Сегодня Тара – второй по величине районный центр Омской области. Город старается сохранить свою архитектуру, старые здания, чтобы не быть похожей на сотни российских городов, обезличенных типовыми зданиями. Он включен в список городов одного из всероссийских маршрутов по рекам Сибири.
Город расположен на левом берегу Иртыша, в 302 км от Омска и в 2800 км от Москвы. Проживает здесь 28 тысяч человек.
10. Курчатов (Казахстан)
Город в Восточно-Казахстанской области Казахстана, расположен на левом берегу реки Иртыш между городами Cемей и Павлодар. Бывший центр закрытого в 1991 году ядерного полигона. Назван в честь советского физика Игоря Курчатова, который бывал здесь в длительных рабочих командировках.
Город располагается в 45 километрах от опытного поля, на котором была испытана первая атомная и термоядерные бомбы СССР. На испытание первой атомной бомбы приехал лично Л.П.Берия.
В советское время город был закрытым со строжайшим пропускным режимом, обнесённым колючей проволокой по периметру, и обозначался на картах как тупиковая железнодорожная станция «Конечная».
В 1990 году население города составляло свыше 20 тыс. человек. Жилой фонд города составлял 176056 м², из них 69500 м² для военнослужащих. В городе имелся молочный завод, хлебный завод, 8 дошкольных учреждений на 1150 мест, 3 школы на 3000 мест, военный госпиталь на 50 коек, медсанчасть, филиал швейной фабрики «Большевичка».
В начале 1990-х после распада СССР воинский контингент был сокращён и численность населения города уменьшилась более чем вдвое (с 20 до 8—9 тысяч человек).
Инфраструктура города пришла в упадок: множество жилых домов было заброшено, солдатский городок (северо-западная часть города) полностью опустел, а его объекты, среди которых были примечательные архитектурные сооружения, распроданы и позже разрушены.
На базе Семипалатинского испытательного полигона указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 1991 году был создан Национальный ядерный центр Республики Казахстан (НЯЦ РК) со множеством его дочерних предприятий:
- Институт геофизических исследований (ИГИ),
- Институт ядерной физики (ИЯФ),
- Институт атомной энергии (ИАЭ)
Предприятие стало градообразующим.
Сегодня здесь проживает 12 тысяч человек. Национальный состав выглядит следующим образом:
- 57 % - казахи,
- 38% - русские,
- 1,3% - немцы,
- 1,3% - татары,
- 0,8% - украинцы.
Друзья, надеюсь, что было интересно. Напишите, если бывали хотя бы в одном из этих городов и видели Иртыш своими глазами.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Всегда свежие фото из путешествий на моей странице инстаграм
Всем добра и удачи!
Читайте так же мои статьи:
12 рек на берегах которых находятся наши 15 городов-миллионников
Топ 10 крупных городов расположенных на реке Волга
Топ 10 крупных городов расположенных на реке Кама
Топ 10 крупных городов расположенных на реке Ока