Как только ребенок переходит в девятый или десятый класс (зависит от того, продолжает он обучение в школе или нет), у родителей (не всех, но очень многих) начинается нервная почесуха.
Ее первопричина — вопрос: как направить дитятко на стезю, которая родителям, несомненно. взрослым и многомудрым людям, видится единственно верной. Ведь то момента, когда придется выбирать профессию, остается совсем немного времени! Как и на «обработку» подростка, чтобы он мыслил в правильном направлении.
Единственное, родители почему-то считают себя истиной в последней инстанции, и очень часто забывают — подростка стоит слушать. Иначе все может пойти совсем не так.
Во-первых, обозначенный родителями путь может ему не подойти даже…физически.
так было с одной коллегой, которой после одиннадцатого класса (с отличием оконченного), сказали:
-Будешь директором ресторана, как бабушка!
И отправили в торговый техникум (не было у них в городе «вышки» с подобным направлением), причем профессия, которую она должна была получить называлась «Технолог». А факультет — технология приготовления пищи предприятиями общественного питания.
Девочка была наивной, девочка привыкла доверять родителям и слушать их. Идеальная девочка!
Ей сказали, что будешь директором ресторана — она и пошла на директора учиться. И только после первой недели обучения узнала, что станет не просто технологом, она станет ПОВАРОМ. Пятого, вроде, разряда.
И это было еще ничего, если бы не практика. На практику отправили в столовую. А запах столовых (весьма специфических) она не переносила физически. Дурно ей от него становилось. Выставь такого повара, зеленого от «ароматов» — и лучшей антирекламы для заведения не придумаешь.
В общем, девочка устроила бунт. Наотрез отказалась и на практику идти, и обучение продолжать, несмотря на все домашние рыдания умной матери, что «хотела как лучше».
Потом она, правда, получила диплом юриста (мама сказала, что юристы всегда на кусок хлеба с маслом заработают), проработала полгода «по специальности» в риэлторской компании и… почти двадцать лет уже не вспоминает о том периоде времени.
Несколько лет назад 11 классов закончила ее дочка. Отправилась в медицинский — безо всякого принуждения со стороны родителей. Учится до сих пор, хотя поначалу падала в обмороки, а всю жизнь дико боялась даже вида иголок. Молодой человек из ее группы, страдающий той же боязнью, дотянул до начала третьего курса, а потом — сбежал. Потому что если будущий врач падает в обморок каждый раз, когда видит послеоперационную повязку на пациенте, или когда его на практике (а студенты часто — тягловая сила) отправляют отвезти пациента бессознательного на каталке куда-либо, и начинается паническая атака — то какой из него врач?
И это еще не все истории
Знаю даму, родители которой настояли, что бухгалтер — всегда хлеб. Плохо у нее с бухгалтерией, на хлеб зарабатывает маникюром. Когда-то мечтала о педагогике, причем хотела работать с малышами. Она и сейчас периодически подрабатывает няней, но… Кому нужна в наше время няня бухгалтер с опытом работы маникюршей? Всем как раз педагога подавай, на нормальную зарплату.
Знаю кучу менеджеров и обладателей дипломов «банковское дело», которые кто где менеджерят. Кто менеджером по загрузке и разгрузке (грузчиком. то бишь), кто — еще на каком столь же престижном месте.
К сожалению, им когда-то не объяснили еще одной истины: профессия— это не навсегда, и если что, идешь и снова учишься.
И в этом две главные ошибки нас, взрослых — многие по привычке считают, что профессия — это навсегда (и вдалбливают это детям), а, во вторых — думают, то они лучше знают, куда ребенку надо идти. Ведь у них — опыт. Только не задумываются, что мир меняется быстрее, чем они сами этот опыт накапливают.