В этот день православная церковь чтит память Никиты Готского. Родился святой и вырос на берегу Дуная, на территории современной Румынии. Бывший воин по национальности был готом.
Ещё до принятия им христианства однажды во сне увидел Отрока, держащего в руке Крест. Проснувшись, задумался. К чему приснился такой сон. Вскоре Никита стал свидетелем необычного явления — чудесного обретения иконы Божией матери, названной впоследствии «Новоникитской».
С этого времени он уверовал в учение Христа и таинство крещения провёл готский епископ Феофил. Соплеменники Никиты, исповедовавшие язычество, всячески противились принятию христианства. В результате вспыхнувшей междоусобной борьбы, предводитель язычников, потерпев поражения от христиан, вынужден был покинуть свои земли. Распространению христианства среди готфов содействовал и Никита, помогая учителю епископу Ульфилу, Преемник Феофила Ульфил создал азбуку для готфов.
Но прежний правитель Анарих не намерен был так легко отдавать свою власть. Он с новыми силами вернулся в свою страну и учинил расправу над последователями Христа. Схвачен был и Никита, впоследствии приняв казнь через сожжение в 372 году. Его друг Мариан тайно ночью отыскал, не тронутое огнём его тело, и предал земле в Киликии.
Православные обращаются в молитвах к святому, чтобы он защитил детей от болезней или при появлении проблем в воспитании. Никиту Готского считают и покровителем домашних животных, в большей степени птицы.
Наши предки в этот день резали домашних гусей. У охотников начиналась горячая пора. Именно с 28 сентября после первых заморозков, считалось, что мясо у гусей становится особенно вкусным. Такое поверье легко объяснимо. Перелётные птицы перед отлётом нагуливали жир, мясо делалось сочным и нежным.
День 28 сентября называли ещё Репорезом. Крестьяне начинали уборку репы с огородов. Хозяюшки накрывали в этот день праздничный стол. Главным блюдом, на котором красовался, конечно же, печёный гусь. Не забывали и про сладкую репу. Из неё варили кашу, пекли вкусные пироги, варили квас.
Можете и сами попробовать приготовить вкусную кашу из репы. Сделать это проще простого.
Потребуется два корнеплода. Их отварить до готовности. Можно для ускорения процесса порезать на кусочки. Слив воду, размять толкушкой. Добавить ложку сливочного масла или растительного. Посолить или всыпать сахар. Это уж кому какая нравится, солёная либо сладкая. Можно добавить куркуму, но это на ваше усмотрение.
И о народных приметах на погоду в этот день
- Стаи диких гусей спешат на юг — к скорому похолоданию
- Подул холодный ветер – лето ожидается тёплое
- Гуси сидят на земле – к тёплой осени
- Дождливый день – к поздней и сырой весне
- Тёплый день без дождя – к снежной и холодной зиме
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал