Обрезка садовой ежевики имеет свои тонкости: этот кустарник имеет двухлетний цикл (кроме ремонтантных сортов) и дает плоды на перезимовавших побегах, которые второй раз не плодоносят и потому не нужны. Кроме того, это растение агрессивно и быстро разрастается. Я расскажу о том, как я сам обрезаю ежевику к зиме.
Зачем это нужно
Обрезать ежевику нужно по нескольким причинам:
- Разросшийся куст затеняет сам себя, и середина не освещается. В результате и ягоды становятся не такими сладкими, и растение хуже зимует. В природе это не страшно, потому что побеги укореняются и дают жизнь новым кустам, но в саду гибели центрального куста лучше избежать.
- Ненужные побеги оттягивают на себя питательные вещества, замедляя развитие тех, что будут еще плодоносить.
- Разросшуюся ежевику труднее укрыть на зиму.
- После обрезки возникает молодая поросль, которая со временем принесет урожай.
Когда обрезать?
Четкого ответа на вопрос о сроках обрезки я не дам. Тут все зависит от того, какая стоит погода и как скоро ожидаются заморозки. В любом случае обрезать надо в промежутке между окончанием плодоношения и началом холодов. Крайний срок – за 3-4 недели до заморозков. То есть работать можно где-то с сентября по конец октября.
Принципы обрезки
Обрезая ежевику, я делаю это так:
- Вырезаю побеги, которые в этом году дали урожай. Ежевика имеет двухлетний цикл плодоношения, и второй раз побеги ягод не дают. Отличить двухлетние побеги очень просто: они плотные, буровато-коричневые, и на них можно найти сухие соцветия или плодоножки – в то время как однолетние зеленые или зеленовато-коричневые и чистые. Срезаю я их над почкой, не оставляя пеньков.
- Молодые побеги я прореживаю. Убираю слишком короткие и тоненькие – они все равно не перезимуют. Даже если созревших за лето веток много, я часть тоже убираю, оставив не более 8-10 самых крепких и толстых. Если после зимовки все они целы, 1-2 побега вырезаю уже весной – более 8 ветвей на кусте толком плодоносить не будут.
- Вырезав лишние побеги, я укорачиваю молодые. Центральные стебли не должны быть длиннее 2 м, боковые вырезаю, оставив 60-70 см. Так проще собирать ягоды, а сами побеги летом не будут затенять друг друга. Впрочем, такую обрезку я делаю не каждый год: если ожидается суровая зима, лучше отложить работу на весну, чтобы не ослаблять растение.
- В обязательном порядке удаляю побеги, пораженные насекомыми. Они никогда не перезимуют, да и здоровых отростков весной не дадут. Пораженные вредителями стебли я сжигаю.
Главное при обрезке – это пользоваться наточенным секатором с продезинфицированным лезвием, а также не забывать про толстые рукавицы: у большинства сортов ежевики плети покрыты шипами, которые замечательно впиваются в кожу, могут обломиться – и тогда замучаешься извлекать занозу.
Уход за ежевикой после обрезки
Поскольку обрезка – всегда травмирующая процедура для растения, после нее я всегда вношу удобрения, чтобы подкормить ежевику перед зимой. При этом использую не только органику, но и минеральные составы. По моим наблюдениям лучший способ подкормки вот такой:
- Сначала в междурядьях надо разложить компост слоем не менее 5 см. Если зрелого компоста нет, подойдет перепревший навоз, но его надо побольше – 10 см.
- Сверху сыплю гранулы сульфата калия или суперфосфата – примерно 15 г на квадратный метр ежевичника.
- Потом перекапываю землю примерно на полштыка лопаты.
После этого можно уже начинать подготовку куста к зимовке. Укрывать сразу после обрезки я не рекомендую – надо хотя бы 3-5 дней дать растению на то, чтобы срезы подсохли на воздухе.
Читать также:
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!