Нарушение лексической сочетаемости слов — один из самых распространенных типов стилистических ошибок. Но если в «заклятых друзьях» и «повышении кругозора» сразу чувствуется подвох, то некоторые обороты речи требуют дополнительного объяснения.
Где ошибка в таком, казалось бы, привычном словосочетании «запланировать событие»? Смотрим на значение каждого слова.
Запланировать — «включить в план, наметить по плану». То есть речь идет о будущем.
Событие — «то, что произошло, случилось, значительное явление, факт общественной или личной жизни». Слово произошло от старославянского събытися («то, что сбылось»). Здесь речь идет о прошлом.
Так можно ли «запланировать событие»? Нельзя. Как нельзя включить в будущее прошлое (если речь не о высоких материях вроде «без будущего нет прошлого» или намеренном приеме в выражении «воспоминания о будущем» и подобных).
Почему возникла такая ошибка? По двум причинам.
Первая — отсутствие в русском языке нейтрального слова, обозначающего грядущие (чуть не сказали «события») мероприятия или действия. Да, богат русский язык, а такого всеобъемлющего слова нет.
«Действие» уже по сути предполагает какой-то активный процесс, что не всегда справедливо. «Мероприятие» (которое как раз можно запланировать) звучит слишком официально и подразумевает какую-то организацию процесса или совокупность действий.
Вторая причина связана с активным заимствованием слов из английского языка. «Запланированные события» (так переводят scheduled events) сейчас есть в каждом календаре, в соцсетях, админках сайтов, в приложениях.
Слово «ивент» тоже есть — так сейчас называют пиар-мероприятие и любое другое развлекательное мероприятие. При этом по умолчанию часто переводят с английского «ивент» как «событие». Нет, event в английском языке — это именно «мероприятие».
Что же нам делать с «событием»? Оставить так? Подождать, пока словари расширят круг значений этого слова? Объяснять его с точки зрения науки и философии, где событие не имеет отношение ко времени и пространству вообще, и характеризуется как процесс, а не свершившийся факт? Или придумать новое слово?
Ваши предложения?
Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!