Жители России держат в банках более 30 триллионов рублей. Об этом говорят данные Центрального банка. Объем активов граждан на фондовом рынке составляет 12,7 триллионов рублей. В прошлом году россиян, которые пользуются услугами брокеров, стало в два раза больше. Доходность на фондовом рынке, как правило, выше, чем по депозитам, но вместе с тем растут и риски потерять деньги. Реально ли вернуть средства, потраченные на инвестиции?
Ценные бумаги
Эксперт по финансам А. Мозоль напоминает, что если вы торгуете акциями, а у брокера отозвали лицензию, то информация о наличии ценных бумаг остается в депозитарии. Их можно перевести к другому брокеру. Тогда вы нисколько не потеряете. Но если у брокера не было лицензии, то вложения, скорее всего, вернуть не получится. Поэтому специалист советует заранее проверять лицензию инвестиционной компании на сайте Центробанка.
Вклады
Если вы храните деньги на вкладе, то, по словам эксперта, в случае отзыва лицензии у финансового учреждения депозит подлежит возмещению в размере до 1,4 миллионов рублей, включая начисленные проценты. Средства вернет Агентство по страхованию вкладов.
Еще один момент: если вы хранили деньги в иностранной валюте, то компенсация будет в рублях по курсу, который действовал в день отзыва лицензии. Это повышает риск потерять на курсовой разнице.
Что делать, если попал в финансовую пирамиду?
А. Мозоль предупреждает, что в иных ситуациях, если организация признается банкротом, то инвестор может претендовать на долю от проданного имущества компании, если такое имеется. Также важно помнить, что прибыль вкладчикам финансовой пирамиды выплачивают за счет вложений новых участников. Зачастую у подобных фирм нет никаких активов на балансе, а уставной капитал минимальный. Поэтому в случае банкротства пирамиды в 99,9% случаев вложения вернуть невозможно.
Среди признаков, по которым можно определить финансовую пирамиду, следующие:
1. Отсутствие лицензии Центробанка или записи в госреестрах.
2. Обещания очень высокой доходности, к примеру, до 20% ежемесячно.
3. Отсутствие капитала и финансовой отчетности в открытом доступе.
Дорогие читатели, а во что инвестируете вы?
->> Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру <<-
Читайте также:
ТО, ограничения по займам и пособия на детей: что ждет россиян в октябре
Какие переводы считаются подозрительными и блокируются
В нашей стране хотят ввести налоговый вычет на аренду квартиры