Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность».
Джон Кеннеди
Если вкратце, кризису - быть
Но сначала нужно разобраться что же такое кризис и в чём его опасность для среднестатистического физлица.
Это зачем?
Определимся с понятиями.
Часто можно услышать, что экономика циклична. При этом рассуждая об абстрактной экономике говорящий чаще всего имеет в виду фазы развития экономики, которую можно сопоставить с ВВП . Если брать простейший график, то его участки можно поделить на 4 фазы:
По сути, ВВП - это стоимость всех товаров и услуг именно для потребления, которые произвели в стране с целью конечного использования.
Тренд же - общий вектор развития (курс на понижение или повышение)
Подъём
К примеру, наш ВВП растёт, так как мы кредитуем производства, которые расширяются, перерабатывают всё больше ресурсов, создают больше рабочих мест и конечного продукта, то есть становится больше платежеспособных граждан, которые тратят свои деньги на товары и услуги от других предприятий, тем самым двигая их выручку вверх. Вследствие этого ВВП растёт, а вместе с ним растёт и экономика. В итоге:
- Появление новых рабочих мест
- Увеличение кол-ва экономически активного населения
- Усиленная стимуляция экономики относительно доступными заёмными средствами
Пик
Кредитная нагрузка у предприятий возрастает, стоимость ресурсов для производства увеличивается (так как они активно закупались в фазе подъёма) а денег у населения больше не становится, так как с какого-то момента создавать новые рабочие места путём экспансии становится не рентабельно. Более того цены по инерции также могут продолжить расти, а зарплаты же будут стагнировать. Как итог:
- Остановка в финансировании новых затратных проектов
- Снижение спроса на товары потребления по причине фиксации доходов работников
- Настороженная и неохотная выдача кредитов по причине уже имеющейся высокой долговой нагрузки
Спад
В какой-то момент разрыв между обесцениванием денег и сохранением зарплат становится весьма печальной. Из-за инфляции цены растут на всё, в том числе на ресурсы, из которых производятся товары.
То есть предприятия вынуждены уже не просто фиксировать зарплаты на определённом уровне, а вовсе снижать их с целью остаться на том же уровне рентабельности. Естественно, граждане становятся менее состоятельными и покупают меньше товаров. В итоге даже те организации, которые сохранили запасы средств понимают, что дальше расширять производство смысла нет - кто будет покупать?
Естественно инфляцию нужно как-то сдерживать, вследствие чего поднимается ключевая ставка (процент под который Центробанк РФ кредитует коммерческие банки) с целью сократьти прирост свободных денег в экономике и замедлить темпы обесценивания.
Если же, к примеру, некоторые организации набрали кредитов на развитие во время пиковой фазы, надеясь отдать из дальнейшего роста то... В лучшем случае сокращение штата станет спасением, в худшем - банкротство и сотня-другая безработных.
Резюме:
- Увеличение числа банкротств
- Рост уровня безработицы
- Увеличение просрочки по частным и корпоративным кредитам
- Повышение кредитных ставок
Дно
Хоба, вот мы и добрались до кризиса.
Что же имеем на этом этапе?
Во-первых, резкое сокращение национальных доходов и расходов.
Во-вторых, долговая нагрузка настолько велика, что большинство должников, как физлиц, так и компаний подают на банкротство, а так как деньги им выдавали банки, то те тоже терпят убытки и, следственно, тоже могут обанкротится.
В-третьих, более крупные банки, видя всю плачевность ситуации понимают, что лучше не вливать деньги в экономику, а , например, отдать деньги обратно на хранение ЦБ (да, так тоже можно)
В-четвёртых, более удачливые и и живучие фирмы поглощают средства производства конкурентов по бросовым из-за банкротства ценам.
Ну и, в-пятых, на фондовом рынке тоже большинство акций падает и можно, при наличии свободных средств выгодно закупиться.
Ну и напоследок
Восстановление
Экономика вроде начала расти, но ещё не приблизилась к докризисному уровню?
Сие есть фаза восстановления.
Темпы падения ВВП замедляются, возможно за счёт снижения процентной ставки и накачки денег, быть может из-за законопроектов по снижению налоговой нагрузки и прочего.
Организации больше не сокращают штат, а частично восстанавливают его, пусть и с пониженной зарплатой.
У граждан появляется больше рабочих мест (относительно дна), потребление потихоньку растёт, банки же снова предоставляют облигации , а инвесторы активнее вкладываются в экономику, так как предвкушают рост и прибыли.
Вообще, так как на этапе дна цены на средства производства падают медленнее цен на товары, вследствие чего оставшиеся игроки извлекают повышенную прибыль на этом этапе, вследствие чего могут расширяться быстрее чем будущие конкуренты, в том числе за счёт дешёвых ресурсов от обанкротившихся компаний.
Итог:
- Снижение уровня безработицы
- Повышение рентабельности оставшихся компаний за счёт роста выручки
- Повышение расходов компаний на собственное развитие
Ну а как именно государство может влиять на инфляцию мы узнаем в следующей статье,
Подписывайтесь и не пропустите полезные посты про финансы :)