- Не может быть, чтобы у меня не было выбора, – пробормотал Дима. – Я же строил планы! И обсуждал их с тобой! А ты ни разу мне даже не намекнул, что им не дано осуществиться!
Начало здесь. Предыдущая глава 👇
- Ну почему же не дано? – спросил Владислав Русланович. – Твоя жизнь не сильно изменится. Ты просто станешь сильнее и увереннее в себе. Забот, конечно, прибавится, но ты поймёшь, что управлять нашим семейным делом гораздо проще, когда сам контролируешь экономическую ситуацию в мире. Да и политическую, и социальную тоже.
- Бред, – Дима снова вскочил на ноги и стал отмерять шагами кабинет. В голове было слишком много мыслей, но их перекрывал внутренний крик о том, что он несогласен.
- Все через это проходят. Когда-то и я был в таком же смятении. Твой дед, надо сказать, не особо заморачиваясь вывалил на меня три тонны информации.
- А ты?
- Я только начал. Только спустя два или даже 3 года я смог осознать свою роль в этом мире. Вот тогда-то я решил, что своего сына введу в дела постепенно.
- Пап, услышь меня! А если я не хочу? Не хочу вступать в твой дурацкий мир и править всем человечеством!
- У тебя нет выбора.
- Так, хорошо, – Дима сел на место и ударил кулаком по столу, – если, как ты говоришь, я с рождения предназначен для того, чтобы заменить тебя, то почему я узнаю об этом только сейчас?
- Потому что наше сообщество всё же тайное, – вздохнул отец, – а дети не умеют держать язык за зубами. Ты поделился бы по секрету с Мишей, а тот в очередном наркотическом бреду начал трепать об этом всему свету. Знаешь, нашу деятельность это бы не подорвало – мало ли что наркоман несёт! Но если таких «Миш» будет много, то люди начнут думать не в том направлении, в котором им позволено.
- Им «позволено»! – взорвался вдруг Димка. – Кем? Тобой? И кем же ты себя возомнил? Богом? Царём? Великим императором?
- Успокойся, – бросил сыну отец. – Где твоё хладнокровие?
- Видимо, там же, где твоя честность.
- А я тебя никогда не обманывал. Не договаривал – это да, было.
- Ты сказал, что будешь вводить меня в курс дел постепенно. И много мне ещё выслушивать?
- Много, – невозмутимо сказал Владислав Русланович, – но сегодня тебе нужно переварить то, что ты уже узнал. Когда всё осознаёшь, поймёшь, тогда и продолжим.
- А если я не хочу? – в который раз спросил Дима с каким-то отчаянием в голосе.
- Ты ещё не понял, что у тебя нет права «не хотеть». Не переживай, через несколько дней ты будешь смотреть на эту ситуацию совершенно по-другому. Просто дай себе время всё осознать.
- Арсений… – пробормотал Дима, – он тоже из… ваших?
- Из наших, – поправил его папа. – Да, он один из нас. Нас не так много, поэтому ты уже знаком со всеми действующими членами нашего сообщества.
- У него есть название? Что-то типа ордена властителей мира?
- Нет, это глупо. Зачем название тем, кто управляет всем: государством, людьми и уже почти природой.
- Что?
- Об этом мы тоже поговорим, но не сегодня. Сейчас я думаю, что самое время немного пройтись.
- Куда?
- Увидишь.
Он кому-то позвонил, но Дима не слушал, о чём он говорит, а вспоминал, как наблюдал за работой отца и восхищался его выдержкой и уверенностью в себе. И, конечно же, мечтал, что будет как он. Единственное, что не давало ему покоя, это то, что отец не ошибался. Словно знал все шаги противника наперёд. А теперь получалось, что он сам двигал людьми, как шахматными фигурками?
- Словно партия в шахматы, – пробормотал он вслух.
- Именно так. Вся наша жизнь игра, как говорил Станиславский. И он был прав. Но только это не игра актёров на сцене жизни, а наша партия в шахматы. Это самая спокойная партия, потому что мы заранее обговариваем, кому предстоит выиграть, а кому проиграть. Ты готов?
- Нет.
- Я имею в виду пройтись.
- А, ну, пошли. Хуже, наверное, уже не будет.
Отец и сын вышли из дома и неспешно пошли вглубь сада. Направление выбрал Владислав Русланович. Димка с детства предпочитал гулять по другой части сада. Там, куда его вёл отец, были не самые красивые виды. Да и аллейка, по которой они шли, обрывалась вертолётной площадкой. Неожиданно молодому человеку захотелось полетать. Ему показалось, что так развеяться будет гораздо проще.
- О чём ты думаешь? – спросил отец.
- О полёте, – честно признался Дима.
- Хорошие мысли.
- Одобряешь? Я думаю так, как мне позволено?
- Тебе, сын, позволено всё. Это непросто осознать, но у тебя получится. А вот теперь представь, если вместо тебя оказался бы Михаил. У него в руках рычаги управления целым миром, полная вседозволенность. Как ты думаешь, что из этого бы вышло?
- Думаю ничего хорошего, – ответил Дима равнодушно. – Но ты знаешь, до управления он бы не добрался. Умер в пути от передозировки.
- Умереть в нашем мире тоже не так просто, – покачал головой Владислав Русланович. – Но об этом мы тоже поговорим позже.
- Ух ты, да я ещё и бессмертным стану? – без энтузиазма сказал Дима.
- Нет, до бессмертия пока ещё далеко. Но в нашем кругу есть человек 145 лет от роду. Для всех он давно умер, но старичок продолжает жить и периодически врывается на собрания, чтобы убедиться, что всё хорошо.
Они замолчали и дальше шли молча. Вместо того чтобы думать обо всём услышанном, Дима почему-то вспоминал, как они с Мишей строили из сугробов туннели. Может, воспоминания беззаботного детства служили защитной реакцией.
«А детство у меня было не такое уж беззаботное, – думал Дмитрий. – С пелёнок на занятия, тренировки. Два раза в год полные медицинские обследования. И ещё какие-то процедуры. Интересно, они были общепринятыми для всех детей, или только для таких, как я, избранных? Да и в клинике я всегда в одной обследуюсь, а у неё и названия-то нет!»
Он вспомнил, как хотел устроить туда Сашу, но по телефону ему объяснили, что у них строго ограниченное количество пациентов и они не берут новых.
«Какой же я дурак! – воскликнул про себя Дима. – Уже в тот момент нужно было заподозрить неладное! Но нет, я положил трубку и даже бровью не повёл. Идиот. Сомневаюсь, что я избранный».
- А если я не подойду для вас? – сказал он вслух, обращаясь к отцу.
- Подойдёшь.
- А если?..
- Ты ещё не понял? Дима, ты нам подходишь, не потому, что ты родился избранным, а потому что я тебя готовил все эти годы. Ты уже доказал нам, что обладаешь острым умом, умеешь держать себя в руках, принимать обдуманные решения. Отсутствие импульсивности, рассудительность – это твои сильные стороны.
- Это я-то умею держать себя в руках? – хмыкнул Дима. – Ты в своём кабинете с закрытыми глазами сидел? По-моему, моя реакция была классической истерикой.
- Да, ты немного не в себе, – согласился Владислав Русланович. – Но это абсолютно адекватная реакция на то, что ты услышал. Когда ты войдёшь в курс дела, тебя уже будет трудно чем-то удивить. И потом, я тоже не сразу привык к новой роли.
- А тебя во сколько лет дед посвятил?
- В 21 год. Я был ещё слишком молод и мне казалось, что всё рассказанное абсолютный бред. Не забывай, ещё и эпоха была другая.
- Точно! Советский союз. И как же дед мог быть богатым человеком в таком государстве?
Владислав Русланович улыбнулся. Он вспомнил, как его самого удивила вся эта история, тем более что его мозг был отчасти промыт советской идеологией.
- В этом нет ничего удивительного, – ответил он. – Твой дед был так же богат, как его отец. Наш род Самойловых тянется издалека.
- Но мы Смирновы! Самая простая и довольно распространённая фамилия.
- Смирновыми мы стали перед революцией. Как ты понимаешь, переворот в стране тоже был тщательно продуман людьми, стоящими на самой верхушке этого мира. Я познакомлю тебя с семейной генеалогией. Думаю, ты удивишься, узнав, сколько фамилий было в нашем роду.
- Как давно существует сообщество?
- Почти 500 лет.
Дмитрий остановился. Он быстро произвёл расчёты в уме и недоумённо произнёс:
- Колумб открыл Америку в конце XV века, а Соединённые Штаты ещё даже не существовали!
- При чём здесь Америка? Теории о тайном мировом правительстве на 90% глупая выдумка.
- Но есть доля правды?
- В любой неправде она присутствует. Мы пришли.
Они вышли на вертолётную площадку. Здесь их ожидал подготовленный вертолёт, и отец жестом пригласил сына занять своё место.
- Куда мы полетим?
- Хочу, чтобы ты посмотрел на этот город новым взглядом. Пилота не будет, полетим сами.
Дима пожал плечами. Недавно вспыхнувшее желание полетать уже прошло. Ему было всё равно, оставаться на земле или лететь. Он занял своё место, краем глаза наблюдая, как ловко отец готовится к полёту. Дима тоже мог управлять разными видами техники – это входило в его обучение, но сегодня он был не в состоянии сесть даже за руль автомобиля.
Город, заботливо укутанный снегом, казался особенно великолепным. Зима старательно удерживала свои позиции в столице. Погода была отличной: небо ясное и ни единого облачка.
Владислав Русланович сделал круг над городом и вернулся домой. Он знал, что внутри сына идёт борьба. Работы предстояло много, но он был готов и к отрицанию, и к гневу, и к попыткам сбежать от себя. Во время этого короткого полёта он увидел то, что хотел: в глазах сына загорелся огонёк, когда он смотрел на привычные ему места. Дима успел почувствовать себя королём этого мира. Пусть даже только на мгновение. Большего от него пока и не требовалось.
Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇