Найти тему

Игры больших. Глава 6

Отец с сыном молча вернулись в дом, оставив заботы о вертолёте пилоту и механику. Дмитрию не хотелось разговаривать, но появилось желание забиться куда-нибудь и в полном одиночестве всё обдумать. И, может быть, выпить.

Начало здесь. Предыдущая глава 👇

- Ты можешь сегодня остаться дома, – спокойно сказал Владислав Русланович. – Твоя мать и сестра утром отправились на отдых. Видимо, учёба Алину совершенно не волнует.

- А Миша?

- Ночью отвезли в клинику. Была сильная ломка и он попытался покончить с собой.

Дима вздрогнул. Он чувствовал слишком много. Жалость, раздражение, сочувствие. Но после всего услышанного, мама, брат и сестра со своими проблемами казались просто людьми из другой жизни. Словно теперь для них уже не было места. От этих мыслей Дима ощутил к себе самому омерзение: так думать о собственной семье!

- Позвони Саше и сообщи, что ты останешься здесь, – словно сквозь вату пробился голос отца. – Она будет волноваться.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Какофония чувств пополнилась новой каплей гадливости. Он забыл о Саше! «Как я ей всё объясню? Как расскажу о том, что сегодня узнал?». Видимо, эти невысказанные вопросы отразились в его глазах, потому что отец спокойно сказал:

- Не стоит ей ничего говорить.

- Но…

- Я понимаю и предвижу, что ты мне скажешь. Например, что у вас близкие, доверительные отношения, нет секретов. Послушай, сын, я переубеждать тебя не собираюсь. Просто сейчас лучше сказать, что дел здесь оказалось больше, чем мы предполагали и ты задержишься.

Дима кивнул, достал телефон и вышел в гостиную.

- Дима? Я на паре, – прошептала девушка.

- Я только хотел сказать, что сегодня не приеду домой.

- Что-то случилось?

Дима тихо вздохнул. Ему захотелось ответить утвердительно, поехать в универ, забрать Сашу с пары и с ней обсудить всё, что он узнал от отца. Но вместо этого, он скрипнул зубами и выдавил из себя:

- Дел накопилось больше, чем мы думали. Уже сейчас понятно, что мы просидим до ночи. Не хочу тебя беспокоить.

- Ерунда. А завтра?

- На завтра, наверное, план тот же.

- Тогда ты прав, тебе лучше остаться у Владислава Руслановича. Ехать через весь город, чтобы поспать пару часов и возвращаться обратно, как-то глупо. Я буду скучать.

- Максимова! – раздался в трубке голос преподавателя. – Вам, очевидно, неинтересно, раз вы решили, что на лекции можно болтать по телефону?

Он говорил ещё что-то, но Саша уже нажала отбой. Дима улыбнулся, представив, как Сашу отчитывает Валентин Петрович, а та краснеет на глазах у всей аудитории.

Через минуту пришло сообщение:

«Отчитал как первоклашку. Угрожал проблемами с дипломом. И почему он такой злобный?»

В конце стоял дурашливый смайлик. Дима не стал ничего отвечать, решив, раз уж он сказал, что занят, то нужно до конца следовать своей теории.

Отца в кабинете уже не было. Куда он мог деться Дима не знал, поэтому пошёл на его поиски. Вопросов было ещё слишком много. В дверях он столкнулся с экономкой Верой Андреевной.

- Простите, – пробормотал Дима и хотел пройти мимо, но она его остановила.

- Владислав Русланович ожидает вас в столовой.

- В столовой?

- Да. Ждём вас, чтобы подать обед.

Дима глянул на часы и присвистнул. Полдня пролетели как один миг. Миг, который перевернул его жизнь. Кивнув Вере Андреевне, Дима двинулся в сторону столовой. Отец сидел, уткнувшись в телефон. Он явно вёл с кем-то переписку. Раньше Дима подумал бы, что это по работе. Но теперь он не мог отогнать от себя мысль, что папа общается с кем-то ИЗ НИХ.

Мельком взглянув на вошедшего сына, Владислав Русланович скомандовал:

- Подавайте обед.

Абсолютно бесшумно следовавшая за Димой Вера Андреевна кивнула и скрылась. Молодой человек сел и внимательно посмотрел на отца. Тот, не отрываясь от переписки, заметил:

- Аппетита у тебя нет. Конечно. Но поесть нужно. Ты помнишь правило.

Конечно, Дима помнил: с детства его приучили есть несмотря на душевные состояния. Более того, он знал, как правильно сбалансировать собственное питание и продолжал придерживаться системы, даже живя отдельно от родителей. Саша уже настолько привыкла к этому, что и сама стала питаться так же.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Дима ждал, пока горничная Таня накрывает на стол и не отрывал взгляда от отца. Тот быстро и спокойно набирал текст, потом ждал (очевидно, ответа) и снова что-то печатал. На его лице не отображались никакие эмоции и потому было неясно, с кем он ведёт переписку. Когда они наконец-то остались одни, Дима тихо спросил:

- У вас, может, и чат общий есть?

- Конечно. Мы все живём в разных уголках света, а решения иногда нужно принимать очень быстро.

- Не боишься, что вашу переписку перехватят?

Владислав Русланович непринуждённо засмеялся, а потом спокойно приступил к обеду. Сын последовал его примеру.

- Приложение, которым мы пользуемся, неизвестно никому, кроме нас.

- И разработчика.

- О, за него можно не беспокоиться. Бедняга разбился вместе с самолётом, в котором он летел искать «политического убежища».

Дима поперхнулся. Целый самолёт из-за одного разработчика?

- Чудовищно, – выдохнул он.

- И вовсе нет. Несколько человек ради нашего блага – это ничто. И потом, мы уж постарались собрать в том самолёте с десяток потенциально опасных людей. Так что жертва невелика.

- Ты себя не слышишь.

- По-моему, я учил тебя не говорить о делах за обедом. С сегодняшнего дня обо всём мы будем говорить вслух только в специальном месте.

- В кабинете?

Владислав Русланович покачал головой и демонстративно молча продолжил обед. Дима скрипнул зубами, но последовал его примеру. Аппетита не было совершенно. В душе зародился страх: кем нужно быть, чтобы собрать «неугодных» в одном самолёте, а потом уничтожить его, вместе с обычными, ни в чём не виновными людьми?!

Вера Андреевна зашла в столовую и поинтересовалась, всё ли понравилось и не желают ли они чего-либо ещё.

- Спасибо, дорогая Вера Андреевна, – сказал Владислав Русланович. – Вы просто настоящая находка! Что наша семья делала бы без вас? Обед был вкусен, передай Тосе мою благодарность.

Он умел быть обходительным, и большинство людей считало его невероятно обаятельным и добрым человеком, но Дима знал, что безукоризненное поведение – это просто стиль, как, например, всегда носить классические костюмы.

- Тогда кофе?

- Пожалуй. Дима, ты будешь?

- Да. Сварите мне покрепче.

- Сварите, как обычно, – бросил Владислав Русланович. – И несите всё в мой кабинет. Идём, сын.

В ожидании экономки, Владислав Русланович вновь погрузился в переписку, а Дима стал рассеянно перебирать бумаги на столе отца. Его заинтересовал новый контракт, который он перечитал дважды, автоматически отмечая пункты, требующие пересмотра.

Постучавшись, в кабинет вошла Вера Андреевна. Следом за ней всё та же горничная Таня с подносом, на котором стоял кофейник, две чашки, коньяк и лимон. Потом они тихо вышли и закрыли за собой двери. Владислав Русланович пересел в кресло рядом с низким столиком и разлил кофе по чашкам.

Он наблюдал за сосредоточенной работой сына. Его и самого успокаивала монотонная или предельно внимательная работа, поэтому он ему не мешал. Тем более что Владислав Русланович всё равно хотел показать этот контракт ему. Сын хорошо разбирался в составлении деловых документов и легко находил возможные ловушки в размытых формулировках.

Закончив, Дима положил контракт с правками на место, взял чашку и сделал большой глоток, а потом выжидающе посмотрел на отца. Тот кивнул, словно отвечая на невысказанный вопрос и встал. Он закрыл дверь кабинета на ключ и подошёл к книжному шкафу. Дима никогда не понимал, зачем отцу в кабинете классики русской литературы.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Владислав Русланович взял «Преступление и наказание» и в освободившуюся от книги нишу просунул руку с вытянутым указательным пальцем. Что-то тихо загудело и рядом со шкафом отъехала часть стены, за которой оказалась дверь. У Димы отвисла челюсть: он и не думал, что в доме есть потайные ходы.

- Как в кино, – пробормотал он, подходя к двери. Он дёрнул ручку, но она не поддалась.

- Подойди к глазку, – подсказал отец. – Это сканер. Посмотри в него левым глазом.

Дима сделал, как он сказал и, – о чудо! – дверь отворилась. Прямо за ней шла удобная лестница, но пока Дима думал, дверь захлопнулась. Он снова отсканировал сетчатку и уже не раздумывая шагнул в неизвестность. Спускаясь по лестнице, он услышал, как за ним зашёл и отец. Он чем-то прошуршал и только потом начал спускаться вслед за сыном.

Внизу, на расстоянии одного этажа, расположился кабинет, почти копия верхнего. Только дверь наверх здесь не была замаскирована. Вместо книжного шкафа здесь висел монитор, на котором транслировался верхний кабинет отца.

- Осторожность никогда не бывает лишней, – сказал Владислав Русланович, заметив интерес сына к монитору. Он удобно устроился за столом и указал рукой на свободное кресло. Дима это приглашение проигнорировал.

- Почему ты раньше мне не показывал это место?

- Не рассказывая, для чего оно?

- Ну, соврал бы что-нибудь.

Владислав Русланович внимательно посмотрел на сына и тихо заметил:

- Ты поймать меня хочешь? Я уже сказал, что тебя никогда не обманывал и хватит об этом. Хотел задать мне вопросы? Задавай. Но помни, я расскажу тебе не всё. Не хочу перегружать тебя информацией.

Сложность заключалась в том, что было много неясного, но нужно было с чего-то начать прояснять. Дима мысленно подбирал правильные слова, чтобы задать первый и сильно волнующий его вопрос.

Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇

Навигация по каналу