Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Начал службу в Днепропетровске, но через месяц собрали команду и отправили в Щёлковскую учебку под Москвой, чему я сначала обрадовался, так как я призывался 27 ноября, а на Украину попал в декабре. А зима в тех краях довольно гниловатая, так что и шинели, и сигареты были всегда влажные, не покурить и не согреться.
Так что ехал я в учебку с настроением и в предвкушении райской службы, и постоянных увольнений, так как сам я родом из Москвы. Кто же знал, что Щёлковская учебка в те годы была одной из самых жёстких в ж/д войсках. Так что, конечно, никаких увольнений, да и родителей увидел только на присяге.
Служил я там в первом батальоне, третья рота, первый взвод, понтонно-мостовой. Так что делали там из нас воинов-мостовиков. Учили-учили, через 6 месяцев кинули по две лычки и распределили в войска. Из 1500 курсантов, что были в полку, 150 человек кинули тушить подмосковные пожары в Шатурский район, а остальных отправили на БАМ.
Мне выпало месяц тушить пожары, а потом нас раскидали по СССР, кого куда. Меня и ещё 10 человек отправили в Литву, под Вильнюс, но там я пробыл всего полтора месяца, а потом нас, шестерых молодых сержантов, определили ехать в Красный Бор, под Смоленском. Армия есть армия, сказали ехать, мы и отбыли в батальон. Там нас раскидали по ротам, я попал в первую, путейскую. Так что, учили меня мосты собирать, а пришлось по всей Смоленщине пути укладывать.
И где же наша рота только не была на трассах: и Починок, и Ярцево, и Духовщина, и Рудня, всех населённых пунктов и не упомнишь! А сколько было приключений! Ведь были молодые, энергичные и дурные.
**
ГСВГ, г. Ютерборг, 1973-1978 г. Инженерно-сапёрный батальон. Прибыло молодое пополнение. 1 месяц КМБ, затем занятия в классах и парке, через месяц-два полевые выходы: неделю- полигон, неделю в расположении. Через полгода молодые осваивают специальность до знаний и умений "дедушки" СА.
Далее закрепляют и оттачивают своё мастерство (из воспоминаний моего отца). Сам имел подобный опыт во время срочной службы. Вывод, который я сделал и в этом убедился: года достаточно, если отлажен учебный процесс.
**
До службы в армии полгода учился от ДОССАФ, получил специальность механик-водитель МТЛБ и был призван в армию. Все два года прослужил в Печенге (май 1976 - май 1978 г.). Всё время только и занимались то вождением тягача, то ночной и дневной стрельбой, а также охраной своих складов и складов 131 армии.
Не было такого, чтобы траву красили и или снег белили, это кто-то где-то ради прикола написал и пошла гулять эта байка. Про армию мог бы многое написать, как учения проходили каждые полгода и т. п.
**
Про развёртывание. Служил в 3 батальоне, 9 рота 1 взвод, 1 отделение. По команде "батальон к бою", "рота к бою", "взвод к бою", "отделение к бою" приходилось бежать в самый конец. Хорошо, что батальоном редко разворачивались. Завидовали 8 роте, 2 взводу и 2 отделению.
Занятия в поле были каждый день. Рота была в Чехословакии. Ротный "Красную звезду" получил. И паренёк из пулемётного отделения получил медаль. А я прибыл служить в ЮГВ в ноябре 1968. Гоняли, мама не горюй. Призвался 84 кг. С хорошей мышечной массой. Через 3 месяца 73. Потом втянулся.
Читайте также: Почему служба в ШМАС была тяжёлой?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.