Будущие #экономисты, обучаясь в институте, проходят курсы экономического английского языка. Уровень знаний оставляет желать лучшего, поскольку #преподаватели этого предмета слишком оторваны от реалий ведения хозяйственной деятельности и не могут предоставить информацию на должном уровне.
Многие сталкиваются с необходимостью изучения английского для экономистов в ходе построения своей карьеры. Сегодня предлагаем поговорить о том, с какими сложностями сталкиваются студенты, изучающие эту сферу, зачем экономистам и финансистам знать английский язык, какой формат #обучения выбрать, чтобы обучаться, что называется, без отрыва от производства, и где взять мотивацию, чтобы довести начатое дело до конца.
Развеем мифы об экономическом английском
Многие, кто когда-то учился на курсах английского языка для экономистов, утверждают, что #финансовая область – одна из самых сложных. Есть несколько аргументов как в пользу этого утверждения, так и против него.
В чем сложность изучения?
Множество финансовых и экономических #терминов, устойчивых выражений, которые необходимо запомнить. Если в совершенстве владеть понятиями на #русском языке, то и их #английские аналоги запомнятся быстро. И тогда станет понятно, чем отличаются fixed costs (постоянные издержки) от variable costs (переменные издержки).
Деловой стиль текстов, в котором написаны большинство экономических и финансовых статей. Этот стиль существенно отличается от разговорного варианта языка, хотя бы потому, что в повседневной жизни мы вряд ли будем употреблять выражение gold and currency reserves (золотовалютные резервы), а при прочтении статьи о состоянии мировой экономики переводить отдельно все три слова не будет никакого смысла.
Большое количество сфер, каждая из которых отличается своим набором терминов. Например, #словарный запас человека, который занимается банковским делом (banking), будет отличаться от тех слов, которые использует специалист в области финансов и бухгалтерского учета (finance and accounting).
На самом деле, если рассуждать здраво и быть справедливым, в каждой сфере деятельности имеется своя особая лексика, свои устойчивые выражения, свои особенности делового языка. Если вы думаете, что экономический английский сложнее, чем, к примеру, юридический или медицинский, поверьте, вы глубоко ошибаетесь. Да и словарный запас у каждого специалиста особенный: фразы, которые будет использовать стоматолог, будут существенно отличаться от тех, которые применяет ЛОР-врач.
Обязателен ли для экономиста английский?
Чтобы учиться на экономиста, глубокие знания английского не требуются: большинство подобных специалистов, получив базовое образование по специальности «#бухучет и аудит», «экономика и управление предприятием», «финансы и кредит». Они никогда не будут работать в крупных международных компаниях, не поедут на стажировку за #границу, а устроятся рядовыми бухгалтерами и экономистами в мелкие и средние компании.
Если вы мечтаете о карьере успешного финансиста, если вы мечтаете реализовать свой потенциал, если у вас есть силы и желание карабкаться на вершину карьерной лестницы, то без курсов экономического английского вам не обойтись. Есть несколько ситуаций в карьере, когда английский будет очень кстати:
Имеются планы, касающиеся работы в международной компании. Тут придется не только стать специалистом в своей сфере, но и уметь преподносить информацию иностранным пользователям, большинство из которых общаются на английском языке. И тогда вам просто необходимо будет знать, что такое IRR (internal rate of return – внутренняя ставка доходности) или NPV (net present value – настоящая приведенная стоимость).
Вы хотите повышать свою квалификацию, обучаясь на курсах, где преподают иностранные преподаватели. Закончить магистерскую программу по финансам в международным университете или уехать на 1,5-2 года за границу с той же целью – правильное вложение средств и времени для тех, кто мечтает стать специалистом экстра-класса.
Какие курсы вам помогут?
Конечно, хочется сказать, что лучшее решение в данном случае – это языковые курсы за рубежом, изучение английского языка для экономистов путем погружения в среду. Такая ситуация сложна как с точки зрения стоимости, так и потому, что отрывает от основной работы. А потому к услугам специалистов в финансовой сфере:
1. курсы иностранных языков (занятия два раза в неделю, оффлайн, с домашними заданиями в вечернее время);
2. онлайн-занятия с преподавателем по Skype или Zoom (удобно тем, что можно совмещать с работой, которая подразумевает командировки);
3. занятия в Skyeng (онлайн-школа для взрослых и детей, в том числе для тех, кто хочет изучать английский язык в сфере экономики).
Если же вы способны к самообразованию, то можете просто скачать английский для экономистов и заниматься самостоятельно, в любое удобное время – хоть вечером, хоть в выходные. Главное – это ваше желание изучать язык, а возможностей в современном мире предостаточно.
Напоследок…
Вы планируете со временем поработать за границей, в англоговорящей стране, чтобы получить достаточно опыта и стать еще более высококлассным специалистом. Чтобы претендовать на такую вакансию, необходимо в совершенстве знать язык.