Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!
В какое интересное время мы живем, у нас есть то, чего жители прежних веков были лишены. Многие уже давно привыкли, а жители крупных городов в особенности, к многоэтажным торговым центрам. А ведь вначале торговые точки были совсем не такими.
Оставим за скобками то время, когда существовал примитивный обмен товарами и не было денег. Первые деньги были отчеканены в VII веке до нашей эры в древнегреческом городе Лидия, с тех пор и начнем. Торговля начиналась со стихийных рынков и бродячих торговцев. Впрочем, рынки, как старейшая форма торговли сохранились и по сей день. А в Лидии появились уже первые магазины.
Предполагается, что слово «магазин», или как говорили во времена Грибоедова «магазейн», произошло от арабского слова, означающего «склад». Собственно, об этом говорит «магазин патронов».
Каждый ремесленник в старину торговал изделиями своих собственных рук, ни фабрик, ни заводов тогда не было и в помине. А что было? Целые кварталы горшечников, кузнецов, пекарей и т.д. Трудно сказать, что существовало между ремесленниками, «кучковавшимися» рядом с себе подобными: конкуренция или картельный сговор.
Так или иначе, такая форма торговли, когда ремесленник жил в том же доме, где была его мастерская и там же занимался продажей своих товаров, просуществовала до XIX века.
И только в Средние века появились первые торговые ряды. Они располагались вдоль площадей и часто находились рядом с ратушей. Соседство с ратушей было непременным вплоть до XVI века. Здания торговых рядов традиционно были двухэтажными. На первых этажах занимались торговлей, а на вторых находились государственные службы.
Любопытно, что торговля велась через огромное окно, которое на ночь закрывалось ставнями, становящихся днем прилавком. Покупатели находились при этом снаружи. Крытые рынки пришли к нам с восточных базаров несколько позже.
И только к середине XIX века, когда производство стеклянных окон было поставлено на поток, магазины приобрели тот внешний вид, к которому мы привыкли. Тот же ГУМ – великолепный образчик торговых рядов XIX века.
Но у наших магазинов есть одно существенное отличие: практически всю заботу об упаковке взяли на себя производители товаров. Целлулоид, картонные коробки, пластиковая упаковка – как без этого обходились раньше, теперь уже даже непонятно.
А вот в прежних продуктовых магазинах были предусмотрены дополнительные услуги для покупателей, как то обжарка кофе, открывание консервных банок и много другое.
***
Друзья, прогресс не стоит на месте, постепенно торговля смещается в виртуальное пространство. Вспомним, кто сегодня считается самым богатым человеком в мире? Американец Джефф Безос, владелец торговой сети Амазон. Недавно он начал использовать дроны для доставки товаров, контакт продавца с покупателем в наши дни фактически сходит на нет.
Да и в тех же Перекрестке и Пятерочке теперь встречаются кассы самообслуживания. Интересно узнать ваше мнение, нравятся ли вам таки достижения современной торговли? И как вы думаете, что ждет нас в будущем? Буду рада вашим комментариям.