О том, как выбирать квартиру дистанционно, я писала в этом посте. А сейчас расскажу, как такую сделку оформить.
Допустим, вы решили купить квартиру в Санкт-Петербурге и нашли идеальный для себя объект. Съездили, посмотрели, вернулись. Что дальше?
Оформление через банк
Если это ипотека — то оформление будет через банк. Подписываем кредитный договор (понятно, что решение по ипотеке получаем заранее!) и выходим на региональную сделку в Санкт-Петербурге.
Иногда мы можем провести сделку не выходя из офиса банка. То есть, покупатель сидит в офисе екатеринбургского банка, продавец — в офисе питерского банка, они дистанционно подписали договор купли-продажи с помощью ЭЦП, отправили на электронную регистрацию.
Всё можно провести безопасно. Тот же первоначальный взнос можно зачислить на счет, у покупателя на руках остается платежка. Расписки никто не отменял, но сейчас есть возможность предоставить ипотечному менеджеру в банке платежное поручение.
Другой вариант: первоначальный взнос зачислить на аккредитивный номинальный счет, предложенный банком. Кредитные средства будут тоже зачислены на этот счет. Но деньги станут доступны продавцу только тогда, когда покупатель получит документы на новую квартиру.
По такой же схеме можно провести сделку и без ипотеки, с наличными деньгами.
Нотариальные сделки
Совсем недавно на рынке недвижимости появились нотариальные региональные сделки. Это альтернатива банковским сделкам. Как это выглядит? Возьмем тот же пример: мы дистанционно покупаем квартиру в Питере.
Покупатель приходит к екатеринбургскому нотариусу и подписывает договор купли-продажи. Продавец делает то же самое, но в Санкт-Петербурге: подписывает договор у своего нотариуса. Деньги размещают на нотариальный депозит до того момента, когда к покупателю перейдет право собственности.
В чем плюсы такой схемы? Нотариусы заверяют дееспособность сторон, проверяют документы по объекту, и покупатель с продавцом спокойны.
Такие сделки возможны, если здесь не участвует ипотека, а расчет происходит собственными деньгами покупателя.
Напоследок
Технологии сейчас очень облегчают людям жизнь, значительную часть работы делает сама система. Например, сейчас в МФЦ все региональные объекты соединены в одну базу: вы сдаете документы в Екатеринбурге, регистрация идет в Питере, но вы этой внутренней кухни не видите, вам выдают уже конечный итог.
«Нажми на кнопку, получишь результат» — это уже наша сегодняшняя реальность. Но прежде чем нажать на кнопку, человеку надо хорошо все продумать и на 100 раз перепроверить. Поэтому: подходите к каждому этапу с холодным разумом и критичностью, задавайте много вопросов, анализируйте. Недвижимость — слишком дорогой актив, чтобы ею можно было рисковать.
🔔 Если вам в это непростое время все-таки нужно купить, продать или обменять квартиру, разъехаться — или, наоборот, съехаться с родственниками, пишите мне в WhatsApp +79089250595. Моя команда работает на рынке недвижимости Екатеринбурга больше 15 лет — мы провели больше тысячи сделок, в том числе очень сложных.
Возможно, вам будете интересно:
📍 Как проверить продавца квартиры: чек-лист
📍 Справка из ПНД вовсе не гарантирует дееспособность продавца. Зачем она тогда нужна?
📍 Покупка вторичной квартиры в 2024 году: пошаговая инструкция
📍 «А вдруг недобросовестный?» Как выбрать застройщика и не прогадать
📍 «Это у нас временно»: как продавцы скрывают серьезные дефекты квартир