Найти тему

Вырастить миллионера. Каким было детство топ-10 из списка Forbes

Автор: Олеся Исаенко, психолог @olesia_mamaeva13

Не секрет, что всё важное закладывается в детстве: самооценка, вера в свои силы, признание себя значимым, умение принимать решения в стрессовых ситуациях, адаптироваться к новым условиям, способность постоять за себя и все те установки, которые ребёнок перенимает от родителей.

Каждый мечтает, чтобы его чадо выросло успешным и счастливым. И показателем благополучия в наши дни для многих является уровень материального достатка.

Предлагаем изучить биографию наиболее состоятельных персон мира и попробовать выявить некие закономерности их жизни. Как проходило детство миллиардеров списка Forbes? Какие черты характера позволили им добиться таких высот? У них был плацдарм для успешного старта в лице родительского капитала или всё благосостояние заработано с нуля, «сквозь тернии к звёздам»?

Forbes опубликовал 6 апреля очередной 35-й список долларовых миллиардеров. В нём 2755 миллиардеров — на 660 человек больше, чем в 2020 году. Финальный замер состояния миллиардеров был произведён 5 марта.

На первом месте списка по-прежнему, как и в 2020-м году, основатель Amazon Джефф Безос, состояние которого за год выросло на $64 млрд — до $177 млрд.

Далее идёт американский предприниматель Илон Маск. Его состояние за год увеличилось на $126,4 млрд — до $151 млрд из-за роста акций Tesla.

Замыкает тройку Бернар Арно, курирующий империю из 70 брендов, включая Louis Vuitton и Sephora. Состояние предпринимателя за год стало больше на $74 млрд, достигнув $150 млрд. На четвёртом месте основатель Microsoft Билл Гейтс с состоянием $124 млрд (+$26 млрд за год), пятый в рейтинге — основатель Facebook Марк Цукерберг — $97 млрд (+$42,3 млрд), за ним на шестом месте разместился глава совета директоров Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт — $96 млрд (+$28,5 млрд), далее на седьмом месте основатель Oracle Ларри Эллисон — $93 млрд (+$34 млрд). Восьмое и девятое место рейтинга заняли сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин с $91,5 млрд (+$40,6 млрд) и $89 млрд (+$39,9 млрд) соответственно.

Замыкает десятку лидеров индийский бизнесмен Мукеш Амбани, председатель правления Reliance Industries с $84,5 млрд (+$47,7 млрд).

Итак, попытаемся понять благодаря чему эти счастливчики сегодня «сильные мира сего» и окунёмся в их детство.

Билл ГЕЙТС, 65 лет, США, состояние $124

Уильям Генри Гейтс третий — основатель Microsoft, создатель ОС Windows и благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс. Родился в Сиэтле в обеспеченной семье. Отец — юрист, мама — преподаватель. Билл был средним ребёнком в семье из троих детей. Однажды, после очередного конфликта, родители обратились к детскому психологу. Тот пообщался с Биллом и порекомендовал давать ребёнку больше свободы. Родители прислушались и стали более лояльны в воспитании. Так, уже в 13 лет будущий миллиардер ночевал в лаборатории университета Вашингтона с его любимыми компьютерами.

Также в детстве родители пытались привить сыну интерес к тому, что у него не получалось, чтобы он умел проживать неудачи. Поэтому Билл ходил на плавание и играл в футбол, но искренне не понимал, зачем тратить на это время. Мать также считала, что если они состоятельны, то должны помогать, поэтому воспитывала в нём желание заниматься благотворительностью и без устали повторяла: «Кому много дано, с того много и спросится». И задуманное у неё получилось: за 20 лет фонд Билла и Мелинды Гейтс потратил на благотворительность $53,8 миллиарда.

Родители поощряли умение Билла самостоятельно добиваться целей и, как он рассказывал, «они платили за обучение, давали деньги на книги, но о счетах за компьютерное время я должен был беспокоиться сам». Поэтому, когда одноклассники гуляли, Билл учился и впитывал новые знания. Бизнесмен в детстве больше всего любил читать энциклопедии и играть в настольные игры, такие как «Монополия» и «Риск». Школьные учителя удивлялись невероятной памяти будущего бизнесмена и его не по годам высокому уровню iq. В восемнадцать лет Билл поступил в Гарвард, днём он учился на факультете юриспруденции, а по ночам писал программы. Едва дотянув до второго курса, он решил бросить учёбу и погрузиться полностью в работу. Родителям было очень трудно это принять и поддержать сына, но в итоге они смирились с его решением.

После Билл смело предложил компании Mits, которая разработала компьютер Альтаир, новый язык программирования — Basic. С тех пор Билл Гейтс и его друг Пол Аллан разрабатывали языки программирования и на заработанные деньги создали собственную компанию — Microsoft.

А после разработали операционную систему, которой заинтересовалась крупнейшая компания по производству компьютерной техники — IBM. Билл не хотел продавать свою операционную систему, поэтому решил брать проценты с проданных компьютеров. Этот гениальный ход помог ему в 30 лет стать миллиардером.

Если говорить о финансовой истории успеха Билла, то, конечно, у него были обеспеченные родители, связи, а мать вовремя познакомила сына с Уореном Баффетом — самым успешным инвестором, который тоже есть в списке Forbes. И именно мать Билла выступила посредником в сделке с IBM. Но его способности, целеустремлённость, любовь к своему делу и феноменальная память стали мощными помощниками. «Время — единственный ресурс, который он не может купить. Как и у всех нас, у него в сутках всего 24 часа», — говорила ассистентка Билла — Джелоти. Он никогда не опаздывает, хотя его день расписан по минутам, и до сих пор любит много читать и размышлять. Для этого Билл отправляется в глушь в одиночестве и называет это «недели раздумий».

Всех остальных из ТОП - 10 Forbes ищите в полной версии статьи на нашем сайте.

#как воспитать миллионера #дети цветы жизни #forbes #психология детско-родительский отношений #отцы и дети