Вероника Жилина - одна из самых сильнейших юниорок современности. Она совсем недавно выиграла этап юниорской серии Гран-при в Кошице с внушительным мужским контентом из нескольких прыжков ультра-си и была готова повторить феерическое выступление и на своем втором этапе. Ее основные конкурентки - Софья Акатьева (которая по сумме баллов выигрывает заочное противостояние с Вероникой), Софья Самоделкина (у нее, как и у Вероники, в арсенале целое множество ультра-си), Аделия Петросян (при условии чистых прокатов).
Сомнений в попадании Вероники в Финал серии не было ни у кого - и по предполагаемой сумме баллов, и по сумме мест фигуристка должна была отобраться на свой первый серьезный международный старт (неудачных прокатов программ от нее в этом году не ждут - Вероника наконец обрела эмоциональную стабильность). В декабре нас ожидало интереснейшее состязание - как минимум две мультиквадистки - Жилина и Акатьева - должны были разыграть золото Финала юниорской серии Гран-при.
К сожалению, ожидания множества болельщиков не будут претворены в жизнь - стало известно, что Веронику сняли с ее второго этапа Гран-при. Конечно, можно было бы надеяться, что ее перезаявят на другой, но фигуристка исчезла даже из списка запасных. В инстаграме "Ангелов Плющенко" на вопрос о том, что случилось с Вероникой, ответили уклончиво и достаточно резко. Официальной информации от тренерского штаба в тот день так и не поступило, зато в разных СМИ утверждалось о серьезной причине снятия - по версии многочисленных спортивных ресурсов, Вероника получила травму ноги. На следующий день Евгений Плющенко написал пост в своем инстаграм, где объяснил причины, по которым Вероника пропускает Гран-при - у нее возникли проблемы со связками. Кроме того, Олимпийский чемпион выразил уверенность в том, что мы еще увидим Веронику на стартах в этом сезоне.
Многие предполагали, что Вероника не будет выходить на лед в течение длительного времени (как минимум не менее двух недель), но буквально в тот же день, когда все узнали о снятии, в инстаграме Евгения Плющенко появился фрагмент ледовой тренировки в "Академии", и Вероника Жилина также была на льду. Одна нога фигуристки была в коньке, а вторая в кроссовке, и в таком снаряжении спортсменка пыталась потренироваться в скольжении. На том же льду вместе с Вероникой тренировался и сын Евгения Александр Плющенко, который также недавно травмировался (только у него рука, а не нога). Юный фигурист напрыгивал каскады с зафиксированной рукой.
В инстаграме Академии появилось видео с тренировки в зале - Вероника выполняет прыжки на скакалке. Конечно, это упражнение дается ей сейчас гораздо легче, чем скольжение на льду, но все равно заметно напряжение при прыжках. Видео тренировки в зале можно увидеть ниже:
Конечно, спорт - это преодоление, и если спортсмен дает себе слабину, то из лидера превращается в отстающего. Тем не менее, нужно учитывать, что травмированной части нужен полный покой, а возможен ли он при работе на льду - большой вопрос. Форсированная подготовка может даже навредить и отнять у спортсмена еще больше времени, чем если бы он воздержался от нагрузок на положенный срок. Так было, например, с Евгенией Медведевой в олимпийском сезоне. Стоит отметить, что ТШТ этот урок уже усвоили - подготовку Анны Щербаковой не форсируют, а летом она на длительный срок полностью отказалась от ледовых тренировок.
Надеюсь, что в случае с Вероникой такие тренировки не принесут еще больше проблем, хотя, честно говоря, я не представляю, как возможно находиться на льду в одном коньке.
Как вы считаете, эффективны ли подобные тренировки?
Буду рада видеть вашу точку зрения в комментариях, пишите, задавайте вопросы и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить последние новости из мира фигурного катания!