Найти в Дзене
Русская в Америки

Особенности менталитета американцев. Почему в Америке жить тяжело

Переехав в Америку из России 5 лет назад, я столкнулась со множеством трудностей жизни в незнакомой стране, с людьми с другим менталитетом и подходом к жизни. Сейчас уже адаптировавшись, я могу как-то систематизировать свои знания и свой жизненный опыт.

Для тех, кто оказался на моем канале впервые, давайте знакомится) Меня зовут Екатерина и вот уже 5 лет, как я переехала из России в США.О своей жизни в штате Калифорния я рассказываю на канале ДЗЕН.

Не секрет, что менталитет русских и американцев очень сильно отличается, и я сейчас говорю не про фальшивые улыбки американцев или широту русской души. Я имею в виду совершенно конкретные вещи, которые меняют мировосприятие из вне. Так произошло и со мной. Несмотря на мою жизнь в России, переехав в Америку я начала смотреть на некоторые вещи совершенно иначе.

Самое первое, о чем я хочу рассказать, это, конечно же, кредиты. Кредитная история очень важна для жизни в США. Приехав в Америку, первой большой ошибкой будет не брать кредитные карты, не оформлять кредиты и всячески от них отнекиваться. Если в России для нас кредит это что-то страшное, то чего стоит опасаться и избегать, то в Америке это не просто привычно, но даже обязательно.

Большую роль в этом играет расхожее мнение, что в России кредиты берут бедные люди, которые готовы переплачивать банкам большие проценты, и если вы хотите жить хорошо, никогда не берите кредиты. Я сама думала также пока не переехала. В Америке совсем другая история. Не зря говорят, в Америке дешевые деньги. Что это значит? В США кредиты выдают под низкие проценты, они просто в разы меньше тех процентов, что я платила у себя дома. И главный вопрос, зачем они берут кредиты? Неужели все так плохо с зарплатами и они не могут заработать? А дело вот в чем. В Америке есть такое понятие как Credit Score, другими словами твой кредитный рейтинг. Это некая специальная шкала твоей благонадежности.

-2

Как мы видим, это трехзначное число в диапазоне от 300 до 900, со “средним” уровнем примерно в 680. Понятное дело, что “чем выше — тем лучше”, поэтому каждый человек в Америке занимается «взращиванием своих баллов доверия».

От этих баллов зависит почти вся ваша жизнь в США: от самого простого, например, покупки пакета сотовой связи, до самого необходимого, аренды жилья, покупки дома или машины. Какими для вас будут условия, сроки и проценты на те или иные услуги — на всё это влиет Credit Score.

Второе, о чем я хочу рассказать и что влияет на менталитет, это налоги. Дело тут вот в чем. В России в большинстве своем налоги за работников отчисляет сам работодатель. Поэтому для нас это статья расходов некая эфимерная сумма, которую мы никогда не видели и не увидим, кроме как в своих расчетных листах. Поэтому и не так об этом задумываемся.

Бытует даже мнение, что если бы россияне сами отчисляли налоги государству, то требовали бы более тщательного исполнения чиновниками взятых на себя обязательств, да и к коррупции относились бы совсем иначе.

В то время как в США каждый житель сам за себя обязан подавать налоговую декларацию и платить налоги раз в год (при этом есть и федеральные налоги и налоги штата и местные налоги). Другое дело, что в Америке действует прогрессивный вид ставок. Чем меньше зарабатываешь, тем меньше платишь налогов, а если твой доход равен минимальному по штату, то можно получить налоговый возврат. Есть люди, которых освобождают от налогов, более того на налоговую ставку очень влияет женаты ли вы, есть ли у вас дети или иждивенцы. Соответственно, если вы женаты и у вас есть дети, то за каждого будет снижение ставки на несколько процентов.

Третье, это медицина. Лечение в Америке очень дорогое, поэтому ни один американец не побежит в больницу по первому чиху, или чтобы «просто провериться», а вызов скорой по цене сродни полету на Луну. Тут хочется отдельно передать привет всем нашим бабушкам-старушкам, сидящих в очереди на прием к терапевту. Такое в Америке вы вряд ли увидите. Поэтому иметь страховку в США просто жизненно необходимо, даже если вы приезжаете просто в качестве туриста.

В-четвертых, по приезду в США, сразу бросается в глаза, то что американцы стараются быть эффективными, все такие замотивированные на работу, успех, продвижение. Все бизнес-тренеры, коучи в России как раз отлично переняли эту систему США, и теперь активно продвигают эту систему ценностей и оценки труда.

Происходит это вот от чего, ставка на оплату труда в Америке у многих почасовая, соответственно вам никто не выдаст оклад, как в России, когда можно просто прийти на работу попить чай, пообсуждать что-нибудь или кого-нибудь, зная что «солдат спит, а служба идет».

Ну, и заключительная, пятая особенность, это решение любых конфликтных ситуации через третью сторону, у нас ее еще называют «стукачество». В Америке действительно не принято решать какие-либо конфликты один на один. Если громко играет музыка, ни один сосед не пойдет к вам разбираться лично, просто вызовут полицию. И уже полиция будет принимать меры и разбираться.

Есть, правда, еще одна проблемная область, это беременность, декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком, который в Америке составляет всего 3 месяца (а именно 12 недель), при этом никаких выплат от работодателей законодательством не предусмотрено. Честно говоря, детей у меня пока нет, поэтому ничего конкретного по данной тематике сказать не могу, потому что никогда ей не интересовалась. Поэтому этот момент останется у меня пока без комментариев)

Вот, вкратце, все те особенности, которые мне бы хотелось выделить. При этом я прекрасно понимаю, что то, что для меня является минусом, как для человека выросшим в России, может совершенно не являться подобным для американца, выросшим с данной с системой ценностей и данным образом жизни.

#жизнь в америке #пмж #сша #русские в америке #американский менталитет #путешествие #переезд в сша

Спасибо за дочитывание, всем успехов!