Найти тему
Look, oil!

Циркулярная экономика: опыт СССР

Сегодня развитие экономики замкнутого цикла (циркулярной экономики) является не только важной составляющей политики в области защиты окружающей среды, но и неотъемлемым условием во всех планах «устойчивого» экономического роста. Успешное внедрение принципов циркулярной экономики в современном мире является показателем конкурентоспособности государства и национального бизнеса. По различным оценкам, наша страна существенно отстает от мира по развитию экономики замкнутого цикла, несмотря на наличие огромного потенциала, опыта, технологий и интереса со стороны корпораций.

Экономика замкнутого цикла, также называемая циркулярной экономикой, - это экономика, в основу которой заложено возобновление ресурсов. Она противопоставляется традиционной линейной экономике, базирующейся на создании, пользовании и захоронении отходов. К принципам циркулярной экономики относят возобновление ресурсов, переработку вторичного сырья, переход от ископаемого топлива к использованию возобновляемых источников энергии.

Если говорить о цифрах, то на сегодняшний день размер экономики замкнутого цикла – это примерно 8,4% всех потребленных ресурсов. По подсчетам BCG, лидером в данном сегменте является Германия, у которой 10,4% ресурсов, потребляемых в производстве – это переработанные материалы. В России похожих исследований не проводилось, однако в истории нашей страны есть примеры успешного применения принципов циркулярной экономики.

Речь идет о некоторых принципах промышленного развития, внедренных в экономику Советского Союза в период с 1918 по 1970-е гг. Конечно, понятия циркулярной экономики в те времена еще не существовало, а формирование данных инструментов было обусловлено скорее дефицитом и потребностью ускоренного перехода от аграрного уклада экономики к индустриальному. Однако к уровню, которого достиг СССР в области экономики замкнутого цикла, сейчас стремится весь развитый мир, а технологии, которые использовались в Союзе, только начинают применяться.

-2

Так, например, в докладе В.В. Куйбышева на 22 заседании XVI съезда ВКП (б), состоявшемся летом 1930 года, можно проследить упоминание таких понятий как стандартизация, нормирование, рационализация, переработка и обмен знаниями в рамках отраслевых сообществ, а также создание территориально производственных комплексов (ТПК) – некий аналог современных эко-индустриальных парков. В основу экономического развития было заложено рациональное использование материалов и сохранение природных ископаемых, которые соответствуют принципам циркулярной экономики.

Приведем конкретные примеры:

Территориально производственные комплексы (ТПК). С началом создания первых ТПК связан план электрификации страны ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России), который был реализован с 1920 по 1925 гг. Предусматривалось, что вблизи тепловых электростанций строились котельные, которые повторно использовали отработанный пар и отапливали соседние предприятия. Еще одним примером может считаться работа крупнейших промышленных комплексов. Так, Канско-Ачинский ТПК, который имел дело с угольной промышленностью и лесозаготовкой, отправлял полученные при производстве отходы соседнему Центрально-Красноярскому ТПК, который использовал их для изготовления продуктов химической промышленности.

Переработка и повторное использование сырья. Сбор макулатуры, металлолома, стеклотары – все это признаки экономики замкнутого цикла. Система приема вторсырья и мотивации для школьников и добровольцев позволяли достичь по-настоящему внушающих результатов. К концу 70-х годов более 20% от всей бумажной продукции перерабатывалось (примерно 2,1 млн тонн в год), что не только сказывалось на экономическом росте, но и сохраняло леса от вырубания.

Важной составляющей советской экономики являлась унификация. Используемый единый стандарт на стеклотару под молоко и напитки позволял использовать до 85% бутылок повторно.

Схема функционирования циркулярной экономики
Схема функционирования циркулярной экономики

Современная Россия только начинает вставать на путь перехода к экономике замкнутого цикла. В рамках создания собственной модели циркулярной экономики, Россия изучает технологии и практики западных стран, перенимает опыт Швейцарии, Канады и других передовых в данном плане держав. Да, за 30 лет мир ушел далеко вперед в создании технологий по переработке, расширился список продукции, которую можно перерабатывать. Однако о прошлом забывать не стоит, следует поднять архивы, изучить советские практики и попытаться адаптировать их под современные реалии.