Несмотря на то, что китайские автопроизводители на российском рынке постоянно сменяются и постоянно продаются лишь модели нескольких компаний, нужно признать тот факт, что автопром из Поднебесной уже достаточно давно представлен в нашей стране. В частности, экспансия китайцев на отечественный торговый плацдарм началась еще с первой половины двухтысячных годов, поэтому на вторичном рынке можно найти большое количество автомобилей от того или иного производителя. Но даже, несмотря на это и на низкий ценник, соотечественники крайне неохотно присматриваются к данным машинам. Почему так происходит? Далее, я вам постараюсь доступно объяснить причины неудач продаж китайских автомобилей с пробегом в РФ. Смотрим.
Итак, китайские машины бывают разными. Наибольшей популярности достигли кроссоверы и внедорожники. С другой стороны, проявили в свое время, россияне интерес и к различного рода компактам, компактвэнам и так далее. Как бы там ни было, если задаться целью, то можно найти немалое количество «китайцев» на вторичном рынке и продаются они крайне неспешно – в редком случае, модель уходит в другие руки спустя неделю или две. В основном, объявления о продаже висят месяцами и, в связи с этим, это обеспечивает потенциальным покупателям дополнительный дисконт. Но даже сей факт не всегда способствует приобретению подержанного авто из КНР. И есть на то причины.
Первая из них – это неважное качество исполнения. Тема настолько обширная, что освятить ее в двух словах, просто, не получится. Но начать с чего-то нужно и, пусть, это будет кузов. Я опущу качество сборки, поэтому внимание на неравномерные и большие зазоры между кузовными элементами обращать не буду. А вот, качество самого металла – это уже более интересный предмет для разговора.
Не знаю, почему, но у китайских машин кузовной металл, практически всегда, неважного качества. Проблема эта актуальна по сей день, но 10-15 лет назад она носил повсеместный характер. В результате, редкая машина из Китая способна порадовать на вторичном рынке приемлемым кузовным состоянием. В основном, приходится наблюдать активную и сильную коррозия, которая поражает низ кузова и его скрытые стороны. Ну а, уязвимые навесные части автовладельцы могли менять и не один раз.
Вторая причина для отказа от подержанного «китайца» - это трудности с автозапчастями. Как вы понимаете, любая машина с пробегом, в какой-то момент, будет требовать к себе повышенного внимания. Лучшие (гарантийный период) ее годы остаются либо же, остались позади и поддержка со стороны дилера прекратилась. По итогу, автовладельцу остаются рассчитывать на свои силы. Так вот, если с массовыми японскими, корейскими и европейскими моделями, как правило, не возникает сложностей, по части автозапчастей, то у «китайцев» проблемы с ними имеются и немалые.
Причем ситуация парадоксальная – чем новее модель, тем сложней на нее достать какую-либо деталь. Почему? Ответ простой – старые китайские автомобили, как правило, имеют доноров в виде морально устаревших японских аналогов. Во всяком случае, это относится к коробкам, моторам и элементам шасси. А вот, у более актуальных машинок из КНР уже меньше лицензионных заимствований и все больше каких-то самостоятельных наработок, которые только отдаленно напоминают те, что демонстрируют мировые компании. Результат – отсутствие запчастей-аналогов и «кривые» артикулы при их запросе в крупных сетевых автомагазинах. При этом кузовные проблемы имеют место быть и у старых, и у относительно свежих китайских моделей.
Третья причина отказа от китайских машин с пробегом – это отсутствие инженерного внимания к доводке ходовой части, работы двигателя и трансмиссии. Существует мнение, что большинство автомобилей из Поднебесной создавали продавцы, а не технари. Ибо машины посредственно управляются, не обеспечивают оптимального уровня комфорта, демонстрируют высокий расход топлива и так далее.
Естественно, что далеко не каждому хочется ездить на таком автомобиле. Поэтому-то, предпочтение от «китайцев» уходит к более изысканным, с точки зрения ездовых повадок, «европейцам», «японцам», «корейцам» и так далее.
Ну и, наконец, финальная причина провальной ликвидности – это крайне невысокая надежность. Китайские транспортные средства могут быть крайне проблемными, причем во многих областях – тут вам и электрика, и электроника, и двигатель, и трансмиссия. Выделить что-то конкретное невозможно, потому что качество запчастей оставляет желать лучшего. Опять же, прибавим к этому сложности с этими самыми запчастями и получим совокупное отторжение.
На этом я, пожалуй, закончу. Увы, но низкая стоимость подавляющего большинства китайских автомобилей на вторичном рынке не лишены под собой оснований. Причем нет никаких сомнений в том, что в будущем ситуация останется неизменной – даже со свежими «китайцами».
Я считаю, что сами китайские производители вопросом ликвидности не задаются, в принципе. Они делают акцент на актуальность бытия – дизайн и оснащение. Иногда, к этому прибавляется динамика ускорения и новейшие технологии. Но в целом, перспектива их беспокоит мало, поэтому-то производители не утруждают себя нарастанием производства запчастей, повышением качества технологических процессов и так далее. Если они изменят свою стратегию развития, то в будущем шансы есть, но не факт, что это произойдет, ибо уже сейчас они хорошо чувствуют общество потребителей и понимают, что им нужно, в первую очередь.
Спасибо за внимание. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.