📌 217-ФЗ лишил садоводов такого понятия, как резервный фонд. Но в посёлке может случиться что угодно, например, выйдет из строя трансформатор, от снега или ветра повредятся провода, сломаются въездные ворота. А чтобы устранить последствия чрезвычайной ситуации (ЧС), нужно будет собрать внеочередное собрание, объявив о его проведении за 2 недели, обеспечить кворум, предоставить смету по устранению аварии и её финансово-экономическое обоснование, принять на собрании решение об утверждении целевого взноса на устранение последствий ЧС, а потом ещё собрать деньги. На всё это уходит много времени, которого просто может не быть. Поэтому дальновидные председатели и правление создают резервный фонд, из которого деньги и идут на цели, определённые в Положении о резервном фонде, разрабатываемом и утверждённым в каждом СНТ индивидуально. Резервный фонд в СНТ - это подушка безопасности на "случай чего".
⠀
Но так как 217-ФЗ молчит о том, как создавать резервный фонд, из каких взносов, как определить этот самый "случай чего" и кто ответственный за его содержание и расходование средств, то садоводство само должно прописать создание резервного фонда в Уставе и разработать Положение о нём.
⠀
Пункт 5 статьи 14 217-ФЗ определяет на что могут быть использованы членские взносы. Перечень этот закрытый и в нём нет понятия отчислений в резервный фонд. Поэтому данная статья затрат может относиться только к целевым взносам.
⠀
Вопросы, которые целесообразно отражать в Положении о резервном фонде следующие:
⠀
— сумма взносов в резервный фонд, которая может быть выражена как конкретной суммой, собираемой садоводами, так и в процентном соотношении от сумм затрат или взносов;
⠀
— ответственные за содержание и принятие решения о расходовании средств из резервного фонда;
⠀
— на какие конкретно цели могут быть потрачены средства из резервного фонда;
⠀
— кто будет осуществлять контроль за целесообразностью расходования средств из резервного фонда;
⠀
— как и когда председатель должен отчитываться по поступлениям и расходам из резервного фонда;
⠀
Резервный фонд - это жизненно важное решение в СНТ. Но подойти к его формированию нужно ответственно, прописав возможность создания в Уставе и разработав Положение о резервном фонде. Иначе, председатель рискует быть обвинённым в не целевом расходовании средств.
⠀
Посёлкам, находящимся у нас на бухгалтерском обслуживании, мы не только ведём бухгалтерию, но и помогаем в рамках договора бесплатными консультациями по правовым вопросам, возникающим в хозяйственной деятельности. В нашей компании работают юристы, которые могут помочь и с разработкой индивидуального Устава, и с положением о резервном фонде.
⠀
Будем рады видеть вас среди наших клиентов!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Финансовый Центр Содействие
⠀
Бухгалтер на аутсорсинге для вашего посёлка.
☎️ 8 (925) 504-98-12
Возможно Вам будут интересны и другие наши статьи:
Ставим имущество на баланс СНТ
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал