Добрый день!
Как мы все знаем, с 3 квартала 2021 года государство ввело налог на сверхприбыль металлургических компаний, в результате чего все стали опасаться, что металлургам придется урезать будущие дивиденды из-за снижения прибыли.
Хочу Вас немного обрадовать, уважаемые держатели ценных бумаг российских эмитентов из отрасли металлургии!
На прошлой неделе, а именно 23 сентября, российским металлургам удалось все-таки договориться с государством в части изменения условий о повышении налогов от сверхприбылей. К слову, российское правительство решило в большей степени смягчить ряд мер по удержанию денег у металлургов.
Друзья, материал в статье не является инвестиционной рекомендацией!
А теперь давайте разбираться более детально, что же в итоге изменили и от чего решили отказаться!
Во-первых, наверное одним из самых важных моментов является то, что правительство смогло отказаться от введения налога для предприятий, выплачивающих достаточно высокие дивиденды. Уже известно, что проект закона отложен как минимум до начала 2023 года.
Тем не менее, также известно, что одобрено введение налога (акциза) на экспорт жидкой стали:
- Планировался налог со ставкой 3%;
- Введен налог со ставкой 2,7%.
Кроме того были увеличены налоги на добычу полезных ископаемых, к примеру:
На коксующийся уголь:
- Планировался налог до 6%;
- Одобрен налог до 1,5%.
На железную руду:
- Планировался налог до 5,5%;
- Ввели налог до 4,8%.
На удобрения налог увеличен почти вдвое.
Обновленный режим налогообложения будет длиться 3 года и по прогнозам правительства должен будет принести более 550 миллиардов рублей дополнительных денежных средств!
Вам тоже интересно, куда будут направлены вырученные деньги? Наверное, на повышение пенсий и благоустройство России. Теперь точно успешно заживем.
Во-вторых, стоит отметить, что в правительстве собираются создать подразделение, которое будет заниматься разработкой проекта углеродного налога. Это такой налог для предприятий, выбрасывающих в атмосферу достаточно много углекислого газа в окружающую среду.
Мое мнение касательно послабления налогов для металлургов
Я считаю, что:
- В первую очередь от введенных налогов пострадает Норильский никель. Этой компании подобный налоговый режим может обойтись в 8% от прибыли до налогообложения (EBITDA). Остальным металлургам, а также угольным компаниям эти изменения обойдутся в 5-6% прибыли до налогообложения;
- Сами договоренности бизнеса с государством можно вполне оценивать более чем оптимистично. Вспомните, ведь диалог о повышении налогов для металлургов происходит уже достаточно давно. И по факту это уже давно заложено в стоимость акций компаний металлургической отрасли. А вот послабление налоговой нагрузки акционеры могут с большей долей вероятности оценить весьма позитивно! И этот позитив с большей долей вероятности может сказаться на акциях Северстали, НЛМК, ММК.
- Если смотреть с перспективой на будущее, то та самая разработка проекта российского углеродного налога может быть намного мягче проекта, разработанного в Евросоюзе. Таким образом, это также может подтолкнуть котировки вверх, ведь европейский законопроект мог стоить российским металлургическим предприятиям примерно 3-3,5 миллиардов евро в год.
Спасибо за внимание :) Если статья была Вам полезна, не забывайте поставить Лайк и подписаться на канал, для развития блога это очень важно!
А Вы планируете покупать акции металлургов после послабления налогов на сверхприбыль?
Всегда Ваш,
Инвестиционный друг