Найти тему
между прошлым и будущим

Вазари-фест: искусство тринадцатого века планеты Земля

Так уж получилось, но я давно не посещала концерты. И вот — радость! В Нижегородском кремле в Арсенале проходит Вазари-фест — фестиваль текстов об искусстве.

Как сказано о фестивале:

Вазари-фест, помимо своего основополагающего принципа — фестиваля текстов об искусстве, имеет еще одну важную константу — город, в котором он ежегодно проходит. Нижний Новгород в 2021 году отмечает свой восьмисотлетний юбилей. Это стало поводом для новой темы фестиваля — XIII век. Мы пристально рассмотрим искусство этого столетия.

И — действительно, на фестивале рассматривается искусство XIII века самых разных концов Земли — Русь, Персия, Индия, Южная Америка, Средиземноморье, Западная Европа, Япония... Неплохой охват, правда?

Да и вопросы освещались и продолжают освещаться на фестивале самые разные: книги, живопись, музыка, алхимия (!) и многое другое. Настоящее пиршество ума и чувств!

И что интересно, оказалось, что мир XIII века был гораздо более единым, чем принято думать. Собственно, я и раньше об этом догадывалось, но здесь это было продемонстрировано особенно наглядно. И вы в этом тоже можете убедиться, для этого не обязательно проживать в Нижним Новгороде. Впрочем, об этом чуть позже.

И, конечно, на фестивале была музыка, и собственно именно на концерт музыки XIII века я вчера и пошла.

Концерту предшествовала небольшая лекция, и это тоже было хорошо, хотя кое-что меня и удивило. С одной стороны, порадовало, что в зале на лекции и концерте большинство слушателей составляла молодежь. С другой — оказалось, что современные слушатели не очень готовы внимать средневековой музыке. А вот зря! Музыка была чудесной. Просто для получения удовольствия от нее нужна привычка. Но молодые потом говорили, что попытаются осмыслить услышанное.

Конечно, на одном концерте невозможно услышать всю музыку века — на это не хватит времени. Не случайно, когда на вопрос лектора залу, сколько до нас дошло произведений эпохи, слушатели заявили "Сотня!" (и, видимо, считали, что это очень много), лектор поправил — десятки тысяч! Так что на концерте была представлена музыка лишь одной страны — Кастилии (а вот музыка Новгорода Великого звучала в пятницу — жаль, что я не смогла на него пойти), и опять же — далеко не вся.

-3

Представленная музыка была связан с именем короля Кастилии Альфонсо X Мудрого. Он родился в год основания Нижнего Новгорода — в 1221 году, кстати, как и князь Александр Ярославович Невский. Интересное сближение, не правда ли?

Так вот, Альфонс покровительствовал искусствам и наукам и сам писал песни. При его дворе был создан сборник вокальных произведений «Cantigasde Santa Maria», некоторые из них, возможно, написал Альфонс. Вот, собственно, кантиги мы и слушали. В том числе и кантигу внука Альфонса — короля Португалии Диниша.

Мне было хорошо!

Но не думайте, будто вам остается только печалится, что вы далеко и не можете посетить замечательный фестиваль. Можете, в том и радость!

Во-первых, вы можете посмотреть трансляции с фестиваля. Это ждет вас здесь. Тут дается краткое объяснение, что именно вас ждет и, собственно, сами трансляции.

А с уже прошедшими событиями фестиваля можно ознакомиться в группе фестиваля ВКонтакте.

Наслаждайтесь!

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Путеводитель по каналу. Часть 3

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь и читайте.