Сейчас в развитых странах мира постепенно набирает обороты безуглеродная экономика, то есть экономика, основанная не на углеродных источниках энергии (нефти, природном газе, угле, торфе), а на её альтернативных источниках (энергии водорода, растений и т.д.).
Так, в западных странах появляется всё больше и больше электромобилей, водородных поездов, работающих на биотопливе автомобилей. Да что там западные страны… Уже и в Москве ездят пассажирские электробусы!
Но, к сожалению, нынешняя безуглеродная экономика движется по тупиковому пути, который, если его существенно не скорректировать, приведёт её к полному краху. Произойти это может в силу следующих обстоятельств…
Что послужило толчком для развития безуглеродной экономики? Глобальное потепление климата! Учёные мира установили, что главной причиной его является большие выбросы в земную атмосферу парниковых газов (в частности, двуокиси углерода), которые и образуются в результате использования углеродного топлива (бензина, дизеля, керосина, мазута, угля, торфа).
На Россию глобальное потепление климата пока слишком уж отрицательно не сказывается (русские морозы зимой трещат, как и раньше; во многих российских регионах, особенно северных, лето часто бывает прохладным и дождливым), а вот европейские страны (да и большинство других тоже) начинают потихоньку поджариваться.
Естественно, развитые (то есть богатые) страны западного мира, испытав на себе пагубное влияние потепления глобального климата, не на шутку испугались, в результате чего и стали бороться с ним посредством внедрения безуглеродной экономики. (Именно эти страны выступили в роли застрельщиков развития такой экономики! Бедные страны потеплением климата себя не озадачивают, поскольку бойся не бойся, а денег для борьбы с ним у них всё равно нет).
Конечно, безуглеродную экономику надо развивать. Но дело в том, что западные страны ошиблись в главной причине, по которой эту экономику следует развивать. Безуглеродной экономикой необходимо всерьёз заняться не столько потому, что идёт глобальное потепление климата, а прежде всего потому, что нефти и природного газа, являющихся главным сырьём для наиболее широко используемых видов углеродного топлива и прочей необходимой экономике продукции, на нашей планете осталось совсем мало (нефти где-то на 30-70 лет; природного газа – лет на 50). После того, как нефть и природный газ иссякнут, количество выбрасываемых в атмосферу парниковых газов само по себе значительно упадёт и, соответственно, в разы снизится острота проблемы глобального потепления на Земле. Однако тут же возникнет другая, куда более трудноразрешимая проблема – как человечеству жить без нефти и природного газа?
Кто-то наверняка скажет, мол, какая разница по какой причине стала развиваться безуглеродная экономика, главное, что она развивается. А вот и нет! Разница большая!
Дело в том, что нынешняя мировая безуглеродная экономика практически полностью основывается на углеродной экономике. Например, водород как топливо для транспортных средств с водородными двигателями производится сейчас из природного газа либо нефти, электроэнергия для электромобилей производится в основном на работающих на природном газе или топливе из нефти электростанциях, биотопливо производится за счёт выращенных с применением удобрений из нефти растений (при этом в западных странах в борьбе за безуглеродную экономику повсеместно отказываются от использования такого наиболее насыщенного двуокисью углерода топлива, как уголь), ветряную, солнечную, любую иную электростанцию в наше время невозможно построить без использования огромного количества нефти, и т.д. То есть, как только на Земле закончится нефть и природный газ, безуглеродная экономика, если она останется подобной той, что ныне, просто рухнет! Тогда не будет ни углеродной, ни безуглеродной экономики! А что станет с человечеством? Начнётся его массовое вымирание!
Чтобы такой трагедии не произошло требуется развивать безуглеродную экономику более умно и гибко, нежели сейчас, не увязывая её железно с углеродной экономикой, но и в тоже время не забрасывая полностью последнюю, поскольку, например, угля людям должно хватить ещё на несколько веков, а торф вообще относится к категории возобновляемых природой ресурсов. (О том, как это можно сделать, я рассказал в другой своей статье, которая называется «Что будет с Россией и миром, когда нефти на земле не останется?").
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк!
С уважением, Иван Правдолюбов.