С момента окончания жесткой пандемии нефтяные цены уверенно шли вверх и пробили отметку в 75 долларов в конце июля🙄🤨
Сегодня цена за баррель марки Brent = $80
Еще летом китайцы выбрасывали на рынок до 30 млн баррелей нефти из стратегического резерва.
В июне импорт нефти в Китае достиг минимума с начала года.
Что это было: началом большой игры или просто своевременным ходом для получения сверхприбылей❓
В 2020 году Китай активно скупал дешевую нефть🛢 и складывал ее в подземные хранилища, словно запасливый грызун.
Последние несколько лет китайцы целенаправленно создавали стратегический запас. Сейчас его объем равен 1,2-1,3 млрд баррелей😮😮😮. Настоящее пусть и небольшое нефтяное месторождение!
Как будто они что-то знали о предстоящем глобальном топливном безумии и превышении цен на газ отметки в 1000 долларов.
Что это означает❔
Поднебесная имеет сильный аргумент взаимодействия с нефтяным рынком. Или все-таки ничего сверхъестественного в их резервах нет?
Как показала практика даже таких серьезных резервов оказалось недостаточно для покрытия растущей потребности в энергии.
Понимаете, что это означает? Мир раздувается как мыльный пузырь, нам требуется все больше энергии и ресурсов для ее генерации и в этих условиях человечество, даже сообща, не способно обеспечить интересы всех стран.
Давайте на цифрах: резерва Китаю хватит примерно на 120 дней жизни без внешних поставок. Ежедневный средний объем примерно 14 млн баррелей. Это значит что на протяжении этого времени Китай каждый день мог бы определенным образом влиять на своих поставщиков и пытаться играть с нефтяными котировками.
Среди главных поставщиков нефти: Россия🤔
В итоге происходило вот что: Китай просил нас продавать им больше электроэнергии, запрашивал дополнительные поставки газа и даже угля.
Вслед за китайцами еще летом потянулась Индия. Там резерв нефти заметно меньше — всего 36 млн баррелей и половину из них индийцы готовы были продать, чтобы построить, как утверждается, дополнительные резервные мощности.
Индию, конечно, нет смысла брать во внимание при глобальном влиянии на нефтяные котировки с таким подходом. Но вот как рынок потребления — вполне. Это вторая по численности населения страна в мире.⠀
На самом же деле, скорее всего, это были всего лишь локальные движения с целью заработка на подскочивших котировках. Потому что есть негласный регулятор в лице ОПЕК+, которому так же не выгоден сильный рост цен на нефть. Все хорошо в меру.
Высокие цены — неизбежный рост стоимости на все виды продукции. В том числе оборудование и ресурсы для нефтегазовой сферы.
А особенно после осенней газовой истерики кажется, что чья-то рука на пульсе нефтяных и газовых цен все-таки есть. Вопрос в том, чья это рука❓