Что ждет белоглинцев с предстоящим приходом регионального оператора на территорию района? Как отразится на платежках новая услуга ЖКХ? Зачем нужна мусорная реформа?
Эти и многие другие вопросы обсудили на совещании по мусорной реформе в администрации Белоглинского района. Заместитель главы Белоглинского района Олег Ефимов представил главам поселений и тосовцам регионального оператора – ООО «ЭкоЦентр», который займется сбором, транспортировкой и утилизацией твердых бытовых отходов на территории района. Встреча прошла в формате диалога.
Мы открыты к диалогу с населением
Директор Новокубанского филиала ООО «ЭкоЦентр» Александр Харченко, заместитель директора по инвестиционному развитию ООО «ЭкоЦентр» Наталья Горковенко прибыли в Белоглинский район в качестве представителей регионального оператора.
- Наша компания работает практически по всей территории Южного федерального округа, - информирует Александр Харченко. - Цель нашей встречи - дать вам максимум информации о том, с чем вам предстоит столкнуться в том, что касается мусорной реформы и вывоза ТКО с территории вашего района.
Если в 4 квартале 2021 года будет утвержден тариф на услугу, то с 1 января 2022 года к каждому жителю Белоглинского района придут квитанции, обязательные к оплате за вывоз ТКО. С начала действия на территории регионального оператора вывоз ТКО становится коммунальной услугой, а коммунальная услуга - это обязательный платеж.
Стоимость услуги зависит от нормативов накопления. Тариф на нее будет установлен региональной энергетической комиссией департамента цен и тарифов Краснодарского края. Раньше услуга по вывозу мусора была в разряде жилищных. Не было закона, обязывающего граждан заключать договор на его вывоз. Порядок был добровольным. Теперь же законодательством определено, что это - коммунальная услуга, оплачивается она в обязательном порядке.
- Мы готовы к открытому диалогу с населением, готовы четко и подробно на месте ответить на интересующие вас вопросы.
Вопрос: - Имеется домовладение, в котором никто не прописан, но начисления делаются. Законно ли это?
Ответ: - Да, по закону Российской Федерации коммунальная услуга начисляется по количеству собственников. Если по лицевому счету (адресу) прописано 10 человек, услуга начисляется на 10 человек. Если в доме прописано 10 человек, но фактически проживает два, то те восемь, которые в доме не проживают, обязаны доказать это документально справкой, документом из общежития, договором аренды в другом регионе, а также предоставить документ о том, что они там (по месту проживания) оплачивают эту коммунальную услугу. Тогда оплата для лицевого счета будет скорректирована.
Вопрос: - Если мусор при выгрузке из контейнера падает на землю и валяется на контейнерной площадке, кто должен его убирать? Или набрался с горкой и люди начали складывать пакеты рядом?
Ответ: - Выпавший из контейнера мусор подбирает регоператор. Наличие переполненных контейнеров при соблюдении графика вывозов говорит о проблеме перенакопления. Мы будем согласовывать графики вывоза ТКО с органами местного самоуправления. Если это бестарный способ, то раз в неделю, если это с контейнерной площадки для населения, то согласно графику. Если у вас происходит перенакопление мусора, значит, у вас неправильно рассчитано количество мусорных контейнеров, которое следует увеличить. Для примера: в одном из районов у юрлица накопление было 8 кубов, а контейнер на 1,5 куба. Конечно, это и стало причиной перенакопления ТКО.
Вопрос: - В Успенском сельском поселении установлены новые контейнеры, мусор вывозится. Вы планируете заменить эти контейнеры?
Ответ: - Если тара у вас стоит, то мы ее не меняем. Если же она придет в негодность, то обязанность муниципалитета ее заменить. Поменять тару имеет право и региональный оператор в рамках определенных договоренностей с краевым министерством, соответственно, с правилами учета. Для примера, в Гулькевичском районе мы выставили порядка 120 новых контейнеров. Обновление тары для ТКО - это совместная работа с муниципальными властями.
Контейнерные площадки должны соответствовать требованиям СанПиНа. Во-первых, на площадке должно быть твердое покрытие, во-вторых, три стороны должны быть огорожены выше одного метра. Контейнеры не должны иметь повреждений, тара не должна стоять на земле и протекать.
Вопрос: - Люди заключили договора с другой организацией, были открыты лицевые счета. Теперь это все аннулируется?
Ответ: - Да, полностью по нулям, и будут заключены договора с региональным оператором. Все, что раньше работало, больше не работает. Мы создадим абонентскую базу, оформим лицевые счета, определим количество проживающих. Наши диспетчеры выберут оптимальные маршруты, в зависимости от вывоза мусора тарного или бестарного.
При утверждении тарифа «ЭкоЦентру» в 4 квартале 2021 года с 1 января 2022 года МУП «Санитарная очистка» будет заниматься вывозом только крупногабаритного мусора, ЖБО, а также вывозом навоза. С этого же времени предприятие не имеет права заниматься вывозом и утилизацией ТКО. Договора, заключенные МУП «Санитарная очистка» с физлицами и юрлицами на утилизацию ТКО, полностью аннулируются. Для вывоза крупногабаритного мусора, ЖБО и навоза необходимо заключить договор с МУП «Санитарная очистка».
Вопрос: - В поселке Центральном остро стоит вопрос оплаты. Пенсионерам, которые являются основной частью населения поселка, чтобы оплатить 100 рублей за вывоз мусора, нужно потратить 200 рублей на маршрутку и доехать до районного центра. Каким образом будут приходить платежки и как их можно будет оплатить?
Ответ: - Платежные документы будут поступать по почте. Оплату можно произвести везде, где имеется техническая возможность приема платежей от населения.
Вопрос: - На территории Белоглинского сельского поселения у многих домовладений стоят собственные контейнеры. Для того, чтобы мусор забрали, хозяевам необходимо сделать под контейнером твердое покрытие и огородить с трех сторон?
Ответ: - Если контейнер стоит на земле, он не может быть местом накопления ТКО и не может быть включен в реестр площадок для накопления ТКО, который ведет муниципалитет. Мы имеем право работать по тем местам накопления, которые созданы в соответствии с требованиями законодательства. Если ваш орган местного самоуправления оборудует эти площадки у частников, утвердит их и внесет в свои реестры, наши мусоровозы поедут и будут забирать ТКО с этих мест накоплений. Вопрос с частными контейнерами задается в каждом районе. Сложилась такая практика, что человеку удобно приобрести за определенные деньги контейнер, поставить и чтобы туда подъезжала машина, которая занимается вывозом мусора. Но мы этого не делаем. И мы в каждом районе говорим, что мы этого делать не будем.
Вопрос: - В поселке Центральном установлены 7 контейнеров, в станице Успенской - 8. Это очень неудобно для пожилых людей, которым приходится проходить несколько сотен метров, чтобы вынести мусор. Контейнеры переполнены. Нам нужно увеличить количество тары для мусора.
Замглавы района Олег Ефимов: - Контейнерные площадки - это наша обязанность. Мы построили 54 контейнерные площадки в 2021 году. В планах на следующий год - еще 54 площадки. В ближайшие три года произойдет увеличение сети мест накопления мусора. Эти площадки будут соответствовать нормативам. К тем площадкам, которые мы установили, но не сделали ограждение, в последующие годы мы их сделаем. Попрошу всех глав поселений досогласовать места накопления мусора на сходах с населением, чтобы мы их не переносили в процессе строительства. Потому что после того, как вы согласуете их с людьми, мы согласовываем документы с Роспотребнадзором. На сходах необходимо доработать этот момент.
Вопрос: - Какой будет тариф и сколько придется платить за одного человека?
Ответ: - Тариф рассчитывается в зависимости от количества населения, нормативов, территориальной схемы, которая утверждается правительством края. Когда мы сделаем расчет на вашу зону тарифов, он тоже будет утвержден краевыми властями.
Вопрос: - Что такое ТКО, относятся ли к нему: спил деревьев, сухая растительность, строительный мусор?
Ответ: - Это один из главных моментов, который следует довести до населения. Людям нужно объяснить, что такое ТКО, КГО и остальные отходы. Администрациям поселений следует предусмотреть места для накопления КГО - крупногабаритных отходов, которые входят в состав тарифа ТКО. В других поселениях делается так: отдельно выделяются две или три площадки, на которые можно вывезти холодильники, диваны и т. д. К площадкам КГО будет подъезжать наша спецтехника и забирать это.
Спил деревьев не относится к ТКО, регоператор не будет забирать дерево, не будет забирать навоз - мы не имеем право это делать. С людьми все это нужно обговаривать. У нас очень дорогая спецтехника, большая и высокообъемная. Если мы приезжаем на площадку и видим, что в контейнере наполовину набросано кирпичей, то мы вызываем представителя администрации, своего представителя службы экологического контроля, составляем акт и уезжаем. Актированием ситуации фиксируется нарушение. Нарушитель будет обязан заплатить штраф.
Вопрос: - Сейчас продолжают приходить платежки. Их нужно оплачивать или нет?
Замглавы района Олег Ефимов: - Вы не путайте, сейчас у нас есть контейнерные площадки, на территории района действует и тарный, и бестарный сбор мусора. Этим занимается МУП «Санитарная очистка». Вы сейчас оплачиваете предприятию за сбор, вывоз и утилизацию мусора. Но как только заступит регоператор и начнет выполнять эту работу на территории района, придут платежки на коммунальную услугу, которые необходимо будет оплачивать.
Вопрос: - В станице Успенской есть пустые подворья, они куплены при обналичивании материнского капитала или цыганами. Где нам искать этих собственников, чтобы они оплачивали вывоз мусора?
Ответ: - Пусть вас это не волнует. У каждого домовладения есть собственник, даже если он не проживает и не прописан в нем. Начисление ведется по количеству собственников, при накоплении задолженности, включается наш механизм взыскания дебиторской задолженности.
Вопрос: - Так получилось, что у меня сейчас два дома. В одном я с семьей живу, в другом являюсь собственником (выставил на продажу). Мне платежка придет и сюда, и туда?
Ответ: Да, вам придется платить за два адреса. В одном доме вы заплатите только за себя одного как собственник, в другом - за себя и всех, кто прописан: жена, дети и т. д. Таков закон.
Вопрос: - В Белоглинском сельском поселении действует МУП «Санитарная очистка». Это предприятие прекратит свою деятельность или будет взаимодействовать с региональным оператором по сбору, транспортировке и утилизации мусора?
Ответ: - Сбором, вывозом и утилизацией мусора на территории района будет заниматься ООО «ЭкоЦентр». Возьмет ли региональный оператор в качестве субподрядчика «Саночистку» или не возьмет - будет решать региональный оператор и юрлицо «Санитарная очистка». Если это предприятие и будет работать, то после того, как будет заключен договор субподряда. Сама муниципальная организация не сможет вести свою деятельность в противовес региональному оператору.
Вопрос: - Куда будет свозиться мусор? Где полигон, в Белой Глине?
Ответ: - Свозиться будет в то место, которое прописано в территориальной схеме. В чем смысл мусорной реформы? В том, чтобы ни килограмма ТКО не попадало на мусорные полигоны для захоронений, все должно идти на переработку. Сейчас мы должны научиться собирать мусор в одном месте, чтобы исключить несанкционированные свалки. Но в будущем планируется переработка отходов. Региональный оператор будет строить в Тихорецком районе свой мусороперерабатывающий комплекс. Там отходы будут сначала сортировать, а потом перерабатывать. Контейнеры, места накопления - это первый шаг, так мы узнаем реальные объемы ТКО. И тогда сможем понять, сколько нужно заводов, какие нужны переработки, что из этого материала можно сделать. Сейчас многие предприятия внедряют использование вторичного сырья. Мы станем поставщиками этого вторичного сырья, которое пойдет дальше нашим промышленникам. В этом главная суть мусорной реформы.
В завершение встречи заместитель главы Белоглинского района Олег Ефимов рекомендовал главам поселений, представителям территориального общественного самоуправления довести информацию до жителей. Он отметил, что подобные совещания в формате вопрос-ответ будут проводиться во всех поселениях муниципалитета, также информирование граждан будет вестись на сходах.
- Основная задача реформы - обеспечить все территории, даже малонаселенные, услугой по обращению с отходами и остановить рост несанкционированных свалок, – подчеркнул Александр Харченко.