Что делать, если вас подозревают в краже? Как защититься от незаконных действий охранников?
Сегодня на канале Люди PRO мы поговорили с юристом, который рассказал о том, какие полномочия есть у охранников в магазинах.
Какая бывает охрана?
В Российской Федерации все службы охраны можно разделить на два вида:
- Вневедомственная охрана – государственное полицейское подразделение, осуществляющее охрану особо важных и режимных объектов, имущества физических и юридических лиц по договорам, участвующее в обеспечении охраны общественного порядка, предупреждении и пресечении преступлений и административных правонарушений.
- Частные охранные предприятия(ЧОП)
Сразу хочу отметить, что с вневедомственной охраной лучше не связываться. Это люди, которые вооружены боевым оружием и другими специальными средствами обороны. На них распространяется закон «о полиции». Речь сегодня пойдет о ЧОПах. Мы постараемся разобраться с тем, что могут себе позволить сотрудники частных охранных предприятий.
Полномочия ЧОП
Полагаю, что проще всего будет разобраться с возможностями охранников на конкретных примерах, с которыми вы и сами, наверное, сталкивались.
Итак, на входе в магазин к вам подходит охранник и настойчиво просит показать ему содержимое вашей сумки, портфеля, пакета и тому подобного. Делать ему это категорически запрещено. Такое могут требовать только сотрудники в полиции, и то, в присутствии понятых. Сотрудник ЧОП имеет на это основания только в том случае, если у него есть железобетонные доказательства вашей кражи. Но вы же только заходите в магазин, поэтому этот вариант точно отметается. Тут, конечно, есть и обратная сторона медали. Охранник хочет удостовериться в том, что у вас в сумке нет тех товаров, которые продаются в этом магазине. Чтобы потом не было каких-либо недопониманий. Если вы спокойно к этому относитесь, то лучше показать ему ваши вещи. Можно, конечно, принципиально гнуть свою линию, но кому от этого будет лучше?
Перейдем к другому случаю. Вас подозревают в том, что вы украли что-то из магазина. При таком раскладе требуйте вызвать полицию. Никаких действий проводить с охранниками лучше не стоит. Сопротивляться им тоже не нужно, они могут применить к вам силу, мотивируя это тем, что вы представляли угрозу. В руках охранника часто можно встретить металлоискатель. Провести им по вашим вещам и одежде он имеет право. Если вдруг что-то зазвенит, и он попросит вас показать ваши вещи, то можете, как и в прошлом случае, отказать ему. Если он будет подозревать вас в краже, то вызывайте полицию и решайте все вопросы уже с ней. Скорее всего, после того, как вы начнете вызывать полицию, охранник поймет, что скрывать вам нечего, и отпустит вас на все четыре стороны.
Важно отметить, что охранник может предложить вам пройти с ним во внутренние помещения, где находится «комната охраны». Возможно, вам захотят показать записи с камер видеонаблюдения, или что-то еще. Что делать в такой ситуации – решать вам. Вы также в праве отказать ему и требовать разбирательств только с полицией.
Можно приводить еще множество примеров. Но из всего вышесказанного итак понятно, что охранники в магазинах толком ничего не могут. То, как себя с ними вести, решать только вам. Если вам нечего скрывать, и вы ничего не воровали, то для экономии собственного времени лучше показать охраннику свои вещи. Пускай даже он не имеет на это права. В противном случае придется ждать полицию, тратить свое же драгоценное время.
Приходилось ли вам иметь дело с охранниками в магазинах? Расскажите о своем опыте в комментариях.
Статья была полезна и вы хотите поддержать автора? Самое лучшее, что вы можете сделать – поставить лайк.
А также:
👁 Новый Глаз Бога (пробив по всем открытым источникам в интернете): https://eog.life
⚠️Подписывайтесь на мой YouTube-канал
🔥 Мой телеграм-канал со всеми удаленными Роскомнадзором видео
📡 Мой телеграм-канал про YouTube (учу бесплатно от А до Я)