Домашние овечки – это одомашненная порода одного из видов горных баранов. Муфлон – одомашнили только этот вид (примерно 8 000 лет назад). Овца это общее название всех видов домашних баранов в мире (около 600 видов). Ещё овцой называют только самок этих домашних барашков. А самцов так и называют баранами, как и их предков.
У людей овцы считаются глупыми и трусливыми животными. В какой-то мере – это правда, но не совсем. Овцы не любопытные животные и не очень сообразительные. Добиться понимания от овцы невозможно. И ещё проблема овец в том, что стадный инстинкт у них превыше всего. Даже у диких баранов и предков домашней овцы нет, и не было, такого сильного стадного инстинкта. Чем больше стадо овец, тем лучше чувствуют себя овцы. Маленькое стадо – овцы беспокойные, депрессуют. Если овца живёт вообще одна, то на психологическом уровне ей совсем плохо. А в огромном стаде овец все овцы будут рады и счастливы. Чем больше – тем лучше, девиз овец. Для людей такой стадный инстинкт это плюс. Стадом легко управлять. Во главе стада всегда есть один лидер, нужно управлять только им, а там уже не важно 10 овец в стаде или 2000, они все пойдут за своим вожаком. Овец даже оставляют одних на вольном выгуле. Для этого лишь надо привязать главного барана и всё, овцы будут гулять около него и никуда одни не уйдут.
Самозащищаться овцы не умеют, даже за своих детей они не заступаются. Овцы боятся громкого звука, темноты и страдают клаустрофобией. Несмотря на всё это мозг у овец есть. Овцы обладают отличной памятью и даже способны наперёд продумывать свои действия. Овцы обладают огромной выносливостью, способны проходить огромные расстояния в поисках еды.
Самки овцы весят о 50 до сотни кг, бараны крупнее, могут весить и 150 кг. Высотой овцы до метра. С одной овцы, за стрижку получают около 10 кг шерсти. У овец хороший слух и большой угол обзора. Видеть что происходит сзади, овца может, не поворачивая головы. Чаще всего овцы блеют, когда разговаривают, но овца способна издавать много разных звуков, фыркать, рокотать и даже похрюкивать. У каждой овцы свой голос, по которому овцы прекрасно друг друга различают.
На пастбище овцы не отходят далеко друг от друга, но если их загнать на территорию окружённую забором, то овцы могут разойтись по разным углам. На пастбище овцы не жуют бездумно траву, а периодически отрываются и оценивают обстановку. Смотрят все ли на месте, из-за этого овцы всегда синхронно передвигаются. Если же вдруг одна из овечек потерялась, у неё начинается паника. Чтобы успокоить овцу ей достаточно показать зеркало, она подумает, что это другая овца и успокоится. Ещё интересно, что если вдруг овца упадёт на спину, то встать сама она не сможет и погибнет.
Овечья шерсть самая ходовая и используется чаще любой другой шерсти. Учёные пытались создать искусственный аналог шерсти овцы, но никому это не удалось. Ни один аналог не держит тепло так хорошо, как овечья шерсть и не может похвастаться такой же долговечностью и прочностью. Из всех млекопитающих овцы чаще других рожают близнецов. Овцы стада знают своего пастуха и даже если смешать вместе несколько стад овец. А затем один из пастухов начнёт уходить, зовя овец, то все овцы его стада пойдут за ним.
Ставь лайк и подписывайся на канал! Впереди ещё много интересного из удивительного мира животных)
#животные #интересные факты #овцы #природа #шерсть